Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В
Республике Бурятия прошел сказочный
Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, один из самых любимых праздников жителей Республики Бурятия. В этом году он стал еще и сказочным, так как в праздновании Сагаалгана участвовали сказочные герои из межрегионального туристического проекта "Сказочный Сагаалган в Бурятии".
Межрегиональный туристический проект "Сказочный Сагаалган в Бурятии" посвящен празднику Сагаалган и приуроченный к празднованию 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, его цель продвижение туристического потенциала Республики Бурятия, развитие зимнего туризма и отдыха на Байкале. Организатор туристического проекта агентство по туризму Республики Бурятия и турфирма Улан-Удэ "Спутник-Бурятия".
"Сказочный Сагаалган в Бурятии" стартовал утром 2 февраля, когда в Республику Бурятия прибыли сказочные герои - Дед Мороз из Великого Устюга, Дед Мороз из Карелии - Паккайне, Костромская Снегурочка, их встретил
Белый старец Сагаан Убгэн - Дед Мороз Республики Бурятия и эвенкийская Матушка Зима - Тугэни Энекэн. В аэропорту "Байкал" города Улан-Удэ сказочных героев встретили дети, после этого прошло выступление эвенкийского ансамбля "Осикта" с севера Бурятии, далее сказочные герои прибыли на главную площадь Улан-Удэ, где провели передачу детских писем от школьников Бурятии Деду Морозу из Великого Устюга и пресс-конференцию. После пресс-конференции сказочные герои были приглашены на концерт с участием детей из Улан-Удэ и Республики Бурятия, после концерта герои отправились в детский дом в поселке Верхняя Березовка, где для них дети приготовили праздничный концерт. Под вечер сказочные герои выступили перед детьми из Улан-Удэ, из районов Республики Бурятия в драматическом театре имени Бестужева и отправились на спектакль "Морозко".
На следующий день - 3 февраля в Сагаалган сказочные герои поздравили всех жителей Улан-Удэ и
Республики Бурятия перед театром кукол "Ульгэр", здесь же и прошла встреча Сагаалгана, после этого герои поздравили жителей и гостей Улан-Удэ на центральной площади города Улан-Удэ с представлением фольклорных и творческих коллективов из Республики Бурятия. Программа празднования Сагаалгана продолжилась в Этнографическом музее, сказочные герои приняли участие в поисках красавицы Дангины, которую Гэсэр потерял на одном из комплексов музея, героев радушно и весело приветствовали на бурятском, старообрядческом, казачьем, эвенкийском комплексах музея. Вечером наши герои стали почетными гостями концерта в центре отдыха в селе Турунтаево
Прибайкальского района Республики Бурятия.
4 февраля Белый Старец и Снегурочка посетили детский утренник в школе поселка
Турка Прибайкальского района Республики Бурятия, где вручили подарки. После этого они приняли участие в презентации зимних видов туризма и отдыха на озере
Байкал, в особой экономической зоне "Байкальская Гавань", прогулялись по набережной Байкала и открыли ледяные ворота особой экономической зоне "Байкальская Гавань" ледяным ключом. На территории "Байкальской Гавани" прошли показательные выступления спортсменов из Улан-Удэ и Иркутска, которые показали технику пилотирования и возможности различных типов оборудования для отдыха зимой, для этого построили уникальный трамплин - тэйблтоп. После этого сказочные герои посетили Сретенский женский монастырь в селе Батурино Прибайкальского района Республики Бурятия.
Сказочные герои отметили, что на всех мероприятиях царила прекрасная добрая атмосфера праздника, детского восторга, искренней дружбы.
В помощь в организации мероприятии проекта "Сказочный Сагаалган в Бурятии" оказали: министерство культуры Республики Бурятия, администрация города Улан-Удэ, компания Особые экономические зоны в
Республике Бурятия, администрация Прибайкальского района Республики Бурятия, молодежная палата Народного Хурала Республики Бурятия, аэропорт "Байкал", этнографический музей народов Забайкалья, федерация экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим", региональный общественный фонд развития народов севера Республики Бурятия и другие.