Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В
Иркутской области прошло заседании рабочей группы по развитию гражданского авиационного комплекса
Сибири под председательством губернатора области, на нем было принято решение до сентября разработать план действий по реализации мер, направленных на развитие региональных, межрегиональных и местных авиационных перевозок на территории Восточной Сибири с применением парка самолетов типа Л-410 и других.
Восстановление работы местных авиаперевозок приведет к решению ряда государственных задач: восстановится сообщение с населенными пунктами в труднодоступных и удаленных районах
Восточной Сибири, будет расширена маршрутная сеть местных авиаперевозок, а развитие малых аэропортов и сети авиационных площадок повысит качество и эффективность важных государственных функций (санитарной авиации, пожарной охраны лесов, поиска и спасения людей), считает губернатора Иркутской области.
На совещании был поднят вопрос о проведении и подготовке мероприятий, направленных на развитие региональных, межрегиональных и местных авиаперевозок на территории Восточной Сибири с применением парка самолетов типа Л-410 УВП-Е-20.
Участники совещания в Иркутске поделились опытом использования самолетов типа Л-410 на территории
Восточной Сибири, обсудили создание учебных летно-технических центров по подготовке технического и летного персонала, подготовки авиационного персонала, обсудили возможность создания баз ремонта и технической эксплуатации самолетов.
Начальник управления специальных правовых проектов компании «УГМК Холдинг» рассказал о возможном взаимодействии завода «Aircraft Industries a.s.» компании «УГМК Холдинг», под координацией межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с действующими авиакомпаниями на территории Восточной Сибири и администрациями субъектов России по вопросам приобретения самолетов типа Л-410.
Как отметил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта, - «Региональные власти должны не только дать гарантии авиаперевозчикам, но и взять на себя роль координатора в развития авиационной маршрутной сети на территории Сибири».
В работе совещания в Иркутске приняли участие: председатель Исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, руководители авиационных организаций и авиакомпаний Восточной Сибири, руководители сибирских Межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта, представители 15 субъектов Сибири и России, отмечает пресс-служба правительства Иркутской области.
Напомним, что за разработку программы развития малой авиации в России в начале этого года выступил губернатор Иркутской области.
Сейчас в федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» есть часть «Гражданская авиация», по которой не предусмотрено комплексное развитие малой авиации России. При этом, спрос на авиа перевозки, большие расстояния между населенными пунктами Восточной Сибири и отсутствие иной транспортной связи между ними определяют необходимость сохранения действующих аэропортов и возможность восстановления существовавших ранее, считает губернатор Иркутской области.
Для современного развития транспортной сети в Восточной Сибири необходимо общее развитие транспортной сети субъектов Байкальского региона (
Республика Бурятия,
Иркутская область и Забайкальский край), считают региональные власти. Поэтому главы трех субъектов Восточной Сибири обратились к федеральным властям с просьбой создать Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Восточной Сибири». Это предприятие решит задачи укрепления авиационной инфраструктуры не внутри одного субъекта
Восточной Сибири, а наладит согласованную инфраструктуру, что более значимо для дальнейшего развития всей транспортной сети Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.
Во всех субъектах Байкальского региона (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край) для повышения эффективности, безопасности перевозок, расширения географии требуется проведение реконструкции действующих взлетно-посадочных полос и терминалов. Поэтому комплексно решать существующие проблемы позволит объединение аэропортового хозяйства Байкальского региона в рамках одного федерального казенного предприятия «Аэропорты Восточной Сибири».