Главная » Сибирь » Иркутская область » Олхинское плато
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Олхинское плато на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Олхинское плато Олхинское плато - географическая единица, которая появилась в последние 30 лет, от названия рек, между долинами рек Олхи и Малой Олхи рядом с Большой Олхой, в обход озера Байкал. Являясь южной окраиной Среднесибирского плоскогорья, низкогорным переходным участком между восточными отрогами Восточного Саяна, хребта Тункинские гольцы и южной оконечностью Приморского хребта, Олхинское плато представляет собой равносторонний треугольник со сторонами длиной 80–100 километров, образованными реками Иркут и Ангара и озером Байкал с юга, к которому он обрывается крутой скальной ступенью.

Северной вершиной треугольника является город Шелехов — Иркутская промышленная агломерация, которая и является главным потребителем скромных природных ресурсов этого сплошь лесного, слаборасчлененного очень густой сетью речных долин, падей и водотоков таежного района Сибири. Глубина расчленения возвышенности находится в пределах 100–300 метров с наибольшей высотой Камень Могойты - 1222 метров в ее юго-западном углу. Такие камни, венчающие вершины всех гребней и отрогов Олхинского плато и часто окруженные курумами, имея небольшие высоты до 75 метров, стали главной достопримечательностью Олхинского плато у спортивной молодежи.

Главные лесные породы Сибири на Олхинском плато — сосна, ель, пихта, береза, лиственница, кедр с подлеском из подроста этих пород, болотного багульника, даурского рододендрона или багульник и ягодных кустарников. Еще до пуска в постоянную эксплуатацию обхода начались сплошные разработки леса на Олхинском плато, о тех временах напоминают с трудом зарастающие молодняком площади да лесовозные автопроезды, которыми с успехом пользуются грибники, ягодники, отдыхающие и туристы, да и современные лесозаготовители и браконьеры леса, которых становится все больше. Однако основная беда Олхинского плато — массовые пожары в весенне-летний период наплыва туристов в лес. Поэтому важным стабилизирующим фактором сохранения природы Олхинского плато является Прибайкальский национальный парк, своей территорией отсекающий нижнюю, южную треть треугольника, вместе с Кругобайкалкой.

Животный мир хотя и типичен для Сибири и насчитывает более 100 видов млекопитающих, но он настолько беден из-за браконьерства, что всерьез о нем говорить не приходится, а увидеть здесь крупное животное — невероятное событие.

Климат Олхинского плато, как и положено Сибири, резко-континентальный, средняя температура января -22°С, на побережье Байкала -18°С при абсолютном минимуме -45°С, средняя температура июля +18° С, с абсолютным максимумом +35°С. Специфика климата и обилие грунтовых вод в весенний период провоцируют бурное образование мокрых наледей на водотоках, к чему надо быть готовым туристам на лыжных маршрутах. Летом та же специфика при пересечении плато потребует специальной обуви из-за большой заболоченности пониженных мест. При отсутствии репеллентов в жаркую часть года гнус – мошка и комары может быть нестерпим, и заставить отступить туриста от намеченного пути.

Олхинское плато Снежный покров ложится на Олхинского плато в конце октября и набирает к концу зимы высоту 1 метр, окончательно сходит лишь в мае, когда в верховьях рек, впадающих в озеро Байкал, появляется первая черемша. В это же время активизируется энцефалитный клещ.

Заселение Олхинского плато в силу эксплуатационных потребностей, происходило вдоль железных дорог, поэтому ориентирование в центральной части плато значительно затруднено из-за однообразного и закрытого лесом рельефа, отсутствия доминант и ориентиров, кроме разветвленной сети до сих пор сохраняющихся и с трудом зарастающих старых дорог, выходящих на станции и остановочные пункты Олхинского плато.

