» » Республика Бурятия - экспедиция Чайный Путь
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2024
Ноябрь 2024
Октябрь 2024
Сентябрь 2024
Август 2024
Июль 2024
09122011

Республика Бурятия - экспедиция Чайный Путь

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - экспедиция Чайный Путь В октябре-ноябре этого года по территории Китая, Монголии и России прошло экспедиционное обследование маршрута «Чайный Путь» представителями туристских администраций и турбизнеса. До этого примечательного события, которое подтвердило намерение регионов трех стран развивать и продвигать международный туристский маршрут по старинному торговому пути между Китаем и Россией, проходили встречи и обсуждения, мероприятия в каждой стране.

Международная экспедиция начала свое обследование с Эрляня, пограничного небольшого города, стоящего на китайско-монгольской границе. Население Эрляня составляет свыше 100 тысяч человек, в летнее время оно увеличивается в разы из-за притока внутренних туристов. Внутренних китайских туристов привлекает бренд города – места раскопок динозавров, которые в таком количестве нигде в мире не встречаются. Действительно, туристов встречают ворота города, выполненные в виде двух огромных бетонных динозавров, тянущих на длинных шеях свои головки друг к другу, а по ровной пустыне, окружающей город, «гуляют» разнообразные динозавры самых разных пород и размеров из металла и бетона. Существует музей, выстроенный шатром как раз над местом раскопок динозавров, где воочию можно увидеть, как кисточками расчищают песок в поиске костей динозавров.

Помимо динозавров, Бюро по туризму Внутренней Монголии, взяло курс на развитие маршрутов, связанных с чайным путем. Международная экспедиция, прежде всего, посетила место, где сохранились остатки каменной кладки загонов для верблюдов, основных «перевозчиков» чая. Неподалеку от этого места, совсем недавно, открыли новый двухэтажный музей, рассказывающий о чайном пути.

Музей путешествия чая – это огромные красочные панорамы с фигурами людей и животных, которые очень важны для понимания, когда и что и где происходило, интересные экспонаты, а главное, современный видеоряд с использованием последних новинок в информационных технологиях. Представлены и «златокипящая» Кяхта, и Маймачен. Поражает в музейной экспозиции стильность, современность, понятность и доступность, а главное - грамотный дизайн. Музей – потрясающий, на создание которого ушли немалые деньги.

В Эрляне также создают и съемочную площадку для уже отснятого частично многосерийного фильма «Да Шин Куй» о чайном пути. Большие павильоны вначале будут использованы как съемочные, а после – как туристские объекты с образами русских и европейских городов, многочисленными чайными магазинами и лавками сувениров. Т.н. «русский» павильон» мы увидели только на картинке. Будет что-то от «ля русс», как бы Кяхта, но не та Кяхта, которую знаем по фотографиям и современности, а нечто смешанное с московским Кремлем и Европой.

После Эрляня наступило время знакомства со столицей Внутренней Монголии – городом Хух-Хото, название которого переводится на русский язык как «Синий город». Расстояние большое – 400 км, но благодаря прекрасному качеству дороги и остановками в пути для знакомства с юрточными базами, путь прошел незаметно. Масштабы юрточной базы «Гэгээн тала» потрясли количеством разнообразных по комфортности и интерьеру юрт.

В Хух-Хото делегация была размещена в пятизвездочном отеле «Интернешнл» и была встречена знакомым для бурят и монголов традицией вручения знаков уважения – шелковых хадаков и белой пищи.

В Хух-Хото, двухмиллионном городе, были показаны музеи и старинный центр города, который восстанавливается как будущий туристский объект. Именно цвет голубой глины, из кирпичей которой были построены старинные дома и лавки, дал название городу. Проект восстановления старинного торгового центра идет уже не первый год, создана компания, под руководством которой идет реконструкция, приглашаются мастера из других регионов, обладающие умением создавать орнаменты домов и крыш. Проект стоит больших денег, несколько миллиардов американских долларов. Часть домов будут служить музеем, где выставлены предметы старины, а большая часть будет отдана под чайные лавки, магазины и другие привлекательные объекты для туристов.

