» » » Окинский район Республики Бурятия
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
09042012

Окинский район Республики Бурятия

Рубрика: Населенные пункты / Населенные пункты Бурятии

Окинский район Республики Бурятия на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
6
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Окинский район Республики Бурятия Окинский район Республики Бурятия образован 26 мая 1940 года в результате разукрупнения районов Бурятии.

Раньше он входил в виде района-хошуна в состав Тункинского района Бурятской СССР. Расположенный на северо-западе от южного побережья озера Байкал, Окинский район Республики Бурятия граничит на севере и востоке с Иркутской областью, на северо-западе с Республикой Тыва, на западе и юго-западе с Монгольской Народной Республикой, а на юге примыкает к Тункинскому району Республики Бурятия. Площадь района 26 012 км².

Значительная часть площади Окинского района покрыта лесом 1097,6 тыс. га, что составляет 43,8% его территории. Окинский район отличается чрезвычайно суровыми условиями, труднодоступностью и богатством недр. Имеет резко расчлененный рельеф с колебанием высот от 700 до 3400 метров над уровнем моря.

Климат резко-континентальный с продолжительной и суровой зимой, безветренной и малоснежной. Лето короткое и теплое. Большая часть территории Окинского района покрыта горами, поэтому его часто называют Горной Окой. Дорога от поселка Монды через перевал ведет к поселку Орлик - районному центру. На перевале она раздваивается - правая ведет к озеру Ильчир, левая в поселок Орлик. Дорога грунтовая, со сложными участками.

Окинский район замыкает маршрут. Далее дорог, связывающих с Тувой нет, есть только дороги по району. В Окинском районе открыто несколько месторождений золота, работают золотодобывающие предприятий.

Животный и растительный мир района очень богат, в Оке водятся стада яков, которых разводят в основном в Монголии и Тибете.

Много памятников природы Бурятии, минеральных источников, богатых рыбой озер, а также мест, связанных с рождением и деяниями героя эпоса народов Азии "Гэсэр".

Район очень популярен у туристов, здесь проложено несколько интересных маршрутов. Многие места Окинского района труднодоступны, дороги к ним плохого качества, поэтому лучше пользоваться услугами местных гидов.

Административное устройство Окинского района Республики Бурятия

В состав района входят 4 сельских поселения:
Саянское - село Саяны
Бурунгольское - село Хужир
Орликское - село Орлик
Сойотское - улус Сорок

Районный центр село Орлик, расстояние от Улан-Удэ – 770 км. Дорога Монды – Орлик – Хужир (240 км) связывает высокогорный Окинский район с Тункинским районом, по которому проходит автомобильная дорога до ж/д станции Култук и шоссе до Улан-Удэ (700 км).

Окинский район самый отдаленный, высокогорный район Бурятии, «Тибет в миниатюре», по определению С.В. Обручева. Остроконечные пики гор покрыты снежными шапками и вечный ледник - вершина Мунку-Сардык (3491м). На западе Окинского района возвышается пик Топографов (3044 м).

Заселение этого высокогорного участка Бурятии началось в начале XVIII века переселением пяти бурятских семей, впоследствии перемешавшихся с сойотами, теперь их потомки живут в этих местах.

Окинский район в основном животноводческий. Земледелием в высокогорных местах не занимаются. Развитие района основывается на месторождениях полезных ископаемых. С середины XIX века, известны залежи графита в местности Ботогол. Французский предприниматель Алибер построил графитовый рудник, подъездные дороги, имел свои резиденцию на гольце и копи. В районе озера Ильчир был найден высококачественный асбест-хризотил, а на Оке и реки Китой уже тогда было открыто рассыпное золото. Но самой тогда знаменитой находкой был белый, голубой и зеленый нефрит. Все затрудняло отсутствие дороги. Только в 80-е годы XX века началось строительство дороги от поселка Монды до Орлика, но к железной дороге – Транссибу выхода до сих пор нет.

Жители Окинского района Республики Бурятия с гордостью называют свои родные места краем Гэсэра, его «тоонто нютаг» – малой Родиной. О подвигах этого эпического героя сложено великое сказание «Абай Гэсэр-Богдо-хан». Именно на этих землях он сражался со своим противником Галл-Дулмэ-ханом. В 1995 в Бурятии широко отмечался праздник 1000-летие «Гэсэра».

Многочисленные легенды дали названия местным природным достопримечательностям. На вершине священной горы Хан-Улай лежит гладкий 20-метровый камень, называемый «мечом Гэсэра». У села Хужир на вершине сопки – одинокая скала Тураг-Шулуун («Великан-камень») или седло Гэсэра. На въезде в Хужир в 1995 году поставили храм-беседку Гэсэра в честь 1000-летия «Гэсэриады».