Туристическое и спортивное освоение Олхинского плато начались практически одновременно и шли параллельно друг другу. Своеобразными центрами туристического развития становятся пионерские лагеря, использовавшие казармы железнодорожных войск и строительных подразделений, станции и остановочные пункты. Так, первыми в Иркутске в конце 50-х прошлого века используют для скалолазания выходы гранита на окраине пионерского лагеря "Орленок" Иркутской слюдяной фабрики, с открытием универсального скального обнажения Витязь и пещер в нем, он становится центром начавшего бурно развиваться в начале 60-х в Иркутской области скалолазания. В окружении Витязя открываются новые скальники, которым молодежь дает свои незатейливые названия — Идол, Старуха, Сибиряк, Крепость и др. Все они используются для тренировок и соревнований скалолазами, альпинистами, горными туристами, спелеологами, порой с некоторой специализацией - скальники Спелеостаруха. Соревнования привлекают многочисленных зрителей и туристов, любителей отдыха в диких, живописных и интересных местах. Чуть позже осваиваются скальники Олхинского плато в округе станции Подкаменная скальники: Фараон, Лев, Шахтайский камень, Белая церковь.

Собственными силами спортсмены и туристы строят и оборудуют слаломные трассы, прокладывают лыжни. На популярных лыжных марафонских гонках памяти мастера спорта по альпинизму Виктора Понамарчука, поначалу задуманных для тренировок альпинистов в городе Ангарск и теперь обосновавшихся на снанции Огоньки, в 2002 году, приняло участие более 150 гонщиков из Иркутской области и Республики Бурятия.

Особую привлекательность скальным останцам Олхинского плато придают спортивные приюты, строившиеся поначалу у подножия скальников как объекты отдыха и подготовки к соревнованиям в виде деревянных строений, по сути и конструкции это зимовье. Зимовья рассчитаны на круглогодичное использование, массовость, минимальный комфорт, ночлег в спальных мешках или под легкими одеялами, некоторые строят рядом бани.

Олхинское плато В междуречье Большой и Малой Олхи население промышленного, загрязненного города Шелехова с пуском железнодорожного обхода и на озеро Байкал наконец нашло для себя тот источник здоровья с чистым воздухом и первозданной природой, с необычными ландшафтами и спортивными скалами, нетронутыми лесными массивами с дикими ягодниками, с богатыми шишкой кедровниками, грибными угодьями и черемшой, до которого всегда сравнительно недорого можно доехать и в любое время вернуться обратно.

В 2001 году институт по просьбе администрации Шелеховского района Иркутской области, на территории которого находится комплекс памятников природы Сибири Олхинское плато, разрабатывает проект лесопарка, который должен отрегулировать отношения туристов, и охраняющей организации шелеховского лесхоза.

А пока правительство Иркутской области рассматривает закон о памятниках природы в Иркутской области, секцией охраняемых природных территорий Иркутского ВООП подготовлено предложение по памятникам природы, скальным останцам в районе станции Подкаменная: Шахтайский камень, Ворона, Фараон, Лев и Старая крепость.

Интересных и красивых Камней на Олхинском плато вдоль железной дороги немало, как и в стороне от нее, однако из-за удаленности они редко посещаются.

Турфирмы Иркутска предлагают различные туры по Олхинскому плато и озеру Байкал.

Олхинское плато На карте Иркутской области
03260
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Республика Бурятия - день физкультурника
    День физкультурника отмечается в Сибири в августе, в преддверии его 31 июля в Республике Бурятия решено организовать...
  • Бухта Ая
    Ая - по эвенкийски означит "удобный", "хороший", "красивый". Бухта Ая - это лучшее место для отдыха, когда на озере...
  • От Култука до Слюдянки
    Култук по-тюркски означает "подмышка", "угол" или "тупик", а кроме того еще и залив моря или озера. Здесь в поселке...
  • Восточная Сибирь
    Восточная Сибирь занимает территорию около 7 миллионов квадратных километров. Восточной Сибирью называют область,...
  • Тайшет
    Тайшет город областного подчинения, райцентр Тайшетский район Иркутской области. Основан Тайшет: в 1897, статус города...
  • Бирюсинск
    Бирюсинск город районного подчинения, Тайшетский район Иркутской области. Основан Бирюсинск: в 1899, статус города с...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"