Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Зато по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Острова и архипелаги в основном материкового происхождения, большинство их принадлежит России: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля. В этой части планеты господствует жесткий арктический климат, поэтому большинство остров необитаемы. Лишь на нескольких имеются научные полярные станции.
Землей Франца-Иосифа называют архипелаг (группу островов), расположенный к северу от европейской части материка. Территория этого архипелага входит в состав Архангельской области. О существовании этого архипелага русским ученым было известно еще в XVIII веке, но открыла его австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1872 году. Причем целью экспедиции было открытие Северо-восточного прохода, но в дело вмешались суровые условия Арктики: зажатое во льдах судно принесло к неизведанной земле. Исследователи назвали ее в честь Франца Иосифа I.
Одним из островов архипелага Франца-Иосифа является Греэм-Белл. Площадь острова составляет 1,7 тысяч квадратных километров. Остров был открыт в 1899 году американской экспедицией и назван в честь американского ученого Грехэма Белла. Остров примечателен тем, что на нем располагается самый большой ледовый аэродром, когда-либо построенный на архипелаге.
Еще одним архипелагом Северного Ледовитого океана является Северная земля. Архипелаг необитаем, площадь его составляет около 37 тысяч км². Эта группа островов была открыта в 1913 году российской экспедицией, возглавляемой Борисом Вилькицким. Первоначально архипелаг назвали «Землей Николая Второго» в честь царствовавшего в то время российского императора. Правда, первое время исследователи полагали, что открытая ими земля представляет собой один остров.
В 1926 году Земля Николая II была переименована в Северную Землю. В 30-е годы прошлого века были открыты еще несколько островов (Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта). Открытый ранее остров Цесаревича Алексея также был переименован в Малый Таймыр. В настоящее время предлагается вернуть островам исторические названия.
Крупнейшим островом архипелага Северная Земля является остров Октябрьской революции. Площадь этого острова составляет 14,170 км². Его высшей точкой является гора Карпинского (высота 963 м). Большая часть острова покрыта ледниками, а остальная является арктической пустыней.
Новосибирские острова - архипелаг Северного Ледовитого океана. Находится между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Территория его принадлежит Республике Якутия. Площадь архипелага составляет около 38 тысяч км². Архипелаг состоит из 3 групп островов (Ляховские острова, Новосибирские острова и острова Де-Лонга). Открыт в начале XVIII века.
На новосибирских островах преобладают многолетнемерзлые породы и подземные льды. На островах господствует арктический климат, в течение 9-10 месяцев в году здесь лежит снег. Средняя температура января от −28°C до −31°C. В июле температура обычно не превышает +5ºС. Ландшафт архипелага составляют арктическая тундра, озера и болота. В 30-е годы прошлого века на одном из островов архипелага начала работать русская полярная станция.
Остров Врангеля – крупный остров в Северном Ледовитом океане, расположенный между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Входит в состав одноименного заповедника и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров и северное побережье Чукотки разделяет пролив Лонга шириной в его самой узкой части около 140 км. Остров Врангеля относится к Чукотскому автономному округу. Назван в честь русского мореплавателя и исследователя Фердинанда Врангеля. Исследован в 1911 году русской экспедицией.
В 1926 на острове Врангеля была образована русская полярная станция. В 1948 туда были завезены несколько домашних северных оленей и организован оленеводческий совхоз. Через пять лет на острове Врангеля под охрану государства были взяты лежбища моржей, а в 1960 создан долговременный заказник.
В 1976 году на острове был образован заповедник «Остров Врангеля». Вокруг островов была установлена охранная зона шириной 5 морских миль (9,2 км), а общая площадь заповедника составила 795,6 тысяч гектаров. В 1997 году площадь заповедника расширили за счет включения в его состав прилегающей акватории шириной 12 морских миль (21,6 км), а в 1999 она была расширена в 2 раза.
Площадь самого острова Врангеля составляет около 7670 км², из которых 4700 км². Центральную часть занимают горы, берега низменные, отделены от моря песчаными косами. Ландшафт составляют небольшие ледники и некрупные озера, арктическая тундра.
Занимающие большую часть острова горы образуют три хребта - Северный, Средний и Южный. Наиболее мощным является Средний хребет. В его цепи располагается самая высокая точка острова - гора Советская (1096 м). Самым низким является Северный хребет, переходящий в широкую заболоченную равнину (Тундра Академии). Южный хребет также невысок. Он расположен неподалеку от морского побережья. На острове более 140 рек и ручьев. Из 900 озер, большинство располагается на равнине. Глубина озер не более 2 м.
На острове господствует суровый арктический климат. Только летом с юго-востока сюда доходит более теплый и влажный воздух со стороны Тихого океана и иногда нагретые воздушные массы из
Сибири.
Зима на острове Врангеля долгая и морозная. Суровые климатические условия усиливают северные ветры. Средняя температура в январе здесь составляет −21ºС, но особенно холодными являются февраль и март, когда температура на протяжении недель не поднимается выше −30ºС.
Лето также прохладное, иногда даже бывают заморозки и снегопады, средняя температура июля составляет +2,5ºС. В центре острова, окруженном горами, лето теплее и суше. Относительная влажность около 88 %.
По материалам большой энциклопедии России