» » Байкал - доклад Минприроды о состоянии озера
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Январь 2021
Декабрь 2020
Ноябрь 2020
Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
24102012

Байкал - доклад Минприроды о состоянии озера

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - доклад Минприроды о состоянии озера Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2011 году», согласно ему на Байкале наблюдается увеличение загрязнения окружающей среды в зоне Байкальского ЦБК, уменьшение популяции пушных животных и некоторых видов рыб.

Этот ежегодный доклад содержит основные итоги наблюдений и сведения о природоохранной деятельности на Байкале и Байкальской природной территории в прошлом году.

Основные данные доклада:
Размер финансирования всех мероприятий по охране Байкала из федерального бюджета составил 820,06 млн. руб.

Возобновление сброса сточных вод Байкальского ЦБК способствовало снижению качества воды Байкала в районе контрольного створа, расположенного недалеко от глубинного рассеивающего сброса сточных вод комбината.

Объем комплексных наблюдений на Байкале был увеличен по сравнению с 2010 годом за счет возобновления работ на Селенгинской авандельте. Однако, как в 2010 и 2009 годах, не проводились гидрохимические наблюдения в районах истока реки Ангары и в северной части Байкала (зона влияния БАМ) по причине отсутствия научно-исследовательского судна.

Данные геохимического и гидрохимического контроля грунтовой воды и донных отложений, свидетельствуют о повышении уровня загрязненности природной среды Байкала в районе сброса сточных вод Байкальского ЦБК. Эти же исследования, выполненные на авандельте Селенги, свидетельствуют об отсутствии роста загрязненности в природной среде.

Общая численность байкальского омуля, зашедшего в нерестовые реки, составила 3,6 млн. экз., что на 0,8 млн. экз. ниже среднемноголетнего уровня. На Верхней Ангаре была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля, а в реке Баргузин, наоборот, зашло рекордное за 30 лет количество омуля 0,6 млн. экз.

Состояние запасов основных промысловых рыб на Байкале остается достаточно стабильным. Общие допустимые уловы сига, омуля и хариуса на 2010-2012 года изменялись незначительно, рекомендованный вылов мелкого частика (елец, плотва, карась, окунь) был выше уровня 2010 года на 214 т.

Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия на Байкале по искусственному воспроизводству не наблюдается увеличения запасов осетра. Основная причина – браконьерский вылов.

Популяция байкальской нерпы не вызывает опасений, ее общая численность осталась на высоком уровне 95 тыс. голов.

Количество нарушений на особо охраняемых природных территории по сравнению с 2010 годом увеличилось на 35%. Увеличение нарушений произошло в Байкальском заповеднике, Байкало-Ленском заповеднике и во всех национальных парках, входящих в Байкальскую природную территорию. В Баргузинском заповеднике и Джергинском заповеднике количество нарушений уменьшилось.

На 93% увеличилось число официально зарегистрированных посетителей заповедников Байкальской природной территории, число посетителей национальных парков возросло незначительно (на 3 %).

Незначительно уменьшился суммарный водный сток 5 крупнейших рек бассейна озера Байкал на 7%. Сток рек Турка и Селенга уменьшился на 33% и 15%. Сток реки Баргузин по сравнению существенно не изменился, а сток рек Верхняя Ангара и Тыя увеличился. Суммарный сток 5 наиболее изученных рек бассейна Байкала составлял 32,18 км³.

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории самым серьезным объектом загрязнения подземных вод, угрожающим водам озера Байкал, был и остается Байкальский ЦБК. В потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся к Байкалу, отмечается рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод. Растут объемы и площади на побережье Байкала, занятые шлам-лигнинными отходами.

Усиливается туристическая нагрузка Байкала и, особенно, застройка рекреационными сооружениями прибрежной зоны озера Байкал.

В буферной экологической зоне Байкальской природной территории максимальную антропогенную нагрузку испытывают подземные воды реки Селенга. Основные загрязнители – ближайший к озеру Байкалу по реке Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Гусиноозерский промузел, промышленные предприятия и городское хозяйство Улан-Удэ, а также бывший Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

Объем недропользования на Байкальской природной территории уменьшился. В 2011 году в пределах Байкальской природной территории выдано 12 лицензий (2 в Иркутской области, 10 в Республике Бурятия), отозвано 20 лицензий на недропользование в Бурятии.

В целом по Байкальской природной территории площадь, покрытая лесной растительностью, увеличилась на 534,5 тыс. га. Наибольшее увеличение произошло в Иркутской области. Объем рубок ухода возрос на 44,4%, в Республике Бурятия – на 49%, в Иркутской области – на 1%.

Количество пожаров на Байкале по сравнению с 2010 годом увеличилось на 82%. Площадь, пройденная пожарами, по сравнению с 2010 годом увеличилась на 59% и составила 114,6 тыс. га.

По сравнению с 2010 годом, состояние атмосферного воздуха на Байкале в населенных пунктах Байкальской природной территории не претерпело существенных изменений. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Слюдянке, Байкальске, Листвянке, Култуке оставался низким. В Улан-Удэ, Иркутске и поселке Селенгинск он оценивался как очень высокий, в городах Черемхово, Усолье-Сибирское, Шелехов – как высокий, а в Ангарске – как повышенный.

Сброс сточных вод в озеро Байкал с очистных сооружений Байкальского ЦБК составил 26 709,8 тыс. м³. Удельные сброс загрязненных сточных вод в озеро Байкал на 1 тонну выпускаемой продукции увеличился в 2,2 раза.

Состояние окружающей среды на участке зоны БАМ, расположенной в границах Байкальской природной территории, остается удовлетворительным. В 2011 году, как и в прошлые годы, отрицательное влияние на воды Байкала стоков города Северобайкальска было минимальным.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства на Байкальской природной территории характеризуется крайней изношенностью объектов коммунальной инфраструктуры, низкой эффективностью очистки сточных вод. Многие объекты ЖКХ оказывают существенное негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.

В целом на территории Байкальской природной территории численность копытных животных основных объектов охоты увеличилась. В 2011 году наблюдались самые высокие за последние 10 лет показатели численности изюбря, лося, кабана, кабарги и дикого северного оленя. Численность косули в 2011 году самые высокие за последние 7 лет. Размер легальной добычи на Байкале не сказывается негативно на состоянии численности копытных.

Численность пушных животных на Байкале основных объектов охоты уменьшилась. Так, численность лисицы снизилась на 43%, соболя – на 26%, зайца-беляка – на 29%. Добыча пушных животных основных объектов охоты снизилась: зайца-беляка – на 18%, белки – на 42%, соболя – на 15%.

Численность хищных зверей основных видов охотничьих животных на территории Байкальской природной территории изменилась незначительно. Добыча хищных зверей увеличилась на 11 %: волка – на 13%, рыси – на 51%. Добыча медведя снизилась на 15 %.

Вылов рыбы в озере Байкал составил 2311,8 т, добыча омуля в Байкале и основных нерестовых реках Байкала превысила уровень 2010 года на 182,3 т и составила 1412,4 т. Промысловое изъятие других видов рыб на Байкале осталось на уровне предыдущих 5 лет.

Объем выпуска подращенной молоди и личинок омуля, по сравнению с 2010 годом, увеличился более чем в 2 раза, но остается существенно ниже возможностей рыбоводных заводов.

На Байкале выявлено 2758 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на Байкальской природной территории.

Количество судов внутреннего водного транспорта, зарегистрированных на Байкале и состоящих на классификационном учете в Восточно-Сибирском филиале Российского Речного Регистра, снизилось на 6,1%. Количество маломерных судов увеличилось 3%.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 24 октября 2012
03 153
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"