» » Республика Бурятия - Сагаалган 2014 посетит Дед Зимы из Монголии
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2022
Октябрь 2022
Сентябрь 2022
Август 2022
Июль 2022
Июнь 2022
28012014

Республика Бурятия - Сагаалган 2014 посетит Дед Зимы из Монголии

Рубрика: События и публикации

Республика Бурятия - Сагаалган 2014 посетит Дед Зимы из Монголии на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - Сагаалган 2014 посетит Дед Зимы из Монголии В Республике Бурятия, согласно буддийским традициям традиционно отмечается один из самых значимых и любимых праздников Новый год по восточному календарю или Сагаалган - праздник Белого месяца.

Сагаалган – это добрый, светлый праздник почитания старших, символ открытости и чистоты помыслов, обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий.

В Бурятии стало доброй традицией встречать сказочных героев, в этом году на Сагаалган прибудет Дед Зимы из Монголии Увлин Увгун и его помощница «Девочка Снег» Зазан Охин.

В этом году в проекте встречи сказочных героев появится новый народный персонаж Иван Травник, встреча которого состоится 2 февраля в селе Тарбагатай.

Напомним, что Иван Травник, Иван Купала, Колосок, Крес, иначе Ярилин день, Иванов день, также Рождество Иоанна Предтечи, отмечается славянскими народами. Это традиция собирать травы, готовить угощения, выгонять злых духов из дома, ходить в гости, одеваться ряжеными, он связан с летним солнцестоянием.

Иван Травник – это мифический персонаж у староверов. В жизни людей он появлялся после зимнего солнцестояния, когда солнца становится немного больше, но вот зимние морозы, сказываются на состоянии и настроении человека. Именно в этот период приходит Иван Травник, чтобы поддержать людей в середине зимы витаминными чаями, травяными сборами.

Староверы не верят во врачей, но верят в силу исцеления травами. У них из поколения в поколения передаются рецепты приготовления чаев и морсов, настоев трав, для лечения и поддержания иммунитета.

Староверы представляли себе Ивана Травника в образе юноши одетого в одежду зеленых оттенков, шаровары и сапоги, рубаху косоворотку. Зимой он одевает шубу и валенки, шапку, а на поясе у его висят мешочки с травами, которыми он одаривает всех, кто желает укрепить свое здоровье.
Сказочные герои поздравят гостей и жителей Республики Бурятия с национальным праздником Сагаалган, примут участие в праздничных мероприятиях.

Цель туристического проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии 2014» - продвижение туристического потенциала Республики Бурятия, создание новых событийных мероприятий, демонстрация возможностей зимнего туризма и отдыха, с целью увеличения туристического потока в Бурятию. За годы работы проекта свыше 15 тысяч детей смогли прикоснуться к чуду, по проекту каждый год они открывали новую точку, где живет зимний сказочный герой, который побывал на празднике Сагаалган.

Цаган Сар или Монгольский Новый год празднуется монголами, бурятами и калмыками через 2 месяца после первого новолуния после зимнего солнцестояния и является одним из самых важных праздников у монголов.

На празднике Сказочного Сагаалгана гостей встречает Сагаан Убгэн или Белый старец, который занимает одно из самых почетных и главных мест в пантеоне бурятского буддизма. Он почитается как покровителем богатства, долголетия, счастья, благосостояния, семейного благополучия, продолжения рода и плодородия.

Сагаан Убгэн или Белый старец - это повелитель духов земли, владыка гор, диких зверей и домашних животных. Во многих семьях в Бурятии существует традиция – на Новый год с поздравлениями приходит Дед Мороз, а на Новый год по восточному календарю Белый старец.

Межрегиональный туристический проект в Бурятии «Сказочный Сагаалган 2014» включает мероприятия:
30 января - прием зимних сказочных героев в Генеральном консульстве Монголии в Улан-Удэ.
31 января - экскурия по Иволгинскому дацану «Хамбын Хурэ», общегородской праздник «Здравствуй, Сагаалган!» и фестиваль «Буузын Баяр - праздник Бууз».
1 февраля - экскурсия «Резиденция Белого Старца» на территории этнографического музея народов Забайкалья. Встреча сказочных героев в старообрядческом комплексе с Иваном Травником. Посещение Музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова
2 февраля - этнотуристская программа «В гостях у старообрядцев» в селе Тарбагатай, посещение усадьбы Ивана Травника в селе Большой Куналей Тарбагатайского района.

Стало доброй традицией празднование Сагаалгана с участием зимних сказочных героев из разных регионов Восточной Сибири и России. Уже 6 лет на празднование Сагаалгана приезжают сказочные герои в 2008 году с участием Российского Деда Мороза из Великого Устюга «Дед Мороз в Бурятии», в 2009 году Бурятию посетил Владыка Вечной мерзлоты, Хранитель Холода или Чысхаан из Якутии - Республика Саха «Хранитель Холода в гостях у Белого старца», в 2010 году ямальский Дед Мороза из Ямало-ненецкого автономного округа «Сказочный Сагаалган с Ямал-Ири», в 2011 году Российский Дед Мороза, Олонецкого Морозца Паккайне и Костромская Снегурочка, в 2012 году японский Санта Клаус из города Ямагата и Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. В прошлом году состоялось открытие туристического объекта «Резиденция Белого Старца», по доброй традиции Бурятию снова посетил Дед Мороз из Великого Устюга и Дед Мороз со Снегурочкой из Белоруссии.

Большую помощь в организации праздника Белого месяца оказывают: комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму города Улан-Удэ и министерство культуры Республики Бурятия.

Организатор праздника Сагаалган агентство по туризму Республики Бурятия, оператор турфирма Улан-Удэ Спутник-Бурятия, партнерами стали компания «Центр старообрядцев», гостиница Улан-Удэ Гэсэр и ресторан «Мэргэн».
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 28 января 2014
01 736
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"