» » » Старая Ангасолка
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Старая Ангасолка на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
4
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Старая Ангасолка Старая Ангасолка — маленький, уютный поселок на самом берегу Байкала. Поселок, в котором в любое время года и в любой день недели количество гостей и туристов превосходит число местных жителей.

Название поселка и станции "Ангасолка" идет от бурятского слова онгосо - судно, лодка, корабль, челнок. В нескольких километрах, на повороте - остановка с незамысловатым названием Поворот. Это - окраина поселка. Здесь же располагается мост через Правую Ангасолку.

Интересный момент - из-за большой крутизны склона вход с платформы в вокзал осуществляется прямо на второй этаж. Отсюда открывается вид на Хамар-Дабан, причем вдали - вершины, которые невозможно увидеть из Култука или Слюдянки. Архитектурной достопримечательностью Ангасолки является Живописный каменный виадук.

Официально Старая Ангасолка именуется не поселком, а поселением. Местных жителей здесь не наберется и десятка.

Когда в Старой Ангасолке делает остановку «Кругобайкальский экспресс», на смену размеренному ритму жизни приходят оживление и суета. Десятки, сотни туристов разбредаются по окрестностям.

До Старой Ангасолки проще всего добраться на электричке, доехав до станции Темная Падь, а дальше пешком. Прогулка по распадку, по лесной тропе займет не больше часа. Второй вариант по шпалам Кругобайкальской железной дороги от поселка Култук в сторону порта Байкал. Семь километров прибрежных пейзажей, отвесных скальников, каменных галерей и тоннелей вряд ли кого-то оставят равнодушным. Кстати, места эти интересны не только красотами Кругобайкальской железной дороги, но и ожесточенными баталиями времен Гражданской войны. Бои и сражения разворачивались здесь не единожды - сначала когда белые настигали красных, потом, наоборот, когда на остатки отступавшей армии Каппеля шли отряды красноармейцев.

Добраться до Старой Ангосолки можно на стареньком тепловозе-мотане или же на комфортабельном электропоезде «Кругобайкальский экспресс».

Своим появлением Старая Ангасолка обязана возведению Кругобайкальской железной дороги. Согласно сведениям местных жителей, первые строения, в которых, скорее всего, некогда проживало инженерное начальство, были возведены здесь в период начала строительства второго пути. Когда-то, во времена активной эксплуатации КБЖД, большая часть местных жителей трудилась на железной дороге - ремонтниками, путевыми обходчиками… Жизнь шла своим чередом. Кстати, уточняющим словечком «старая» название поселения обзавелось лишь в 60-е, когда недалеко был основан одноименный поселок.

Между тем в конце 50-х все изменилось. Когда в полувековой истории Кругобайкальской железной дороги начался тупиковый период и движение сошло на нет, жизнь в деревеньке стала медленно, но верно предаваться забвению. И если еще в конце 60-х дворов в Старой Ангасолке насчитывалось не меньше тридцати, то нынче таковых буквально единицы.

Старая Ангасолка относится к территории Прибайкальского национального парка. Вместе с тем дорога на Старую Ангасолку была и остается, пожалуй, самым нахоженным маршрутом на Кругобайкальской железной дороги. Благо и добраться легко, и есть на что посмотреть: арочный мост каменной кладки через устье Ангасолки; однопутная галерея, расположенная здесь же, в двух шагах от поселка; старинная витиеватая надпись XIX века, оставленная на одной из стенок… Даже небольшая прогулка по окрестностям дарит немало впечатлений от легендарной Кругобайкалки…

В сравнительной близости от поселения расположен и знаменитый «Птичий базар» - трехсотметровый отвесный утес, где гнездятся серебристые чайки. Там же есть и тоннель с выходом на скальный массив. И если выйти на уступ крутого обрыва, где с громким гоготом витают крикливые чайки, то картина открывается удивительная. Недаром это единственное на озере Байкал место, где гнезда серебристой чайки расположены на отвесных скалах, относится к памятникам природы и охраняется государством.

