» » » Гора Ерд
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
Гора Ерд на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
4
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Гора Ерд Гора Ерд находится в 2 километрах от озера Байкал на правом берегу реки Анги в 8 километрах от поселка Еланцы Иркутской области. Гора Ерд одиноко возвышается среди ровной поверхности долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На самом деле гора Ерд высотой 42 метра сложена громадными гранитными плитами, вросшими в землю сопки.

По мнению геологов, на горе Ерд нет никаких признаков, которые указывали бы на ее искусственное происхождение. Нет и на горе Ерд или рядом характерных обо - культовых пирамидальных груд камней, которые свидетельствовали бы, что в древние времена к горе Ерд, во время какого-либо праздника приносили или привозили камни.

Гора Ехе Ердой или гора Ерд находится на одной прямой от Малой Ердинской сопки к священной горе на берегу озера Байкал, напротив этих двух сопок на скалах левого борта долины реки Анги хорошо сохранились наскальные рисунки с изображением животных. К ним можно подъехать на автомобиле по дороге к озеру Байкал, рисунки находятся на втором по ходу движения скальном останце, на левом борту долины. Интересно, что описания этих рисунков нет в краеведческой литературе Иркутской области, и по рассказам местных жителей, они остались не осмотренными академиком А.П. Окладниковым во время его пребывания в Сибири и Иркутской области. О древности рисунков свидетельствует и то, что нижние из них засыпаны осадочными породами. Древние рисунки включают в себя большое количество изображений бегущих оленей и рисунки рогатых людей.

О горе Ерд существует большое количество старинных народных преданий, так по рассказам местных жителей, у ее подножия в эпоху курыкан проходил большой межродовой культовый праздник, на который съезжались гости со всего Прибайкалья. Старожилы рассказывают что иногда, приезжало до двух-трех тысяч человек, вокруг священной горы Ехе Ердой устраивался грандиозный обрядовый круговой танец, продолжавшийся 6 дней и ночей, в котором одновременно участвовало более 700 человек. Для того чтобы культовый праздник на горе Ерд состоялся, должно было быть выполнено обязательное условие - участников праздника должно было собраться столько, чтобы танцующие вокруг горы, взявшись за руки, могли сомкнуть хороводный круг, а если круг не смыкался, то и праздник не проходил. Старожилы рассказывают, что иногда количество танцующих на празднике было так велико, что они образовывали вокруг горы Ерд три и даже четыре круга танцующих, а за время праздника танцующие снашивали по несколько пар обуви. Во время праздника на вершину горы Ерд поднимались только шаманы, больше никто не имели такого права.

Гора Ерд Ердынские игры - межрегиональный этнокультурный фестиваль, в старину - бурятские игры вокруг священной горы Ехе Ердой или Ерд в поселке Еланцы. Праздник после векового перерыва был возрожден в 2000 году и проводится один раз в 4 года.

Единого мнения среди ученых о происхождении этого праздника и его целях, а также, почему именно гора Ерд стала местом его проведения. Известно, что для проведения больших шаманских праздников, по верованиям древних местных людей, рядом должна находиться большая вода, чтобы призывы могли дойти до неба. Рядом с горой Ерд находится озеро Байкал, а мимо горы протекает река Анга. Присутствие рядом реки также важно, так как считается, что проточная вода при совершении обрядов уносит все плохое. Достоверно установлено, что праздник проведения Ердынских игр, прекратился с приходом на Байкал и в Сибирь христианских миссионеров приблизительно в XVIII веке.

Название игр Ерд наадам имеет монгольские корни. Наадам дословно с монгольского - "три игрища мужей", в русском языке - надом, традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки. История игр Ерд надома уходит в глубокую древность: состязания среди самых ловких и сильных устраивались в начале лета. В это время скот перегонялся на обильные летние пастбища, и скотоводы могли позволить себе передышку, часто на таких состязаниях отбирались меткие стрелки для военных дружин. О победителях спортивных состязаний слагались улигеры, а самые ловкие и сильные прославлялись.

Из истории известно, что во времена Чингисхана монгольские войска во главе с Джучи в 1207 году покорили лесные племена, буряты выразили готовность перейти под знамена Чингисхана и породнились с ним: дочери Чингисхана были выданы замуж за бурятских князей. Существует легенда, записанная историком Г. Миллером, о том, что монгольские войска доходили до острова Ольхон. Предполагается, что монголы перешли озеро Байкал зимой по льду, а археологические подтверждения этого события достаточно скудные: найден единственный монгольский нагрудный знак на острове Ольхон, который хранится в краеведческом музее поселка Хужир Иркутской области и монгольское захоронение в Тажеранской степи. Возможно, если это событие было реальным оно и привело к возникновению традиции устраивать грандиозный ежегодный праздник у горы Ерд, во время которого молодые люди из разных родов могли познакомиться друг с другом. Предания о Ердинских играх сохранились в удаленных местностях, на берегах реки Ангары в Осинском районе Иркутской области, что свидетельствует о том, что на эти игрища приезжали за 300 километров из Осинского района и даже с восточной стороны озера Байкал.

Возрожденные в 2000 году Ердинские игрища по своему содержанию и значению крупнее сурхарбаана, и характеризуются как родовой бурятский этнический праздник, на который съезжаются гости издалека. Так в 2000 году на них присутствовало более 2000 человек, среди них было много гостей из Республики Бурятия, Саха-Якутии, Агинского автономного округа Читинской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа Иркутской области. По своей зрелищности, мастерству выступающих фольклорных ансамблей и красочности национальных костюмов Ердинские игрища стали заметным явлением в возрождении национальных традиций бурятского народа. В программе были традиционные соревнования по стрельбе из лука, классическая борьба, выступления фольклорных ансамблей и конные скачки. Певцы, музыканты и танцоры в национальных костюмах демонстрировали свое мастерство, состоялся и традиционный танец ехор вокруг горы Ерд, а количество танцующих оказалось достаточным, чтобы сомкнуть вокруг горы Ерд две цепочки танцующих.

Гора Ерд Происхождение слова "Ердой" однозначно не установлено, корень этого слова, по распространенному мнению лингвистов, не бурятского и не тюркско-монгольского происхождения. Но с этим трудно согласиться, так как в монгольском словаре присутствуют слова с этим корнем, дословно переводимые как "торчащий, выступающий, высовывающийся" монгольское ердойх или ердгор. Так, бурятский профессор Д. Дугаров связывает это слово с уйгуро-финским корнем Ерд - "земля" и отождествляет дух-хозяйку горы Ердой со скандинавской богиней земли. А с рекой Иордан и заимствованием основы слова "Ерд" из христианства, по созвучию с рекой Иордан говорит исследователь Сибири Гурулев. Обе версии достаточно спорны, так для объяснения местных топонимов вряд ли будет правильным обращаться к древним исландско-скандинавским корням, заимствования названий которых нигде в Прибайкалье вообще не присутствует, с таким же успехом можно высказывать предположения о связи этого слова с другими языками народов, удаленных от Байкала. Так, в числе таких явных совпадений - Ерд, бог ветра, в мифологии ингушей и чеченцев, ему посвящался праздник в начале покоса, в ветреный понедельник. До сих пор в Ингушетии хорошо сохранились три храма-святилища в честь Ерда, а "Ердам" - возглас восклицания в значении "помощь" в узбекском языке, божество Ерд из германо-скандинавской мифологии, синоним греческого божества Гея - мать-земля.
06 002
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"