Национальный музей Внутренней Монголии впечатлил и размерами и дизайном, это большой многоэтажный комплекс с эскалаторами и залами с современным оборудованием. Фонды насчитывают около 56 000 единиц хранения в четырех отделах: палеонтологии и археологии, истории, этнографии и истории китайской революции. Экспозиция отдела этнографии содержит информацию о северных народах Китая, начиная с эпохи Сражающихся Царств. Большинство коллекций артефактов подлинны. Большой зал занимает экспозиция, посвященная природе севера Внутренней Монголии. Прекрасная коллекция фарфора от древности до современности.

В Хух-Хото также была показана съемочная площадка кинокомпании «Ван Шин Мин», которая как раз и занимается съемками фильма о Чайном Пути. Отснято уже 56 серий, где участвуют популярные артисты и интерес к истории торгового пути, где главным товаром служил чай, огромный. Вот как раз и используя этот интерес, туристские администрации Внутренней Монголии, восстанавливают старинные торговые центры и таможни, строят новые музеи. Как и в Эрляне, так и в Хух-Хото, члены экспедиции знакомились и с древними традициями приготовления чая, смакования различных сортов чая в многочисленных маленьких магазинах, которые, скорее всего, напоминают миниатюрные клубы по интересам.

Из Хух-Хото наш путь лежал во Внешнюю Монголию, ее столицу – Улан-Батор. Первоначальный маршрут, который обговаривали при обсуждении совместного тура, шел через пустыню Гоби, где и проходили торговые караваны с чаем, но в связи с изменением даты проведения экспедиционного тура и окончанием летнего туристского сезона в Гоби, наш маршрут проложили несколько иначе. Специально к нашему приезду в Улан-Батор, было приурочено открытие выставки из частных коллекций, связанных с Чайным путем. На выставке были представлены книги, старинные рекламные объявления о продаже того или иного сорта чая, предметы посуды, в которых, уже согласно монгольским традициям и вкусу, варился и варится до сих пор зеленый чай с молоком, солью и маслом. Экскурсия по современному Улан-Батору, музею истории, поездки в Тэрэлж, где строится комплекс Чингис Хана с огромной скульптурой человека XX тысячелетия, деревню XIII века с юртами, интерьером, ремеслами этого времени, национальный парк, где занимаются сохранением и разведением уникальной породы лошадей Пржевальского, знакомство с национальной едой – оставили неизгладимое впечатление на всех участников экспедиционного тура. Летний вариант маршрута с пустыней Гоби, величавыми верблюдами, старинными храмовыми буддийскими постройками, белыми субурганами (ступами) – конечно же, не оставят равнодушными туристов. Но главным в этих маршрутах будет тот, же самый зеленый чай, взращенный на юге Китая, но с другими вековыми традициями приготовления его.

После интересных дней проведения в Монголии и осмотра природных, исторических и культурных достопримечательностей, экспедиция перешла монголо-российскую границу и въехала в Кяхту, знаменитый некогда российский город, носивший названия «песчаной Венеции», «города миллионеров» и «самых богатых людей России». Местный краеведческий музей им. Обручева недаром называют «сибирским Эрмитажем», в нем сосредоточено огромное количество экспонатов, связанных не только с Чайным путем, но и материальными памятниками от древнейших времен до современности. Большой зал отведен под артефакты, связанные с Чайным торговым путем. Здесь и печати Кяхтинской таможни, цыбики – специальные упаковки для чая, удивительной красоты лампы - букеты, сервизы, вазы, мебель, шкатулки, веера и фотографии кяхтинских купцов, миллионеров и меценатов. Сотрудники музея подготовили анимационную программу, воссоздающую атмосферу купеческих вечеров. Как известно, кяхтинские купцы отличались от российских купцов своей любовью к культуре и образованию. Звучал рояль и русские романсы…

После пребывания в Кяхте, современный экспедиционный караван тронулся в сторону Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия, по пути заехав, как это делали купцы из Кяхты много лет назад, к друзьям декабристам Бестужевым в Новоселенгинск. В местном музее декабристов, участников экспедиционного тура уже ждали ученики местной школы, которые выступили со стихами и рассказами о жизни декабристов. Наш караван держал путь мимо озера Гусиное, где когда-то и пролегал старинный торговый тракт возле старинного буддийского Тамчинского дацана.