Неподалеку, в 5 километрах от Старой Ангасолки, расположен и печально известный Хабартуйский тоннель, где в середине 40-х столкнулись два состава, в результате чего погибли десятки людей. Эта трагичная история и по сей день находит отражение в многочисленных туристических легендах и всяческих страшилках: о таинственных приведениях, что витают в тоннеле, о призраках погибших, которые нет-нет, да и беспокоят мирных путников.

В целом же местные жители, коих в общей сложности не наберется и десятка, к приверженцам активного отдыха и экотуризма относятся вполне лояльно. К услугам туристов есть в поселке небольшая, добротно выстроенная гостиница и один-единственный магазин.

Не зарастает туристическая тропа в Старую Ангасолку и благодаря двум достопримечательностям, которые давно стали визитными карточками этого небольшого поселения. Речь идет о Доме-музее семьи Рерихов и о детско-юношеском альпинистском лагере «Ангасолка».

Центр культурного наследия семьи Рерихов, где проходят выставки известных мастеров и представлены репродукции полотен иностранных художников эпохи Возрождения и произведений Николая Рериха, известен далеко за пределами Иркутской области. Интересно, что, вопреки расхожему заблуждению, в доме, где располагается культурно-выставочный центр, сам Рерих никогда не останавливался, хотя маршрут его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции действительно пролегал по Кругобайкальской железной дороге. Впрочем, так или иначе, но ежегодно сотни туристов, сотни почитателей знаменитой семьи посещают этот уникальный дом-музей на берегу Байкала.

Вторая достопримечательность Старой Ангасолки - это, конечно, детско-юношеский лагерь, который был открыт здесь в конце 90-х в стенах старой альпинистской базы. Здесь же, на берегах Байкала, нам посчастливилось поговорить и с одним из его основателей - Григорием Скаллером, покорителем гималайских вершин и неизведанных каньонов Аляски, председателем Федерации альпинизма Иркутска, обладателем почетного титула Снежный Барс.

В середине двухтысячных в поселке Старая Ангасолка была построена часовня. Один видный архитектор даже назвал ее брильянтом, гармонично вписавшимся в золотую пряжку Сибирского железного пути… - Инициаторами ее возведения стали братство во имя святителя Иннокентия, куда я вхожу, которое возглавляет владыка Иркутский и Ангарский Вадим, а также наша федерация альпинизма, горный клуб «Байкал» и родительский комитет Иркутской области. Ряд региональных предприятий и организаций выступили спонсорами. Часовня была названа в честь Николая-угодника, защитника и покровителя всех странствующих путешественников.

По материалам Дины Выходцевой.
13 334
Населенные пункты Иркутской области и Восточной Сибири:
Старая Ангасолка, комментарии:
Дятов Максим
, 27 октября 2013 14:12
http://vk.com/club60158465
На Байкале на станции Старая Ангасолка рано утром 22 октября случилась большая беда. Разбушевавшимся пожаром было до тла уничтожено несколько домов: мини отель, культурно-выставочный центр и жилой дом. Сгорел дом, в котором жила семья Анчутиных Сергей и Лиля с детьми. Семья осталась без жилья, а впереди зима. Бизнес и общественная деятельность, это конечно хорошо, но в первую очередь нужно помочь людям оставшимся без крова. Ведь сгорело все, люди остались даже без одежды и вещей первой необходимости. Если кто-то может помочь - помогите! Пообщавшись с близкими Анчутиных, стало ясно,что семье нужно помогать действительно всем миром. В семье кроме родителей Сергея и Лили еще молодежь -сын и дочь, а нынче родился чудесный малыш. Так что если кто захочет поделится теплыми вещами,то они нужны и мужские,и женские,и молодежные и
для самого маленького!
Счет карты сбербанка, которая принадлежит Сергею Анчутину 676280189028499613
Счет карты сбербанка,которая принадлежит Владимиру Анчутину 4276818013114438
Можно послать вещи и по почте: Иркутская обл., Слюдянский район, п. Ангасольская ул.КБЖД 149 км, дом 3,кв.1, индекс 665920
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"