Главная » Сибирь » Бурятия » Никольская поселенческая библиотека
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
20042012

Никольская поселенческая библиотека

Рубрика: Бурятия, Восточная Сибирь, История и культура, Достопримечательности

Никольская поселенческая библиотека на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Никольская поселенческая библиотека Никольская поселенческая библиотека Мухоршибирского района Республики Бурятия основана в 1931 году. Основателем ее был Семен Донской, направленный в село Никола по путевке комсомола, с его помощью был клуб и изба-читальня.

В 1951 г. Была открыта библиотека в отдельном здании, открытию библиотеки посодействовал зав. отделом культуры Мухоршибирского исполкома никольчанин Леонов Л.С. Фонд библиотеки комплектовался с помощью отдела культуры, районной библиотеки, собирали у населения. Например, учитель истории Калашников И.М. подарил библиотеке 2 чемодана книг. Зав. Библиотекой была Варфоломеева Хоритинья Федотовна (1929 г.р.).
С 1960 г. по 1982 г. возглавлял библиотеку заслуженный работник культуры Бурятии Бодров Иван Ивлевич. Более 30 лет работает в библиотеке Варфоломеева Татьяна, 28 лет Варфоломеева Зинаида Ксенофонтовна.

Библиотека обслуживает население в 1460 человек, в т.ч. 800 из них является читателями библиотеки, 420 – читателей абонемента. Среди них учащиеся школы, студенты, сельская интеллигенция, колхозники, пенсионеры, неработающие. Число посещений за 2003 г. – 7925; книговыдач - 23560. За год поступило от читателей 720 запросов.

Приоритетным направление в работе библиотеке является: краеведение, Военно-патриотическое, экологическое и нравственное воспитание, а так же информационная, справочно-библиографическая работа.

Работниками библиотеки разработана целевая комплексная программа «Край родной» на 2002-2005г. Краеведение одно из самых мощных средств в идейно-нравственном воспитании подрастающего поколения, оно рождает у них сознательную любовь к родному краю, как части великой Родины.

Изучение своего края, его природных богатств, его исторического прошлого, обычаев, традиций своего нарда, знакомство со знатными людьми, на примерах героического прошлого, на ярких примерах трудовой деятельности, способствует воспитанию ответственности и трудолюбия, дисциплинированности, свойству применять полезные советы, заповеди предков в повседневной жизни, сохранению духовных и культурных ценностей.

Село Никольское Мухоршибирского района Республики Бурятия богато своим историческим прошлым. Оно славится знаменитыми людьми: это два героя социалистического труда – Калашников А.Б. и Брылев Т.Д., ветераны Великой отечественной, кавалеры орденов Славы, Победы, не один десяток тружеников села, удостоенных звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», «Заслуженные работники народного просвещения» Бурятии и РСФСР, среди сельчан живут мастера народных промыслов: Калашников К.М., Кравцов А.С., Варфоломеев Т.Д., Федоров Л.Е. и другие.

Выходцами из села были родители Леонова А.А. (И. Чернова), автора романа «Семейщина». Литературное наследие оставили Калашникова И.М., Варфоломеева Т.Д., Кравцова С.Л. В «Летописи села Никольского» работники библиотеки собрали материал о знатных людях села, истории возникновения организаций. В конкурсе, посвященном 75-летию Мухоршибирского района Республики Бурятия, по написанию летописи, библиотека заняла первое место.

С целью дальнейшего поиска материала, библиотекари проводят информационные часы, беседы для людей пожилого возраста под названиями: «Чтобы не прерывалась связь времен», «В моем селе моя судьба». Среди старшеклассников краеведческие уроки, на которых были даны домашние задания по составлению родословной.

Совместно с сельской администрацией, домом культуры в 2003 году был организован фольклорный праздник Пасхи «Преданья старины забыть мы не должны», где каждый трудовой коллектив (школа, ФАП, почта, сельская администрация, библиотека, детский сад) представляли и защищали праздничный пасхальный стол, инсценируя обряд встречи гостей, применяя семейскую разговорную речь, знания поговорок, пословиц, частушек о блюдах русской кухни.
Для детей младшего совместно с работниками краеведческого музея организована экскурсия «Дом – крепость хозяина», на которой была представлена книжная выставка о бытовом убранстве, утвари, мебели и других. С кружком «Поиск» проведены святочные гадания «Раз в крещенский вечерок девушки гадали».

