» » Иркутская область - музей Михаила Гуруева на Ольхоне
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
Май 2020
Апрель 2020
28082013

Иркутская область - музей Михаила Гуруева на Ольхоне

Рубрика: События и публикации

Иркутская область - музей Михаила Гуруева на Ольхоне на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - музей Михаила Гуруева на Ольхоне В Иркутской области рассматривается проект по созданию музея Михаила Гуруева - талантливого сказочника-фольклориста, самобытного художника, путешественника и философа, чья жизнь и творчество связаны с верованиями северных шаманистов и Монголией.

В начале августа на встречи с зампредом правительства Иркутской области достигнута предварительная договоренность о том, что экспозиция работ путешественника будет открыта в этнокультурном центре, который будет создан в устье реки Анга в Ольхонском районе Иркутской области, сообщил участник проекта по созданию музея на Ольхоне Алексей Никифоров.

В проекте предлагается создать на острове Ольхон и Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии, где планируется разместить большую часть работ путешественника. Вообще, проект музея на острове Ольхон не менее колоритен, чем предложение сделать здание в форме гигантской рыбы предложенный известным скульптором Даши Намдаковым «череп мамонта».

Музей на острове Ольхон мечтал открыть сам Михаил Гуруев - он планировал переехать на Ольхон из Монголии. Однако, не успел в прошлом году путешественник умер. Теперь реализовать его идею намерены друзья и близкие путешественника, в связи, с чем они обратились за поддержкой в правительство Иркутской области. Немецкие друзья из фонда «Права Человека 3000» стали его «душеприказчиками» и приехали в Иркутск с целью, открыть музей на острове Ольхон.

В ходе встречи было решено, что музей станет частью в проекте фонда «Байгал», по которому предполагается постройка этнокультурного центра в Ольхонском районе Иркутской области в устье реки Анга.

Напомним, что проект по строительству Международного этнокультурного центра «Байгал» может получить поддержку Внешэкономбанка и федерального бюджета в части создания его инфраструктуры. Он рассматривается правительством Иркутской области как один из опорных для развития рекреационного потенциала области. По мнению губернатора Иркутской области, сегодня «дикий» туризм разрушает устои коренных народов и природу озера Байкал, поэтому на Байкале необходимо строить ценностный туризм, который возродить национальные традиции и сохранит первозданность природы Восточной Сибири.

Пока работы путешественника Михаила Гуруева находятся в Монголии. По завещанию, работы должны поступить в распоряжение Музея искусств и ремесел первых народов Северной Азии в Иркутской области на острове Ольхон. Сейчас уточняются детали проекта, определяется место, обсчитывается его стоимость, сообщает Алексей Никифоров.

Михаил Гуруев был философом-шаманистом, искусным ремесленником, ярким художником, человеком планетарного мышления. К сожалению, в России он практически неизвестен, если не считать очень узкого круга родственников. Эвенк по национальности (корнями из дальневосточных эвенов и баргузинских лесных эвенков), немец по паспорту, родился он в 1942 году в Германии, где его мать-снайпер находилась в плену, рассказал Алексей Никифоров.

Гуруев много странствовал, жил и среди племен, и среди диких животных. Наверное, в связи с последним, и приобрел свое второе имя – «Михаил Серый Волк Гуруев». Проезжая как-то в прошлом веке через Россию, познакомился с бурятской женщиной и взял ее в жены, позже у них родилась дочь названная Айнаной. С женой путешественник расстался, но про дочь Айнану помнил всегда. Несколько лет назад стал жить в Монголии, в Хатгале, рядом с Хубсугулом, где мы с ним познакомился Алексей Никифоров.

Михаил Гуруев мечтал жить и умереть на Байкале, куда он и стремился. В начале прошлого года была договоренность, что он приедет в Иркутск, где должна была состояться выставка его работ, а затем он хотел встретиться с дочерью Айнаной. Однако, не успел, он скоропостижно скончался в марте прошлого году. Его общественные и творческие задумки остановились, а главной целью последних лет его было - увидеть дочь и умереть у озера Байкал, но до этого создать на острове Ольхон Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии. В его планах также было из каменной скалы на озере Байкал построить памятник Дикой Природы Планеты Земля.

Путешественник похоронен в Монголии по древним шамано-эвенкийским традициям и, похоже, первый современный иностранец для Монголии, которого разрешили так хоронить. Приготовленное им имущество и предметы его искусства остались в Монголии в Хатгале. По завещанию, оно должно быть передано в музей на Ольхоне. Но если в Иркутской области решат, что такой музей на Ольхоне не нужен – работы художника останутся в Монголии или будут распроданы на аукционе в Германии, а деньги перечислят на поддержку малочисленных народов Севера.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 28 августа 2013
01 119
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"