» » Иркутская область - Ердынский центр
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
Май 2020
25062015

Иркутская область - Ердынский центр

Рубрика: События и публикации

Иркутская область - Ердынский центр на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - Ердынский центр В Иркутской области ближайшие 2 года будет реализоваться глобальный национально-культурный проект «Ердынский центр» - на плато в Ольхонском районе около священной горы Ерд. А в 2017 году пройдут Ердынские игры, которые вошли в программу ЮНЕСКО.

Строительство Ердынского центра и начало его работы планируется выполнить в рамках проекта «Байгал», который развивают в Иркутской области уже не один год. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта Ердынского центра 18 июня подписали Республика Бурятия, Иркутская область и Якутия. Соглашение предполагает, что регионы Восточной Сибири вставляют «Ердынские игры» в свой график, закладывают на это из бюджета деньги и обеспечивают присутствие своих делегаций на этих мероприятиях. Об этом, 19 июня рассказала Лариса Забродская, исполняющая обязанности заместителя губернатора Иркутской области, на пресс-конференции.

От горы Ерд плато располагается в километре, оно представляет собой большую площадку с живописными видами. Как говорит, исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области, - «Первоначально это были земли сельскохозяйственного назначения, мы уже перевели их в категорию рекреационных. Земля находится в собственности муниципального образования, то есть Ольхонского района. На плато разместятся этнокультурные представительства регионов. Первоначально, в среднем одному субъекту предполагается выделить 2-3 гектара, где он может установить сэргэ, поставить юрту, реализовать какие-то другие идеи. Главное, чтобы все было выдержано в едином концепте и не потеряло духовность, сакральность».

Якутия уже выбрала себе участок, приезжали осмотреться делегаты из Республики Бурятия. Уже есть заявки от Тывы, Хакасии, Алтая и других регионов Сибири, их планируется рассмотреть позже. Как подчеркнул, исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области «Мы формируем серьезный глобальный проект, направленный на духовное развитие. Земля вокруг Байкала и само озеро достойны особого отношения, это сакральное место».

Не только представительства разместят на плато, также решено сделать большой шаманский комплекс, который работать будет круглый год. В центре решено построить большую юрту, которая станет конференц-залом. На следующих Ердынских играх 2017 года, которые пройдут 10-11 июня, планируется провести конференцию ЮНЕСКО, посвященную национальным видам спорта.

Сейчас уже создан МУП «Байгал» – это управляющая компания, сообщил в свою очередь Сергей Копылов, мэр Ольхонского района Иркутской области. Директором назначен Алексей Хантуев архитектор и местный житель. Компания будет взаимодействовать с представителями других регионов Сибири, и заниматься вопросами оформления земли.

Как, рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области, - «Необходимо выработать правила игры, чтобы Ердынский центр реализовать в едином концепте. Кроме того, нельзя забывать и про то, что у места имеется свой миф, важно соблюсти и обрядовые правила».

Сейчас представительства регионов Сибири выбирают участки, которые потом оформят на 49 лет по соглашению о безвозмездном пользовании. Тогда же и будет создан более подробный проект планировки.

Строительство Ердынского центра в Ольхонском районе Иркутской области, скорей всего, начнется в следующем году, на это заложены федеральные средства. Из федерального бюджета будет направлено 77% средств на условиях со-финансирования с регионами, которые добавят 23%. Таким образом, Иркутской области вложится в проект на 23%, отмечает исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области.

Наладить инфраструктуру обязуется Иркутская область в рамках проекта Ердынского центра, т.е. построить дорогу от горы Ерд, установит водоочистные сооружения, сделает вертолетную площадку и другое.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 25 июня 2015
01 194
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"