К татарскому празднику «Курбана-Байрам» библиотекарь собрала фотографический и биографический материал о людях татарской национальности, проживающих в селе, и оформили стенд «Уважаемые люди села».

К 80-летию Бурятии оформили фоторепортаж «Мое село в составе республики».

Стало традицией раскрывать в ДК выставки народного творчества, дополняя их книжными выставками «Прекрасное – своими руками», «Уют руками создают».

В 2004 г. совместно со школой, краеведческим музеем провели мероприятия эколог-краеведческого направления – экологическая экспедиция «Весна идет – весне дорогу!»

Маршруты экспедиции: «Крылатые вестники весны» – ко дню птиц;
Весенние праздники. («Благовещение», «Вербное воскресенье»);
«Не причини природе зла».

Объявлен конкурс на изготовление кормушек, скворечников, на лучший рисунок и фотографию на тему «Окно в природу». Любознательным предложена викторина «Самые, самые, самые», защита растений в художественном исполнении.

Ежегодно библиотека Мухоршибирского района Республики Бурятия подключается к ДК в дни проведения выставки «Цветочная фантазия», где проводили викторину «Все о цветах». В библиотеке были организованны выставки литературы: «Я хочу, чтоб жили лебеди!», «В мире заповедной природы», «Жемчужная Сибирь», «Кто они такие?» - выставка-вопрос, «Кто живет на дне, на самой глубине?»

В преддверии празднования 60-летия Победы ВОВ библиотекари стараются активировать военно-патриотическую работу. В январе, в дни 60-летия снятия блокады г. Ленинграда, для учащихся 10-11кл. Были проведены краеведческие часы по дневниковым записям участника обороны города-героя Кравцова С.Я.

Воспоминания ветерана публикуем на страницах районной газеты в памятные дни. Целью издание мемуаров выдвигали работники библиотеки при написании гранта «Литературное наследие». Составлена карта «Фронтовой путь наших земляков».

Для юношества организуем научно-познавательные, ситуационно-игровые мероприятия. Так с сельской молодежью в ДК был проведен турнир «Твой звездный час». 4 занятия проведены с учащимися 11«б» класса, 10 класса в «Школе этикета», это ток-шоу «Приветствие» где все были участниками разных сторон: «Группой поддержки выступающих», «Оппонентами» и «Экспертами». Деловая игра «Так мы говорим», ситуационная игра «У тебя зазвонил телефон», «Культура поведения».

Стало традицией библиотеки Мухоршибирского района Республики Бурятия на экскурсионном библиотечном уроке учащихся 9 класса знакомить с папочным материалом, и особый интерес возник е ребят к материалу на темы: «Познай себя», «Двенадцать знаков зодиака, какой твой?»

Все официальные вопросы библиотекари решают с сельской администрацией, выносим вопросы на комитет по самоуправлению. Взаимопониманию и сотрудничество находим с учащимися общеобразовательной школы, школьным библиотекарем, руководителем краеведческого музея, работниками ДК, инструктором по делам молодежи. Всегда поддерживают наши начинания, не видим отказа в приглашении принять участия в мероприятиях, коллективов ФАП (фельдшерского-акушерского пункта), почтовые работники, бухгалтерия СПК «Никольское», коллектив детского сада.

Отрадно осознавать, что такие знатные люди ценят и уважают наш труд. Библиотека неоднократно занимала призовые места. В последние год, по результатам работы 2003 г. удостоена II места. В 2002 г. заведующий библиотекой названа «Библиотекарем года», а библиотека «Библиотека отличной работы». В 2005 г. заведующей Никольской поселенческой библиотекой Варфоломеевой Зинаиде Ксенофонтовне присвоено звание «Заслуженный работник культуры» Республики Бурятия.
01018
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"