» » Озеро Байкал - черные бакланы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2021
Ноябрь 2021
Октябрь 2021
Сентябрь 2021
Август 2021
Июль 2021
13022012

Озеро Байкал - черные бакланы

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Озеро Байкал - черные бакланы На Байкале орнитологи регистрируют возрастание популяции черного баклана, которые издавна были самым распространенным видом птиц на озере Байкал, но потом исчезли, отмечает заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка.

В 1940-х на Байкале можно было наблюдать несколько десятков тысяч пар, их было больше, чем чаек. В 1950-х бакланы почему-то исчезли. На протяжении последующих 40 лет на Байкале можно было только изредка встретить одиноких представителей вида.

В 2006 году, бакланы снова начали гнездиться в районе пролива Малое Море и в течение последующих лет численность бакланов резко возросла. Сейчас орнитологи отмечают, что на озере Байкал встречается до 6 тысяч пар птиц. Сейчас не редкость увидеть на Байкале стаю бакланов в сто или двести особей, отмечает заместитель директора.

Существует несколько версий исчезновения бакланов и их появления, по одной из них бакланы исчезли из Иркутской области из-за так называемого «фактора беспокойства» - появления на озере Байкал обилия туристов и лодок. Есть версия, что птицы перестали прилетать на Байкал из-за уменьшения количества корма или конфликта с чайками. Однако сейчас бакланы вернулись, притом, что людей и туристов на озере стало еще больше, а рыбы – еще меньше.

Заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка считает, что что-то произошло в местах зимовки бакланов (Южный Китай), где птицы проводят почти 7 месяцев в году. Это может быть связано с охотой или какими-то социальными причинами. Очевидно, что сейчас что-то изменилось, и бакланы снова сменили места обитания. Возможно, там были уничтожены важные места зимовки. Некоторые орнитологи утверждают, что возвращение птиц на Байкал может быть связано с усыханием озер в Монголии, но они видимо забывают, что за последние 40 лет такое случалось довольно часто, но птицы не возвращались.

Сейчас баклану на Байкале может угрожать гибель в рыболовных сетях, поскольку бакланы ныряют за рыбой в воду, а все Малое Море «пронизано» сетями. Местные рыбаки утверждают, что птицам необходимо большое количество рыбы и может повлиять на уровень улова.

Как подчеркнул заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка - они занимают свою природную нишу и это, безусловно, очень хорошо для озера Байкал. Это не только красивые птицы, на которых будут с удовольствием любоваться туристы, но и санитары Байкала – они вылавливают больную рыбу.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 13 февраля 2012
02 355
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Как сейчас со связью на Ольхоне?, написал Весна
Ответил LauraTealp, https://smsverify.pro/vi/
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"