Иркутская область - планы и экологические проблемы Заповедного Прибайкалья на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В
Иркутской области с начала этого года территорию «Заповедного Прибайкалья» -
Прибайкальского национального парка и
Байкало-Ленского заповедника, посетило более 36 000 туристов, из них 77%, приехали на Ольхон. Кроме того, туристов интересовали села Листвянка, Большое Голоустное и Онгурен.
Для сравнения, в прошлом году территорию «Заповедного Прибайкалья» посетили более 29 000 туристов, из них 82% выбрать остров Ольхон. Наблюдается тенденция, когда все больше туристов выбирают для отдыха не только самый большой остров озера, но едут и в другие места заповедника, как отметил на пресс-конференции Валентин Бороденко, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
В этом году «Заповедное Прибайкалье» не строило новые пикниковые точки, их по-прежнему осталось 13: три в Байкало-Ленском заповеднике и десять в Прибайкальском национальном парке. Как сообщил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», штат госинспекторов после объединения не сократили, их, как и раньше,120 человек, территориально инспекторы остались в закрепленных за ними лесничествах.
Особо директор ФГБУ отметил проблему утилизации мусора на
Ольхоне: на полигон ТБО в этом году вывезли с Ольхона 2 500 кубометров мусора. Как пояснил директор ФГБУ, - «В этом году мы вывозили мусор и с территории Хужира, а также других населенных пунктов – у муниципалитета был неисправный мусоровоз. Для более эффективного решения проблемы утилизации мусора на Ольхоне, нужно обсуждать вопрос и объединяться с собственниками турбаз и волонтерами».
С февраля этого года на территории «Заповедного Прибайкалья» было составлено 19 протоколов о лесонарушениях, из-за неправильного определения делян. В полицию
Иркутского района Иркутской области было направлено 11 протоколов, в полицию
Эхирит-Булагаского района Иркутской области 8 протоколов. По 4 протоколам виновные не найдены, по остальным – дело еще ведется.
Говоря о планах на будущее, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» назвал развитие зимнего туризма на Байкале.
В рамках федеральной программы по защите озера Байкал в 2015-2017 годах планируется построить 4 пожарно-химической станции (в Култуке, Хужире, Онгурене и Чанчуре), стройтельство визитного центра на территории мыса Покойный, а так же научные станции в Култуке, Чанчуре и Онгурене.
Кроме того директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» подчеркнул, что одной из острых экологических проблем является перемещение на квадроциклах и кроссовых мотоциклах по заповедной части острова Ольхон. Возможно, проблема когда-нибудь приведет к тому, чтобы запретить въезд на
Ольхон на мотоциклах и квадроциклах.
По словам директора ФГБУ, также среди проблем, то, что акватория
Байкала не входит в зону ответственности – даже если нарушение происходит в 2-х метрах от берега, государственный инспектор повлиять на ситуацию и задержать злоумышленника не может. Вопрос о включении части акватории Байкала в охранную зону «Заповедного Прибайкалья» поднимают, но решать его нужно на уровне правительства России.