» » » Саянская астрофизическая солнечная обсерватория
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
13042012

Саянская астрофизическая солнечная обсерватория

Рубрика: Бурятия / Восточная Сибирь / География / Достопримечательности

Саянская астрофизическая солнечная обсерватория на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
4
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Саянская астрофизическая солнечная обсерватория Саянская астрофизическая солнечная обсерватория в поселке Монды в Республике Бурятия СОАН Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн – СибИЗМИР, ныне СОРАН, ИСЗФ – институт солнечно-земной физики. Лучшая солнечная обсерватория Советского Союза, а теперь России.

Построена Саянская астрофизическая солнечная обсерватория в значительной степени будущими кандидатами, докторами и академиками, которые копали землю, месили бетон, разрабатывали, создавали, устанавливали сложные телескопы и приборы для изучения Солнца.

Расположена Саянская астрофизическая солнечная обсерватория прямо на границе с Монголией на высоте 2000 м. Уникальное количество солнечных дней, минимальное влияние атмосферы. Поселок Монды – это последний населенный пункт Тункинской долины, перед границей с Монголией. Поселок расположен в живописной долине Иркута, в месте ее сужения, перед тем как долина превращается в ущелье.

Из поселка Монды в Республике Бурятия хорошо просматривается панорама горного узла Мунку-Сардык. Между поселком и границей расположена Саянская астрофизическая обсерватория Иркутского института солнечной и земной энергии СО РАН. К ней ведет отворот влево при движении от Монд к границе. Этот отворот находится на расстоянии 1 км от пограничного пункта.

Для посещения обсерватории необходимо взять разрешение на пограничной заставе о въезде в погранзону. Обсерватория занимает обширную площадь, на которой установлено несколько административных зданий, а также зданий, в которых установлены приборы для научных исследований.

Туристам разрешено посещение одного из них - здания, в котором установлен солнечный телескоп. Другие здания закрыты для посетителей. Для организации постоянных поездок на обсерваторию с экскурсионной целью рекомендуется заключение договора с дирекцией института. Местность в Республике Бурятия, где расположен поселок Монды, давно обжита людьми, об этом свидетельствуют наскальные рисунки VII–XIV веков, найденные археологами возле Монд, и до наших дней.

Саянская астрофизическая солнечная обсерватория До Октябрьской революции в поселке размещался Мондинский миссионерский стан, его задачей было распространение православия среди бурят и за Хубсугулом, в Монголии. За Мондами дорога раздваивается. Налево дорога ведет к государственной границе с Монголией и к озеру Хубсугул, направо – вверх по долине реки Иркут в Окинский район.

В поселке Монды есть автозаправочная станция, но в ней часто не бывает ГСМ, поэтому тем, кто совершает дальнее путешествие в Окинский район Республики Бурятия или в Монголию, рекомендуется заправляться в поселке Кырен.
05 671
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"