» » Байкал - волонтерские мероприятия на этот год
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Январь 2020
Декабрь 2019
Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
20032012

Байкал - волонтерские мероприятия на этот год

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - волонтерские мероприятия на этот год В этом году волонтеры организации «Большая Байкальская Тропа» планируют на Байкале обустроить 16 туристических маршрутов на территории Республики Бурятия и Иркутской области.

Основная цель организации «Большая Байкальская Тропа» - создание безопасных туристических маршрутов в отдаленные территории Иркутской области и Республики Бурятия, образовательных троп, которые будут использоваться сотрудниками заповедников для научной и охранной работы, безопасных мест, где туристы смогут устанавливать палатки, а так же в этом году планируется восстановить старинную водяную мельницу.

Так в июне на Байкале волонтеры планируют восстановить старинную водяную мельницу. Как сообщают создатели проекта, организация «Большая Байкальская тропа», в течение девяти дней они планируют разобрать находящуюся недалеко от старинной русской деревни XVII века мельницу и перевезти ее в другое место на озере Байкал.

Проект организован для сохранения элементов быта и культуры Сибири XIX и начала XX веков. На территории Ольхонского района Иркутской области недалеко от деревни Куртун, на речке Куртунка, находится деревянная водяная мельница постройки начала 20 века. В последние 10 лет, после того как здание лишилось крыши, оно стремительно разрушается. Группа энтузиастов решила перенести и реконструировать мельницу на реку Бугульдейка. Строение будет находиться на специально проведенном канале и пруду (так как в Восточной Сибири на реках мельницы не ставили из-за ледоходов и возможных разливов горных рек), недалеко от впадения реки в озеро Байкал. Это поможет не только сохранить мельницу, но и даст возможность гостям, посещающим озеро Байкал, познакомиться с объектом старинной архитектуры.

В дальнейшем планируется, что мельница даст начало комплексу зданий, в котором будут находиться амбар для зерна и муки, дом мельника и прочие помещения. «Это поможет вдохнуть новую жизнь в поселок Бугульдейка, который, после закрытия леспромхоза, оставил большую часть населения деревни без работы. Также этот проект может послужить толчком к восстановлению деревянных домов в старой части поселка местными жителями», – сообщают волонтеры.

После всех предварительных приготовлений, сотрудники организации планирую разобрать здание мельницы, соорудить козлы для перевозки механизма, прорубить просеку на месте заросшей дороги для автомобилей, которые будут вывозить мельницу.

В июле волонтеры в Иркутской области планирую обустроить участок туристической тропы поселок Листвянка - поселок Большие Коты, расположенной на территории Прибайкальского Национального Парка. Они планируют обезопасить популярный туристический маршрут: расчистить коридоры тропы от веток, бревен, упавших деревьев, кустарника, построить дренажные структуры, засыпать гравием проблемные участки, установить мосты через ручьи.

Как отмечают волонтеры, территория Прибайкальского Национального парка является домом для большого количества диких животных, включая бурого медведя, лося и более чем 250 видов птиц. Этим она привлекательна для туристов. Тропа по большей части проходит вдоль побережья озера Байкал между поселками Листвянка и Большие коты и продолжается дальше до поселка Большое Голоустное, общая ее протяженность составляет около 60 км. Обустройством тропы волонтеры занимаются второй год.

«Прежняя тропа была очень опасна, особенно в дождливые периоды, так как на протяженных участках она шла над обрывами и вдоль скал. Но на протяжении многих лет это был практически единственный сухопутный путь, позволявший добраться до Больших Котов», – сообщают волонтеры.

Обустроить участки туристической тропы от Слюдянских озер до села Байкальское вдоль побережья озера Байкал в Республике Бурятия волонтеры планируют в июле. Эта местность расположена в 40 километрах к югу от Северобайкальска. Проект «Северобайкальские первопроходцы» призван обезопасить популярный туристический маршрут.

