» » Республика Бурятия - жители Баргузинского района против создания рекреационной зоны
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Февраль 2023
Январь 2023
Декабрь 2022
Ноябрь 2022
Октябрь 2022
Сентябрь 2022
23052012

Республика Бурятия - жители Баргузинского района против создания рекреационной зоны

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - жители Баргузинского района против создания рекреационной зоны Жители Баргузинского района Республики Бурятия выступили против создания на озере Байкал особой охраняемой природной территории: на общественных слушаниях по этому вопросу присутствовали 76 человек и проект создания особой охраняемой природной территории «Побережье Байкала» не подержал ни один из них. В соответствии с протоколом слушаний, опубликованным на официальном сайте Баргузинского района, все присутствующие единогласно проголосовали «против».

На слушаниях, состоявшихся в поселке Усть-Баргузин, присутствовали представители районного Совета депутатов, администрации Баргузинского района, руководитель ГУ «Бурприрода» Сергей Подпругин, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также – начальник отдела Минприроды Республики Бурятия Вера Петрова, специалист Минприроды Наталья Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников.

Зона особой охраняемой природной территории «Побережье Байкала» создается не только в Баргузинском районе Республики Бурятия, но еще в Прибайкальском районе Республики Бурятия и Кабанском районе Республики Бурятия – то есть в муниципальных образованиях, расположенных на побережье Байкала. По словам Веры Петровой, сложившаяся на сегодня ситуация на побережье озера Байкал сложна и страшна. По данным Агентства по туризму, в летний период Байкал посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском районе Республики Бурятия и Прибайкальском районе Республики Бурятия: горы мусора, бутылки, полиэтиленовые пакеты, повсеместно возникающие пожары от брошенных сигарет и костров.

– Мы очень долго обдумывали, каким образом сделать так, чтобы побережье Байкала было чистым. Ведь за земли населенных пунктов отвечает администрация, но средств у нее недостаточно для организации уборочных работ и благоустройства прибрежной территории. Поэтому сегодня мы говорим о создании особых охраняемых природных территории на землях лесного фонда. Создание особых охраняемых природных территории не говорит о том, что будут предприниматься какие-то карательные меры в отношении отдыхающих. Создание особых охраняемых природных территории – это, прежде всего, благоустройство: красивые лавочки, контейнеры, биотуалеты. Самое главное – что это благоустройство и очистка берега Байкала от мусора будет финансироваться из бюджета Республики Бурятия.

Подробнее о механизме рассказал Сергей Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий регионального значения. На сегодня в управлении ГУ находится 13 биологических заказников, в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском районе Республики Бурятия и природный парк «Шумак» в Окинском районе Республики Бурятия. В функции дирекции входит комплекс охранных мероприятий: благоустройство, информационное обеспечение, создание условий временного проживания людей, обеспечение сохранности природных комплексов. В парке «Шумак» это еще и уход за минеральными источниками, которых там порядка 36.

– Что касается предлагаемой особой охраняемой природной территории, – отметил Подпругин, – это для нас, в общем-то, задача новая, потому что я еще раз подчеркиваю, что мы занимаемся охраной объектов животного мира. Ставится задача создания условий для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья Байкала.

Создание особой охраняемой природной территории – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти лет правительство Бурятии пытается вменить решение вопросов, связанных с уборкой и благоустройством, агентству лесного хозяйства, но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

– Я бы хотел сказать, что это не изъятие земель, не закрепление, не передача в пользование кому-то, это установление особого режима, который будет контролироваться со стороны Бурприроды. Ограничение доступа на побережье Байкала на сегодняшний момент для физических лиц никто не планирует. По транспортным средствам, я думаю, ограничения будут. Я знаю, что многих Усть-Баргузинцев есть опасения, что создание данной особой охраняемой природной территории приведет к таким же плачевным итогам, как создание национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные сложности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего органа, который отвечает за чистоту на побережье Байкала. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель комиссии по социальным вопросам районного совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

– Мы создаем с вами еще одну государственную структуру, которая опять будет финансироваться из бюджета Республики Бурятия и выполнять тот же самый функционал, который должны выполнять министерства и ведомства, у которых это есть в обязанностях. В 1996 году ЮНЕСКО объявила Байкал участком всемирного природного наследия, Россия, а также Бурятия и Иркутская область приняли на себя какие-то обязательства для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто не против того, что мы должны природу охранять, но здесь, по-моему, создается еще одна государственная структура, которая непонятно чем будет заниматься, – отметил он.

Волновал жителей села Усть-Баргузин вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому району Республики Бурятия и Кабанскому району Республики Бурятия среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации природоохранного значения, зато есть, например, баптистская церковь.

– Мы не можем до сих пор принять закон об экологическом образовании в Бурятии, зато мы принимаем закон об особых охраняемых природных территориях. Потому я и боюсь, что рекреация превратится в резервацию, вот что самое страшное. Это мнение не только мое. Это мнение моих избирателей и коллег-экологов, – считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин существует с 1666 года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти на рыбалку, не имеют права заготавливать дрова.

– Мы последнее потеряем, если сегодня скажем «да». Это очередное мероприятие с целью обездолить наших жителей и сделать нас дураками, – отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». – Я прошу внести в протокол, что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения Усть-Баргузин Александр Колмаков:
– Мы все обожглись на национальном парке. При создании парка также проходили публичные слушания, и мнение людей учитывалось. Люди побаивались, но им объяснили, что на них это никак не отразится. А сегодня ни один житель не может даже туалет построить, в парке нельзя копать, нельзя рубить. Это горький опыт. Сегодня, допустим, мы создаем эту зону на Байкале, не имея близко ни одного полигона ТБО. Мусор вы куда повезете? В лес, через дорогу? Потом глава района и глава ближайшего поселения на бюджетные деньги, которые можно было бы пустить, например, на детские площадки, будут нанимать автотранспорт и вывозить мусор – вот что нас ждет, – отметил он.

В итоге проект создания особой охраняемой природной территории в Баргузинском районе Республики Бурятия не был поддержан.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 23 мая 2012
02 067
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"