» » Иркутская область - планы и экологические проблемы Заповедного Прибайкалья
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2022
Октябрь 2022
Сентябрь 2022
Август 2022
Июль 2022
Июнь 2022
09102014

Иркутская область - планы и экологические проблемы Заповедного Прибайкалья

Рубрика: События и публикации

Иркутская область - планы и экологические проблемы Заповедного Прибайкалья на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - планы и экологические проблемы Заповедного Прибайкалья В Иркутской области с начала этого года территорию «Заповедного Прибайкалья» - Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника, посетило более 36 000 туристов, из них 77%, приехали на Ольхон. Кроме того, туристов интересовали села Листвянка, Большое Голоустное и Онгурен.

Для сравнения, в прошлом году территорию «Заповедного Прибайкалья» посетили более 29 000 туристов, из них 82% выбрать остров Ольхон. Наблюдается тенденция, когда все больше туристов выбирают для отдыха не только самый большой остров озера, но едут и в другие места заповедника, как отметил на пресс-конференции Валентин Бороденко, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В этом году «Заповедное Прибайкалье» не строило новые пикниковые точки, их по-прежнему осталось 13: три в Байкало-Ленском заповеднике и десять в Прибайкальском национальном парке. Как сообщил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», штат госинспекторов после объединения не сократили, их, как и раньше,120 человек, территориально инспекторы остались в закрепленных за ними лесничествах.

Особо директор ФГБУ отметил проблему утилизации мусора на Ольхоне: на полигон ТБО в этом году вывезли с Ольхона 2 500 кубометров мусора. Как пояснил директор ФГБУ, - «В этом году мы вывозили мусор и с территории Хужира, а также других населенных пунктов – у муниципалитета был неисправный мусоровоз. Для более эффективного решения проблемы утилизации мусора на Ольхоне, нужно обсуждать вопрос и объединяться с собственниками турбаз и волонтерами».

С февраля этого года на территории «Заповедного Прибайкалья» было составлено 19 протоколов о лесонарушениях, из-за неправильного определения делян. В полицию Иркутского района Иркутской области было направлено 11 протоколов, в полицию Эхирит-Булагаского района Иркутской области 8 протоколов. По 4 протоколам виновные не найдены, по остальным – дело еще ведется.

Говоря о планах на будущее, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» назвал развитие зимнего туризма на Байкале.

В рамках федеральной программы по защите озера Байкал в 2015-2017 годах планируется построить 4 пожарно-химической станции (в Култуке, Хужире, Онгурене и Чанчуре), стройтельство визитного центра на территории мыса Покойный, а так же научные станции в Култуке, Чанчуре и Онгурене.

Кроме того директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» подчеркнул, что одной из острых экологических проблем является перемещение на квадроциклах и кроссовых мотоциклах по заповедной части острова Ольхон. Возможно, проблема когда-нибудь приведет к тому, чтобы запретить въезд на Ольхон на мотоциклах и квадроциклах.

По словам директора ФГБУ, также среди проблем, то, что акватория Байкала не входит в зону ответственности – даже если нарушение происходит в 2-х метрах от берега, государственный инспектор повлиять на ситуацию и задержать злоумышленника не может. Вопрос о включении части акватории Байкала в охранную зону «Заповедного Прибайкалья» поднимают, но решать его нужно на уровне правительства России.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 9 октября 2014
02 964
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"