В городе, где участники разместились в гостинице Улан-Удэ «Байкал-Плаза», музей истории города организовал увлекательную анимационную программу «русское чаепитие» с самоваром, блинами, пирогами, кусковым сахаром, медом и вареньем из лесных ягод. Это чаепитие, конечно же, отличается и от китайского и от монгольского. Каждая страна внесла что-то свое в культуру приготовления и пития одного и того же чая. После программы в Улан-Удэ, участники экспедиционного тура посетили краеведческий музей поселка Кабанск – крупнейшего перевалочного центра на торговом пути, затем выехали в город Бабушкин, ранее город Мысовск, на берегу озера Байкал. К большому удивлению участников экспедиции, они увидели как вживую, так и на фотографиях в местном музее, многие реликвии чайного пути: маяк на самом берегу Байкала, участок старинного Удунгинского тракта, сокращавшего в свое время путь между Кяхтой и Мысовском в два раза, улицу, носящую имя Кяхтинская, экспонаты самовары в музее. И рассказ о былом прошлом Мысовска устами ребят-школьников. Озеро Байкал в этот день было необычайно спокойным, ласковым, солнышко согревало как летом и все участники сошлись в едином мнении, что Байкал благоволит к возрождению чайного пути и продвижения его как туристского.

В последний день пребывания в России, участники экспедиционного тура разделились на две группы: участники из Китая улетали из Иркутска в Пекин, а монгольские участники вылетали из Улан-Удэ в Улан-Батор. Китайскую делегацию в Иркутске ждала программа знакомства с городом и музей чая в городском визит-центре. Некоторые экспонаты из музея чая вызвали неподдельный интерес у гостей, они очень внимательно изучали их. Иркутск, конечно же, понравился делегации, они оставили памятную запись в книге гостей Иркутска в визит-центре и взяли с собой прекрасные впечатления о культурном центре Сибири.

Международная экспедиция «Чайный путь» - это первый крупный совместный проект, поддержанный Бюро по туризму Внутренней Монголии Китая, Департамента туризма Министерства природы, окружающей среды и туризма Монголии, Агентство по туризму Республики Бурятия, Администрацией города Улан-Удэ.

Проект активно поддержан учреждениями культуры, крупными туристскими компаниями, национальными музеями, общественными организациями содействия развитию «Чайного пути».

Состав международной экспедиции:
Господин Яо Вэньджун – заместитель директора Бюро по туризму Внутренней Монголии Китая, руководитель делегации с китайской стороны;
Господин Чжан Юнгджи – директор Бюро по туризму г. Эрлянь Внутренней Монголии Китая;
Госпожа Ванг Джин - директор Бюро по туризму района Юй Чуань г. Хух-Хото Внутренней Монголии Китая;
Господин Ван Шин Мин – продюсер киностудии;
Госпожа Улан Туяа – директор турфирмы, переводчик.
Госпожа Дэлгэрцэцэг Баттумур – начальник отдела Департамента туризма Министерства природы, окружающей среды и туризма Монголии, руководитель делегации с монгольской стороны;
Господин Дашдооров Гэрэлтув – директор по продажам компании «Номадик Экспедишн»;
Госпожа Лувсанвандан Маналжав – президент общества «Культура Чайного пути», профессор;
Батбаатар Цэрэндорж – редактор журнала «Фото ньюс оф Монголия»;
Ёндон Гангамурэн – начальник отдела Министерства природы, окружающей среды и туризма Монголии;
Жалсараева Баирма-Рада – председатель комитета по туризму ТПП Республики Бурятия, руководитель делегации с российской стороны;
Ерошенко Людмила – редактор журнала «Время странствий» Иркутск;
Фильшин Николай – председатель совета городских депутатов г. Кяхта;
Дондубон Андрей – представитель Администрации г. Улан-Удэ в Улаанбаатар;
Жаров Владимир – оператор ВГТРК-Бурятия

По материалам Жалсараева Б.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 9 декабря 2011
02 447
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"