Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сибирский осетр является одним из ярких представителей семейства осетровых. Извините за каламбур. Он обладает коротким, туповатым рылом. Его нижняя губа обрывается посередине расположенного внизу рта. На теле сибирского осетра размещаются 5-8 спинных, 6-15 брюшных и 23-50 боковых жучков. Окрас тела - серо-грязный. Причем брюхо несколько светлее спины и боков. Сибирский осетр, как и все представители данного семейства, является типично придонной рыбой. От практически никогда не поднимается не только в верхний слой воды, но даже к середине. Наш герой старается избегать участков водоема со стоячей водой, предпочитая им места с наличием течения. В реке он растет достаточно медленно, зато живет довольно долго - до 50 лет. Вес особи в 50-80 кило считается стандартным. Впрочем, иногда можно встретить и большие экземпляры, достигающие порой 200 кг.
Период размножения самца сибирского осетра начинается в возрасте 8-14 лет. Самки несколько запаздывают. У них сия функция начинает функционировать в 10-20 лет. Причем их плодовитость считается достаточно высокой - около 840 000 икринок. Период нереста осетра начинается в середине весны и заканчивается уже с наступлением летнего сезона. Как правило, самки откладывают свою икру на каменных россыпях, затопленных весенним паводком. Период инкубации икринок длится до 90 часов. Вылупившаяся из них молодь не спешит уходить с мест своего рождения, оставаясь там, порой, до трех лет. Лишь после этого уже подросшая молодь покидает их, устремляясь вниз по течению.
Ареалом обитания сибирского осетра, как нетрудно догадаться по названию, являются сибирские реки России, начиная с Оби и заканчиваясь Колымой. Впрочем, его нередко встречают даже восточнее, вплоть до Индигирки. В озерах Байкал и Зайсан эта рыба создает, так называемые озерные жилые формы. В реках Обь и Енисей осетр обитает совместно со стерлядью, в то время как в Лене и Колыме является единственным представителем своего семейства. Здесь помимо типичной тупорылой формы головы нередко можно встретить экземпляры с несколько заостренными ее формами. В реках Лена, Индигирка и Яна был встречен и описан подвид нашего героя, прозванный впоследствии якутским осетром или хатысом.
На Байкале, помимо основного вида, нередко можно встретить особый вид озерного осетра, своей биологией несколько схожего на такого же представителя американских Великих Озер. Здесь сибирский осетр растет еще медленнее, нежели в реках - около 60 лет. Рацион его питания состоит, по большей части из ракообразных (амфиподов), личинок разнообразных насекомых (хирономидов, ручейников), моллюсков и мелкой рыбы. Тут же обитает и костерь - симбиоз сибирского осетра и стерляди.
Ужение осетра рыболовами-любителями практически не ограничивается. Исключение составляет лишь период нереста. Одной из оптимальных наживок для поимки некрупных особей является, конечно же, малек рыбы размерами 2-3 см, которого попросту насаживают на крючок словно червя. Не менее популярным живцом является минога - рыба, несколько похожая на небольшого угря, которую осетр, судя по всему, принимает за крупного червяка. Впрочем, он неплохо клюет на пучок выползков, которых одного за другим следует насадить на крючок, проколов поперек. Это продолжается до тех пор, пока жало крючка не будет полностью закрыто их телами. Острый кончик закрывать не обязательно. В итоге должен получиться достаточно крупный пучок извивающихся червей, являющийся одним из наиболее любимых лакомств сибирского осетра.
Помимо червей большой эффективностью отличается применение твердого сыра либо скрученной в ролик куска маринованной сельди. Желательно в смеси с укропом.
Удачной рыбалки!
Rybolov.ORG,
недорогие рыболовные снасти