Природно-ресурсный потенциал Окинского района Республики Бурятия

Минерально-сырьевой комплекс является базой социально-экономического развития на обозримую перспективу Окинского района. Он играет роль структурообразующего комплекса экономики Окинского района. По объему промышленного производства район занимает 23 место в Бурятии.
В Окинском районе найдено и разведано более двух десятков месторождений полезных ископаемых (золота, редких металлов, бокситов, фосфоритов, асбеста, графита, нефрита, кварцита и т.д.). Из них несколько крупнейших по запасам не только в Республике Бурятия, но и в России в целом - это Зун-Холбинское и Барун-Холбинское месторождения рудного золота, Ботогольское месторождение кристаллического графита, Харанурское месторождение фосфоритов, Хара-Жалгинское и Оспинское месторождение нефрита.

Общий земельный фонд составляет 2599,8 тыс. га, из них более 92% - земли лесного фонда. Общий запас древесины составляет 112,7 млн. куб. метров.
Сельскохозяйственные угодья составляют 0,9 % всех земель Окинского района, пашня - 0,1%. Сельское хозяйство района специализируется на развитии мясомолочного животноводства.

Окинский район славится многочисленными минеральными источниками. Наиболее известный из них – Шумак в бассейне реки Китой. Также известны источники Халун-Уhан, Шутхалай, Хойто-Гол, Айнаг, Тисса и др.

Достопримечательности Окинского района Республики Бурятия

Скала Шулуун - Красный камень. Скала, на которой по легенде происходила битва героя бурятских сказаний Гэсэра. В непогоду камень становится красным от крови великих воинов.

Нуху-Дабан - природный комплекс, представляющий собой крупное отверстие в горном утесе, через которое идет старая окинская тропа. В эпосе «Гэсэр» есть легенда о том, что это отверстие образовалось от стрелы Гэсэра, пущенной им в своего врага.

В поселке Орлик - районном центре Окинского района на правому берегу реки Оки, в лесу построен новый Окинский дацан. В 15 км ниже по течению Оки - поселке Хужир, проживают буряты. Отсюда можно совершить путешествия в безлюдные уголки Восточных Саян, к потухшим вулканам. Например, вулкан Кропоткина (высота над лавовым полем 110 м, диаметр кратера 210 м, глубина воронки 60 м, диаметр днища 26 м) назван в честь выдающегося путешественника, исследователя Восточной Сибири П.А. Кропоткина (1842-1921). Вулкан Перетолчина (высота около 110 м, диаметр кратера 140 м, глубина 30 м). Геолог А. Перетолчин трагически погиб в 1913 г. при изучении одного из вулканов. Эти два вулкана расположены в долине на расстоянии 3 км друг от друга. Извержения вулканов происходили несколько тысяч лет тому назад, они считаются «спящими».

Интересны для знакомства лавовые поля в долине реки Жом-Болок примерно в 45 км от Орлика. Водопад Жом-Болок срывается с уступа (высота около 20 м) в круглый провал диаметром примерно в 40 м. Зимой водопад замерзает и представляет собой огромный ледяной сталагмит, который сохраняется до мая.

Курорт Жойган (Чойган) - место паломничества бурят и тувинцев. Более 30 уникальных минеральных источников и горячих ключей, выходящих на поверхность в верховьях реки Аржан-Хем. Температура источников от +18С до +40С. Отложения минеральных солей от источников образуют среди тайги площадку размером около 150 кв. метров. Источники гидрокарбонатные, углекислые.

Неподалеку от села Монды на границе с Монголией располагается Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН, основанная в 1962 г. Мощные телескопы, через которые ведутся наблюдения за солнечной короной и регулярные автоматизированные измерения интенсивности космических лучей, изучается степень загрязнения земной атмосферы, как местный «эталон высочайшей чистоты воздуха».

В юго-западном направлении на высоте около 2000 м тянется широкая долина с цепью озер. Самое большое из них озеро Ильчир (около 7 км в длину и шириной 500 м). Ока (от бурятского слова «аха» – старший) – самая большая река, стекающая с Восточных Саян в Ангару. Сойоты – коренные жители бассейна этой реки называют ее Ок-хем – «стрела-река». В долине этой реки еще встречаются стада яков-сарлыков с длинной шерстью и большими рогами.

Источники реки Шумак представляют собой более 110 источников различного значения, с температурой от +10 до +25C. Термальные углекислые воды Шумака с содержанием радона сравнивают с водами «Цхалтубо» Пятигорска на Кавказе, Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области. Рекомендуются шумакские воды при лечении диабета, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, расстройствах сердечнососудистой и нервной систем, печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Речку Шумак в прошлом называли Дмитровкой по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел «золото в скале у водопада». Начал разработку иркутский золотопромышленник Кузнецов, но вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Погиб и Новиков, организовавший третью экспедицию. Золотая жила скрылась, и все последующие экспедиции ее не нашли.
111 946
Населенные пункты Республики Бурятия и Восточной Сибири:
Окинский район Республики Бурятия, комментарии:
, 25 мая 2013 13:43
Здравствуйте! Я была в Орлике очень давно. В то время гостиница находилась в неблагоустроенном одноэтажном деревянном доме. Собираюсь приехать в Орлик нынче летом. Очень хочется узнать, что из себя представляет гостиница образца 2013 года в Орлике. Заранее благодарна, если мне кто-нибудь ответит
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"