Главная » Сибирь » Бурятия » Кяхтинская поселенческая библиотека
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
20082012

Кяхтинская поселенческая библиотека

Рубрика: Бурятия, Восточная Сибирь, История и культура, Достопримечательности

Кяхтинская поселенческая библиотека на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кяхтинская поселенческая библиотека Кяхтинская поселенческая библиотека - это информационный, культурный и досуговый центр, содержит около более 300 тысяч экземпляров книг, периодических изданий и других документов. Ее ежегодно посещает более 20 тысяч пользователей, выдается более 500 тысяч источников информации и 11 тысяч библиографических справок.

Адрес библиотеки: Кяхтинский район Республики Бурятия город Кяхта, ул. Крупской 42
Телефон: +7 (30142) 91-0-03
Email: kyahtabiblioteka@mail.ru

История Кяхтинской поселенческой библиотеки

Троицкосавская общественная библиотека располагалась в здании по улице Маскова 12, была торжественно открыта 13 декабря 1887 года. Инициаторами создания библиотеки были политические ссыльные народовольцы И.И. Попов и Н.А. Чарушин и местная интеллигенция. Ко времени открытия библиотеки апогей Кяхты торговой был позади. Но примечательно то, что именно в эти годы в Кяхте - Троицкосавске открывается, наряду с библиотекой, также музей, создается географическое общество.

18 сентября 1887 года Городской думой был утвержден Устав библиотеки и создан специальный комитет по подготовке библиотеки к открытию. При открытии библиотеки книжный фонд насчитывал 2540 томов. Основное пополнение фонда – это пожертвования горожан – 2395 томов. Положение не изменилось и через 15 лет – в 1903 году на средства библиотеки куплено 272 наименования, а 208 – пожертвовано. День открытия библиотеки совпал с приездом в Кяхту великого путешественника – исследователя Г.Н. Потанина. Организаторы устроили платную лекцию. Сбор в сумме 100 рублей ученый подарил правлению библиотеки для пополнения книжного фонда. Активное участие в открытии библиотеки принял М.О. Осокин, бывший в это время городской головой. Он купил частную библиотеку на 1000 рублей и передал в общественное пользование. И.А. Немчинов организовал любительский спектакль, сбор от которого в сумме 223 рубля 62 копейки также был передан на содержание библиотеки. Много сделал для развития культуры города кяхтинский купец меценат А.М. Лушников - для библиотеки давал большие книжные и денежные пожертвования. Попадали в библиотеку ценные, уникальные и редкие издания из частных собраний кяхтинских купцов.

Троицкосавская Кяхтинского района Республики Бурятия библиотека росла быстрее, чем Верхнеудинская, организованная шестью годами раньше (1881 год). В 1907 году в фонде Троицкосавской библиотеки было 8671 названий книг, а в Верхнеудинской было – 3015 названий. В Троицкосавске выписывалось более 60 названий газет и журналов – это больше, чем в городах Иркутск и Нерчинск.

Пользование библиотекой было платным. С читателей взималась абонементная плата по двум разрядам: 1-й – 50копеек, 2-й – 25 копеек. Библиотека была общественной, т.е. собственностью города. Организационными вопросами занимался выборный Распорядительный совет и Попечительный совет.

Конечно, успехи библиотеки надо оценивать мерками того времени: в Кяхте-Троицкосавске проживало более 11 тысяч жителей и 16% населения охвачено чтением общественной библиотекой. Показатель высокий, учитывая, что в городе были учебные, церковные, частные библиотеки.

В 1934 году, в связи с переименованием города Троицкосавска Кяхтинского района Республики Бурятия в город Кяхту, библиотека стала называться Кяхтинской городской библиотекой.

Кяхтинская поселенческая библиотека В 1975 году в Кяхтинском районе осуществлена централизация государственных массовых библиотек. Кяхтинская городская библиотека стала центральной районной, объединив 34 филиала. При организации централизации в практику работы Кяхтинской ЦБС впервые в Бурятии был внедрен новый эффективный метод использования книжных фондов библиотеки путем создания двух зональных библиотек по обеспечению внутрисистемного книгообмена в трех зонах: Кяхтинской, Усть-Кяхтинской, Кудара-Сомонской, который способствовал активизации использования книжного фонда читателями и популярности библиотек.

Сегодня Кяхтинская библиотека является центром культуры, информации, общения, куда с удовольствием приходят жители и гости города Кяхта Кяхтинского района Республики Бурятия.

Читальный зал при Кяхтинской библиотеке

К услугам пользователей универсальный фонд, текущая периодика (газеты, журналы, всего 74 наименования) пользующаяся постоянным спросом.

Помощь пользователям в поиске необходимой литературы, библиографических и фактографических сведений.

Обширный фонд справочной литературы (словари, справочники универсального и тематического характера, нормативные материалы, атласы, собрание энциклопедий универсального и отраслевого характера.

Предоставляются платные услуги, что создает дополнительную возможность для более полного удовлетворения потребностей и запросов пользователей (организация книжных выставок к знаменательным и юбилейным датам, вечера-встречи, литературно-музыкальные вечера).

Для тех, кого интересует история и современность Кяхты, собраны тематические подборки: Памятники истории и культуры, О тех, кто жил и творил в Кяхте, Культурная жизнь старой Кяхты, Кяхтинское купечество, Возрождение казачества, История первого дацана на территории России «Балдан-Брэйбун», Рокоссовский Константин Константинович и Кяхта.

Создана литературно-музыкальная гостиная «Кяхтинский огонек», главной целью которой стало объединений творческих, увлеченных, интересных и неравнодушных людей нашего старинного города, а также воспитание молодого поколения на лучших традициях истории, литературы.

Продолжается разработка и создание «Литературной карты Кяхты и Кяхтинского района».

Юношеская кафедра при Кяхтинской библиотеке

Сегодня юношеская кафедра - это информационный, культурно-досуговый центр для молодежи города и района (учащиеся школ, студенты ССУЗ и ВУЗов, специалисты различных структур, занимающихся проблемами молодежи.

К их услугам: Универсальный книжный фонд, Фонд нетрадиционных носителей информации, Специализированные фонды по искусству, краеведению, экономике и праву.

Приоритетные направления деятельности юношеской кафедры оформлены в целевые программы: Экологическое воспитание и образование молодого поколения, Духовно-нравственное воспитание молодежи «Святоч».

Центр деловой информации при Кяхтинской библиотеке

Центр деловой информации был открыт в 2005 году. Для пользователей библиотеки здесь собрана вся информация по экономике, юридическим наукам и т.д.

Центр чтения «Читающий мир» при Кяхтинской библиотеке

Открыт при Кяхтинской библиотеке в 2006 году.
01416
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"