Старинное село Байкальское расположено на берегу реки Рель в Республике Бурятия. В этой местности живут байкальские поморы – рыбаки и охотники, около 300 лет занимающиеся этим промыслом. От Большого Слюдянского озера до села Байкальское волонтерами Большой Байкальской Тропы проложен 16-ти километровый участок, учитывающий международные стандарты экологического туризма. Тропа проходит через участки Северного Байкала: мыс Голубая глина, Тонкий, скала «Лягушка-царевна». Слюдянские озера – памятник природы Восточной Сибири. На мысах Красный Яр, Лударь и в Лударской губе расположен комплекс археологических памятников. В этом году волонтеры планируют продолжить работы по обустройству туристического маршрута. Они намерены установить информационные щиты, указатели и аншлаги, реконструировать тропу на крутом участке, построить серпантин, расчистить тропу от упавших деревьев, укрепить камнями отдельные участки, построить ступени.

Также в июле активисты организации «Большая Байкальская Тропа» планируют заняться обустройством экологической тропы в долине реки Осиновка в Байкальском заповеднике Бурятии. В течение двух недель волонтеры примут участие в проекте «В Джунглях Хамар-Дабана».

Байкальский заповедник расположен на юге озера Байкал. Его северная граница проходит вдоль берега озера и отделена от воды лишь рельсами Транссибирской железной дороги. В 1986 году заповедник приобрел статус биосферного и был включен ЮНЕСКО в международную сеть биосферных заповедников. Одна из основных целей заповедника – сохранение популяции водоплавающих птиц. В Байкальском заповеднике обитают такие редкие виды птиц как черный аист, орлан белохвост и даурские аисты. В Байкальском заповеднике множество млекопитающих, среди них: лоси, бурые медведи, соболи, олени, лисы, барсуки, норки, горностаи и летучие мыши.

В этой местности находятся деревья, сохранившиеся со времен доледникового периода, папоротники выше человеческого роста.

Совместно с местными школами, сотрудники заповедника используют экологической тропы для показа туристам флоры и фауны Байкальского заповедника. В течение ближайших лет планируется увеличить протяженность существующей экологической тропы примерно до 15 км (в настоящее время существует девять км тропы), она будет вести в зону альпийских лугов. Волонтеры организации «Большая Байкальская Тропа» примут участие в создании новой тропы и будут заниматься улучшением состояния старой.

Создать и оборудовать туристическую научно-познавательную тропу к пещере «Часовня», находящейся в Прибайкальском национальном парке, планируют в этом году волонтеры. В течение двух недель в июне энтузиасты планируют заниматься укреплением тропы в пещеру – построить ступени, поручни – строительством смотровой площадки, оформлением демонстрационной тропинки на лугу перед входом в пещеру.

Пещера «Часовня» расположена в сорока километрах от поселка Листвянка на озере Байкал, она входит в комплекс Кадильнинских пещер. «Часовня» находится на высоте около 200 метров на крутом склоне. Как сообщают организаторы проекта – организации «Большая Байкальская Тропа» – тропа, ведущая к пещере небезопасна, туристы, желающие осмотреть достопримечательность, поднимаются по склону там, где есть трава и кусты, держась за них. Таким образом, новые участки горы подвергаются эрозии. Склон в этом месте сильно разрушен, на нем отсутствует естественный растительный покров. Ежегодно состояние тропы ухудшается, а количество желающих посмотреть пещеру увеличивается. Растительный мир пади Кадильная отличается особым обилием красивоцветущих видов. В результате эрозии происходит обеднение экосистемы.

В пещере исследователи обнаружили костяные и железные наконечники стрел, железные ножи различной формы, роговые накладки к сложному составному луку, листы бересты, прошитые волосом, фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и других животных.

На восточном берегу озера Байкал планируется организовать проект «Путь к чистому Байкалу – бухта Крохалиная». С 18 по 31 июля волонтеры планируют обустроить туристическую тропу от поселка Баргузин до побережья Байкала через Баргузинский хребет в Республике Бурятия.

Первые жители поселка Баргузин ходили по этой тропе рыбачить и охотиться. Эта территория принадлежит Забайкальскому национальному парку. В состав его входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив, Ушканьи острова с лежбищами нерпы, Баргузинский хребет. Забайкальский Национальный парк является домом для таких животных, как бурый медведь, северный олень, лось, изюбрь, соболь, лиса и волк. Здесь обитают более 240 видов птиц, в том числе лебедь, орлан-белохвост, черный аист, черный журавль.

