» » Иркутская область - банкротство турфирм
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Февраль 2021
Январь 2021
Декабрь 2020
Ноябрь 2020
Октябрь 2020
Сентябрь 2020
23102014

Иркутская область - банкротство турфирм

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - банкротство турфирм В результате банкротства 14 российских туроператоров пострадали около 130 000 россиян, сообщает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

Как отметил пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, пострадавшими считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, а также те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

Между тем, с момента своего формирования существующая система обеспечения надежности туристического рынка подвергалась критике со стороны региональных турфирм. Еще во время разработки федерального закона о гарантиях, члены Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма прогнозировали череду банкротств крупных турагентств и высказывали опасения по поводу действенности предложенных мер, отмечают в Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма.

Как отметил Алексей Никифоров, генеральный директор турфирмы Иркутска «Абсолютная Сибирь», - «Начало банкротств на российском туристическом рынке надо отсчитывать не от недавних событий с питерскими фирмами, а с кризиса турбизнеса в Екатеринбурге летом 2013 года. И я считаю, что одной из главных причин кризиса является безответственность авиакомпаний: туристические фирмы и агентства квотируют места, но не оплачивают их, при этом авиакомпании продолжают перевозить эти неоплаченные рейсы. Я считаю, что это спровоцировало туроператоров и турагентства к безответственности и привело к серьезному кризису. Если бы перевозчик отказался везти первый же неоплаченный рейс, то пострадали бы 200 человек, однако, этого сделано не было, и в итоге масштаб бедствия оказался куда более значительным».

По мнению Вадима Копылова генерального директора турфирмы Иркутска «Грин Экспресс», причина банкротств – в том, что крупные игроки заигрались с дележом рынка. Процесс банкротств был давно ожидаемым. В 2009 году пронесло чудом, и только из-за того, что кризис пришелся на межсезонье. Дело в том, что крупные туристические компании живут с оборота, они готовы снижать цены, чтобы удержать свою долю рынка. Однако эта схема посыпалась, и из-за снижения спроса будут еще банкротства. Когда принимали ныне действующий закон о туризме, мы много раз говорили об этой угрозе. По существующей схеме госгарантий получается, что невиновный платит за виноватого, добросовестные туристические компании платят за недобросовестных. В итоге получается – зачем подсчитывать свои риски, если Турпомощь вывезет? Не получился бизнес – сменю название и начну другую схему городить. Мы еще до принятия закона о госгарантиях туристической деятельности указывали на этот момент, но не были услышаны.

Как считает Игорь Лиманский директор турфирмы Иркутска «РАМЭС», еще одним фактором, который, негативно сказывается на ситуации на рынке туруслуг, является паника. «Да, есть объективные сложности – рост доллара, снижение спроса на туристические поездки, но с ними можно работать. Однако субъективные причины, такие как паника, снижение доверия населения к отрасли, могут нанести определенный ущерб. Жизнь компаний зависит от бронирования: меньше оборотных средств – менее успешный бизнес. Но ситуация на туристическом рынке – это не домино, нельзя сказать, что одна компания упала и это вызвало падение других. Нет, обанкротившиеся компании не связаны между собой. Глобального банкротства отрасли ждать не стоит, и раздувать это не стоит. У нас в Иркутске вполне успешно идет бронирование туров на зимний период в Таиланд. Мое мнение, мое ощущение – что эта череда банкротств была выгодна ассоциации «Турпомощь». Сейчас эта структура на острие решения проблем: занимается экстренным вывозом туристов, брошенных обанкротившимися туристическими компаниями. Однако еще совсем недавно, на отчетно-выборном собрании ассоциации, ее члены говорили о том, что не видят смысла вкладывать свои деньги в фонд турпомощи. Большую роль в этом процессе играет субъективный фактор. Это подтверждается тем, что череда банкротств носит хотя и масштабный по количеству пострадавших, но локальный по территории характер – от нее в первую очередь страдает туристический рынок Санкт-Петербурга, а не всей страны».

Как полагает Константин Мамаджанов директор турфирмы Иркутска «Спутник-Байкал», что та модель бизнеса, которая была взята на вооружение крупными компаниями и поддержана государством, и против которой бастовали региональные компании по всей стране, себя не оправдала. Виноваты те, кто играл с кредитами. Нельзя относиться к туристическому рынку как к неодушевленному предмету: туристы – не продукт. Государство должно разделить ответственность за демпинг, за выстраивание пирамид в туристическом бизнесе, потому что оно было заинтересовано в этом явлении: в какой-то момент повсеместная возможность выезда на отдых за рубеж стала доказательством того, что жизнь у нас в стране становится все лучше и лучше – любой может себе позволить съездить на теплые моря. Однако финансовые пирамиды, как правило, рушатся, и мы все это знаем. Слишком много внимания отводилось борьбе за доли рынка и слишком мало – самим туристам.

Как считает Екатерина Хитун генеральный директор турфирмы Иркутска «Экстра Тур», что сегодня на российском туристическом рынке присутствуют крупные игроки двух типов: те, у которых есть реальные активы, и те, у которых нет ничего, кроме названия и оперативной деятельности. На фоне реальных банкротств появились и те, кто решил попросту «слиться», присвоив себе деньги клиентов. В этой ситуации Турпомощь доказала свою жизнеспособность и действенность, этот инструмент работает. Но надо думать, как уйти от схемы, при которой одни туроператоры платят за других. В Москве и Питере сейчас паника, и эта паника еще больше усугубляет положение туристических компаний. Что касается нашего региона, то продажи туров идут. Есть некоторая обеспокоенность людей, но нет кризиса. Другой момент, что курс валюты нестабилен, люди не знают – сейчас бронировать билеты на зимние туры или подождать до октября.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 23 октября 2014
02 093
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"