» » Иркутская область - мастерская народов Севера в Иркутске
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
07022014

Иркутская область - мастерская народов Севера в Иркутске

Рубрика: События и публикации

Иркутская область - мастерская народов Севера в Иркутске на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - мастерская народов Севера в Иркутске В Иркутской области в городе Иркутск открылось представительство общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера» - центр мастеров народов Севера.

Это стало возможным, после того, как организация выиграла конкурс социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области 2013 года», рассказала Нина Вейсалова советник губернатора Иркутской области и президент организации «Союз коренных малочисленных народов Севера».

Такое событие в жизни коренных малочисленных народов (тофаларов и эвенков) – очень важный этап в популяризации и сохранении культуры в городской среде. Цель – объединить всех проживающих в городе тофаларов и эвенков, чтобы они могли вместе собираться в этом центре как в своем доме, проводить там национальные праздники. Кроме того, еще одна цель – популяризация культуры малочисленных народов Cевера среди горожан, отметил советник губернатора Иркутской области.

Как рассказала Евгения Гомбоева, мастер по изготовлению национальных одежд, при мастерской откроют воскресную школу, планируется организовывать экспедиции в районы Севера с целью оказания помощи населению и получения помощи по изготовлению национальной одежды. Одна экспедиция уже состоялась, сотрудники Центра культуры коренных народов Прибайкалья посетили с экспедицией село Вершина Тутуры Качугского района Иркутской области, где компактно проживают эвенки.

Как объяснил мастер, народные промыслы – одно из основных занятий и источников дохода тофаларов и эвенков. Мужчины заняты охотой и рыбалкой. А женщины занимаются народными ремеслами. Поэтому мы будем поддерживать проживающих на Севере, талантливых мастеров, содействовать им в приобретении материалов, устраивать выставки в областном центре. Отдельно стоит упомянуть о мастерицах, которые создают эвенкийские костюмы. Это очень большой труд, в костюме 5 элементов, поэтому Вильгельм Кюхельбекер называл эвенков и тофаларов французами Сибири.

В воскресной школе будут проходить и занятия по эвенкийскому языку, ведется издательская деятельность. Так, в прошлом году вышел эвенкийский разговорник и словарь эвенкийского языка, ведется работа по переизданию тофаларского букваря, переиздана монография «Эвенки Восточной Сибири».

Сейчас в Иркутске проживают около 300 тофаларов и эвенков, в основном, это студенты. Как рассказала Мария Баканаева, представитель тофаларов, - «Судьба распорядилась так, что в Иркутске живет много тофаларов. Мы здесь как песчинки среди других народов, теряемся в них. Часто бывает, что тофалары приезжают из других поселков, а встретиться нам негде. Так и ходим друг к другу в гости. Поэтому мы очень рады, что в областном центре будет место, где мы сможем собраться все вместе».

Тофалары в Иркутской области проживают в Нижнеудинском районе, в поселках Верхняя Гутара, Алыгджер и Нерха.

За последние годы численность тофаларов и эвенков в Иркутской области уменьшилась, причина - большая смертность среди народов Севера. В связи с этим была принята региональная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области». Кроме того, в Иркутской области уже работает региональная целевая программа «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2015 года».

В этих программ планируется провести мероприятия по созданию территорий традиционного природопользования в Катангском районе Иркутской области и Качугском районе Иркутской области, развитию традиционных промыслов.

Также разработана федеральная программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года».

Советник губернатора Иркутской области, отметила - «Многие говорят, что северянам можно оставить свой промысел и уехать жить в поселки, где комфортно и тепло. Но те, кто так рассуждает, не понимают, что тофалары и эвенки – это люди, которые живут в гармонии с природой. Для них тайга и дом - это одно и тоже. Как можно уехать от родных могил, от культовых мест, где твои родители проводили обряды».

Напомним, что общественная организация «Союз коренных малочисленных народов Севера» была создана в 2008 году на первом съезде тофаларов и эвенков. Сейчас, эвенки и тофалары проживают в 8 районах Иркутской области.

Воскресная школа по изучению эвенкийского языка и тофаларского языка, центр мастеров народов Севера расположены по адресу: Иркутск, ул. Дзержинского 25, офис 305а.

В Иркутске и Иркутской области также работают и другие центры, такие как медицинские центры, йога центр (аналогичный йога центру "Be Happy" hatha-yoga.com.ua), центр здоровья, центры по изучению и помощи в различных языках и другие.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 7 февраля 2014
02 094
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"
{trlink}