Протяженность пешего маршрута от поселка Баргузин до побережья озера Байкал через Баргузинский хребет составляет 54 км. Проект по созданию модельной экологической тропы «Путь к Чистому Байкалу» начал выполняться силами детей, молодежи и педагогами экологического объединения «Лаборатория Активного Туризма» в 1995 году.

На северо-восточном побережье Байкала в районе бухты Аяя волонтеры планируют также обустроить туристическую тропу. С 24 июля по 6 августа активисты собираются вести работы в Фролихинском заказнике.

Тропа, протяженность которой 100 км, идет от дельты реки Верхняя Ангара, делает петлю к озеру Фролиха и заканчивается на курорте Хакусы, где находятся целебные горячие источники. Горное озеро Фролиха – начало и окончание многих горных маршрутов по Баргузинскому хребту. Это озеро знаменито своим биоразнообразием. Некоторые виды рыбы сохранились в озере со времен Ледникового периода, например, голец даватчан.

Тропа между бухтой и озером Фролиха очень популярна среди туристов. Волонтеры ставят своей задачей сделать ее доступной для всех категорий путешественников.

В Байкало-Ленском заповеднике активисты организации «Большая Байкальская Тропа» будут проводить расчистку троп от мыса Покойный через перевал Солнцепадь в долину реки Лена, обустраивать места стоянок на мысах Покойный, Елохин, Солонцовый.
Основная цель проекта «Берег бурых медведей» – сделать доступными для экологических туристов заповедник, создать систему образовательных троп, которые будут использоваться сотрудниками заповедника для охранной и научной работы, а также для регулируемого туризма.

В августе активисты планируют запуск проекта «Тропа охотника и рыболова» в Баргузинском районе. Цель этого проекта – продолжение строительства участка тропы «бухта Максимиха – поселок Усть-Баргузин». Данный участок станет частью более протяженной тропы, идущей по восточному побережью озера Байкал. Тропа проходит по старому «Баргузинскому тракту», соединявшему Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ, с Баргузином. Более трехсот лет охотники, рыболовы, золотоискатели и купцы путешествовали по берегам Байкала в поисках соболя, осетра и золота. В 1960-х была построена новая дорога, подальше от берега, а старая заросла высокой травой и деревьями, и была частично затоплена из-за поднятия уровня Байкала во время строительства Иркутской ГЭС.

Данный участок тропы создается как образовательная экологическая тропа для многочисленных туристов, отдыхающих в этом районе.

Также в августе в Государственном Природном Заповеднике «Джергинский», расположенном в Курумканском районе Республики Бурятия, активисты планирую заниматься обустройством тропы в верховьях реки Баргузин и окрестностях озера Балан-Тамур.

Проект будет проходить в северо-восточной части Республики Бурятия, на севере малонаселенного Курумканского района. На территории Джергинского заповедника сейчас произрастает множество растений, и обитают животные, занесенные в Красную Книгу России. Здесь можно наблюдать изюбря, лося, северного оленя и других животных в их естественных условиях.

Главной задачей является создание и обустройство экологической тропы «Звезды Балан-Тамура», общей протяженностью 45 км на территории Джергинского заповедника. Эта тропа летом используется как пеше-конная, а зимой по ней передвигаются на снегоходах и на лыжах.

На территории Олхинского плато участники организации «Большая Байкальская Тропа» планируют заниматься также обустройством экологической тропы. Плато представляет собой таежный массив, изобилующий скалами-останцами, самыми популярными из которых являются Витязь, Идол и Старуха.

Здесь много популярных пеших, велосипедных и лыжных маршрутов для людей с разной физической подготовкой, для детей и семейного отдыха. Для удобства путешественников множество лет назад тропы между наиболее интересными объектами Олхинского плато были промаркированы табличками и были установлены информационные стенды. Сейчас все они нуждаются в обновлении. Скальники Олхинского плато имеют статус памятников природы Иркутской области и, при поддержке администрации, здесь разрабатывается проект лесопарка. В перспективе будет создана инфраструктура безопасных троп, обустроены стоянки и обзорные площадки, планируется установка информационных щитов.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 20 марта 2012
15 199
Интересные события и публикации:
Байкал - волонтерские мероприятия на этот год, комментарии:
, 8 июня 2012 08:29
Добрый день. Прочитал о планируемых волонтерских мероприятиях, хотел бы принять в них участие. Если это возможно, оставьте свои контакты для связи.
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"
{trlink}