» » Байкал - эксперты бьют тревогу, Байкальский омуль поменял маршрут и меню
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2020
Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
07052015

Байкал - эксперты бьют тревогу, Байкальский омуль поменял маршрут и меню

Рубрика: События и публикации

Байкал - эксперты бьют тревогу, Байкальский омуль поменял маршрут и меню на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Байкал - эксперты бьют тревогу, Байкальский омуль поменял маршрут и меню На Байкале с 2017 года могут запретить промышленный вылов Байкальского омуля, из-за снижения его численности. На 2015 год квоты по вылову омуля оставили прежними, а на 2016 год сократили на 30%. Специалисты обеспокоены - снижение в Байкале общего запаса омуля не вымысел, а факт.

Эксперты, напомнили: на Байкале в послевоенные годы стабильно добывали 6 000 - 9 000 тонн Байкальского омуля ежегодно. В 1968 году, нерегулируемый промысел омуля довел Байкал до того, что было выловлено меньше 1 000 тонн, поэтому промышленный вылов тогда запретили. Эти ограничения в 1983 году сняли, тогда состояние запасов Байкальского омуля было определено около 25 000 - 27 000 тонн. По словам экспертов, при таком раскладе, промышленно добывать Байкальский омуль можно от 2 000 – 3 000 тонн рыбы в год. Эта ситуация сохранялась до 2000-х годов. Промышленный запас омуля на Байкале был стабильный, что позволяло давать соответствующую квоту на вылов.

После 2000-х годов наметилась тенденция уменьшения в Байкале запасов омуля. Сегодняшний запас оценивают всего в 12 000 - 14 000 тонн.

Эксперты из Иркутска, отметили: Иркутской области достается только 15% от общей квоты, выдаваемой на промышленный вылов рыбы в Байкале, остальное приходится на Республику Бурятия. Так, в этом году в Иркутской области было разрешено добыть 250 тонн омуля и 1 250 тонн в Республике Бурятия.

Как говорит Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр», - «Снижение общего запаса омуля в Байкале – это не вымысел, это факт. Среднестатистическая величина заходящей на нерест рыбы (основные нерестовые реки за последние 30 лет – это реки Посольского сора, Селенга, Кичера, Баргузин) – 4 700 000 хвостов. А за 2 последних года, в эти реки для воспроизводства зашло около 2 000 000 – то есть снижение произошло более чем в 2 раза».

Эксперты говорят, сейчас Рыбоохрана на Байкале просто не в состоянии осуществить этот контроль так полноценно, как это было в конце прошлого столетия – тогда численность сотрудников ведомства была в 3 раза больше, а неработающих людей – в 10 раз меньше. Таким образом, проблема браконьерства на Байкале не была острой. Сейчас же, без работы в Бурятии почти все прибрежное население.

Даже те квоты в Иркутской области, которые выделяются, не осваиваются промыслом, так как промышленный вылов стал нерентабельным. Байкальский омуль, который остался, изменил миграцию, в связи с изменением кормовой базы.

Напомним, что основная пища Байкальского омуля – это молодь бычка-желтокрылки, нерестилища, которых расположены в Иркутской области. Поэтому раньше привалы омуля в проливе Малое Море были огромные, и это был один из промысловых районов. Также нерестилища были от Култука до порта Байкал и от Танхоя до Слюдянки. Сейчас численность бычка-желтокрылки снизилась в 100 и более раз. Молоди бычка-желтокрылки почти нет, поэтому захода нагульного Байкальского омуля в пролив Малое Море не наблюдается уже 4-5 лет.

Так, численность желтокрылки на Южном Байкале по оценкам специалистов почти восстановилась, хотя омуль в Малое море сейчас не заходит, но каждый год по осени он хорошо идет вдоль южного берега Байкала, его ловят в Слюдянке и Байкальске. В проливе Малое Море высокая рекреационная нагрузка и поэтому желтокрылка активно не может нереститься.

Как, напомнил Владимир Петерфельд, утверждена рыбоохранная зона на озере Байкал: «Теперь все турбазы на Байкале вынуждены проводить определенные процедуры. Мы же намерены оценить вред, тогда в бюджет Иркутской области можно будет вернуть деньги – компенсацию за ущерб, нанесенный рыбной отрасли».

Как отмечают специалисты, это будет способствовать сохранению многих других видов рыб на Байкале, занесенных в Красную книгу, которые оказываются в прилове, - «При промысле Байкальского омуля в прибрежной зоне Байкала мы вылавливаем небольших осетров. То же самое происходит с молодью сига, ленка, тайменя на северном Байкале. Поэтому изменение стратегии промысла на Байкале способствовало бы увеличению запасов и других видов рыб».

Так же, сейчас в Иркутской области действует два рыбзавода, в Республики Бурятия три: Селенгинский, Баргузинский, Большереченский. Как, рассказал Владимир Петерфельд - «С 2012 года работает программа по охране озера Байкал. Однако она не распространяется на рыбзаводы Иркутской области – в отличие от Бурятии. Там 3 завода и ремонтно-маточное осетровое хозяйство – одно из крупнейших в Сибири».

Эксперты сетуют: раньше на Байкале было 2 завода – Бурдугузский – там стоят цеха, но нет выростных прудов и Сарминский, который сейчас находится в руинах. Поэтому, в Иркутской области мощностей для заполнения Байкала омулем практически нет и нет ни одной нерестовой реки, где можно было бы отлавливать омуль, получать икру и выпускать в пролив Малое море, на юге Байкала.

Напомним, что на сегодня пролив Малое море пользуется огромной популярностью у российских и иностранных туристов. Раньше, активная часть населения Иркутской области, старалась в первую очередь отдохнуть в Европе: Италии (отдых в Римини), Франции (отдых в Каннах), Греции (отдых на Крите), Черногории (отдых в Биелы). В этом году, жители области выберут в первую очередь Байкал, поэтому так необходимо уже сейчас, начать восстановление запасов рыб на Байкале.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 7 мая 2015
01 527
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"