» » Иркутская область - сбор средств на реконструкцию старой водяной мельницы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2021
Сентябрь 2021
Август 2021
Июль 2021
Июнь 2021
Май 2021
30012013

Иркутская область - сбор средств на реконструкцию старой водяной мельницы

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - сбор средств на реконструкцию старой водяной мельницы Для реконструкции старинной водяной мельницы расположенной в Ольхонском районе Иркутской области организаторы приглашают принять участие пользователей интернета. В дальнейшем в ее здании планируется создать музей.

Сейчас идут работы, начатые еще в июне прошлого года по переносу старинной деревянной водяной мельницы, которая ранее находилась на берегу реки Куртунка, теперь ее собирают на реке Бугульдейка.

Переноса мельницы проводится в 2 этапа: сначала ее разобрали, затем транспортируют на новое место, где ее вновь соберут. Перенос мельницы начнется после того, как будет готов проект ее реконструкции, сообщает участник проекта по сохранению элементов быта и культуры Сибири 19 века и владелец фермерского хозяйства «Имение Заречное» Сергей Перевозников.

В прошлом году, летом волонтеры на Байкале разобрали мельницу, расчистили дорогу к ней. Теперь, для реализации дальнейших планов волонтерам необходимо собрать 154 тысячи рублей. Через интернет участники проекта по переносу мельницы организовали сбор средств и приглашают всех принять участие в ее реконструкции.

Напомним, что перенос старой водяной мельницы идет для сохранения элементов быта и культуры Сибири XIX- начала XX веков. Как рассказал Сергей Перевозников – «Раньше в Сибири было много таких мельниц, но они утрачены. Мельница, которую мы хотим перенести, фактически единственная оставшаяся. Она разрушается на глазах, поэтому мы решили ее сохранить и восстановить».

Молодые архитекторы из Иркутского Государственного Технического Университета намерены подготовить проект ее восстановления. В основе работы мельницы – уникальный сложный механизм. Наибольшую трудность представляет его транспортировка. Планируется, перевезти его целиком, не разбирая, и поместить под навес, чтобы дождь и солнце не разрушали его. Это проект, не имеет аналогов: с одной стороны, он реализуется при поддержке администрации Иркутской области, с другой – это общественная инициатива, ее поддерживают просто неравнодушные люди, отмечает участник проекта по сохранению элементов быта и культуры Сибири 19 века и владелец фермерского хозяйства «Имение Заречное». Также он отмечает, что старожилы воодушевлены идеей восстановления мельницы и ее переноса.

В прошлом году проект реконструкции этой мельницы реализовывался в рамках летней волонтерской программы «Большая Байкальская тропа». Всего участие в волонтерской программе «Большая Байкальская тропа» в прошлом году приняли более 200 волонтеров, которые занимались как обустройством, так и реконструкцией троп на Байкале и в Байкальском регионе.

Всего по программе «Большая Байкальская тропа» за лето было построено, расчищено и реконструировано около 110 км троп на Байкале. Волонтеры занимались строительством лестниц, мостов и серпантинов, а также устанавливали указатели, обустраивали туристические стоянки, очищали от мусора пляжи Байкала.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 30 января 2013
01 211
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Как сейчас со связью на Ольхоне?, написал Весна
Ответил LauraTealp, https://smsverify.pro/vi/
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"