Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Закон "Об особо охраняемых природных территориях" в
Республике Бурятия был принят в 2005 году, он регулирует отношения в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия, с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира.
В декабре Совет Народного Хурала
Республики Бурятия принял решение о создании научно обоснованной схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий. Так согласно федеральному закону, на основании принятой схемы правительство Республики Бурятия принимает решения о резервировании земель, которые необходимо объявить особо охраняемыми природными территориями, и ограничении на ней хозяйственной деятельности.
Так по постановлению от 7 декабря 2009 года Республики Бурятия без научно обоснованной схемы размещения и развития схемы был создан природный парк "
Шумак" в Окинском районе Бурятии, что явилось нарушением законодательства.
Сейчас в Республике Бурятия особо охраняемые природные территории представлены 13 государственными природными биологическими заказниками, из них 11 находятся в пределах Байкальской природной территории, а площадь особо охраняемых природных территории около 2% от общей площади Бурятии.
Министерство природных ресурсов Республики Бурятия, на заседании Совета Народного Хурала о законе "Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия" – "Для материально-технического обеспечения особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия необходимо по 20 млн. рублей ежегодно. Половина суммы нужно, чтобы узаконить памятники природы Бурятии, а остальная сумма пойдет на работы по межеванию земель и на научные изыскания. На сегодня в Республике Бурятия находится более 650 объектов, претендующих на звание памятника природы, по ним ведется работа по признанию их официально природными памятниками Бурятии".