» » Иркутская область - о туризме в уходящем, и в будущем году
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
Май 2020
22122011

Иркутская область - о туризме в уходящем, и в будущем году

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - о туризме в уходящем, и в будущем году 19 декабря, в новом отеле Иркутска «Марриот», в конференц-зале «Чароит» состоялось очередное, и последнее в этом году, заседание Совета по туризму при губернаторе Иркутской области (которого в этот раз представлял Александ Лобаков, руководитель администрации губернатора).

На Совете по итогам 2011 года, и о планах на 2011 год доложила руководитель областного Агентства по туризму Ирина Рютина.

Понятно, что сегодня еще рано говорить о статистических итогах 2011 года (областное управление статистики сможет дать такую информацию только ближе к весне следующего года, когда получит, и обработает все отчеты), поэтому в докладе были приведены данные за 9 месяцев. Исходя из них можно ожидать, что до прошлогодних итогов наша туриндустрия в этом году, возможно, не дотянет – не по внутренним (российским), ни по иностранным туристам. Хотя, как говорится, «цыплят по осени считают».

Из доклада же мы узнали, что наш регион - Иркутская область, по итогам прошлого года занимает 15 место в стране и 2 место среди регионов Сибири по количеству размещенных лиц в коллективных средствах размещения, а опережает нас в Сибирском федеральном округе только Красноярский край (наши соседи в 2010-м году приняли 777, а мы - 614 тысяч туристов). В общем-то, и для нас это неплохой результат, а для Красноярского края – вообще серьезное достижение, поскольку он никогда не выделялся в плане туризма. Но, похоже, что в этом больше значение сыграла развивающаяся экономика нашего соседа, чем развитие непосредственно туризма. 262 тысяч туристов (7-е место по Сибири) приняла Республика Бурятия.

Но необходимо учитывать и, то обстоятельство, что наша официальная статистика (как она это сама признает) весьма несовершенна, да и отчитываются о своей деятельности далеко не все гостиницы и турбазы, поэтому реальные цифры могут быть значительно выше. Кстати, в ходе обсуждения доклада Ирины Рютиной прозвучало предложение о создании т.н. «Барометра туризма» Иркутской области. Это новый, и достаточно эффективный инструмент мониторинга за реальным состоянием дел в туристской отрасли, используемый WTO (Всемирной туристской организацией), многими туристско-ориентированными регионами и странами. В том числе – Северо-Западнм отделением РСТ (Российского Союза туриндустрии). В частности, «туристский барометр» предполагает добровольный отчет субъектов туристской деятельности в режиме on-line с целью оперативного, и эффективного перераспределения туристских потоков, заполнения КСР.

Руководитель областного Агентства по туризму коротко проинформировала об основных мероприятиях областного органа управления туристской отраслью о том главном, что им было сделано в 2011 году с целью вовлечения в эффективный туристский оборот и продвижения на зарубежные туристские рынки наших туристско-рекреационных ресурсов:

1. Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада»
2. Выставка туристских услуг «Байкалтур»
2. Совместные мероприятия с Ростуризмом:
- Конференция «Туризм и здоровый образ жизни: новые подходы и перспективы»
- Восьмое заседание Подкомиссии по туризму Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству
3. Рабочая поездка по туристскому маршруту «Ангарское кольцо»
4. Проведение экспедиции и круглого стола по маршруту «Байкал - Хубсугул»
5. Обучающие семинары:
- «Инвестиции и кредиты: роль в развитии турбизнеса»
- «Развитие туризма: управление на региональном и муниципальном уровне. Правовой, организационный и маркетинговый аспекты»
6. Принято участие в международных туристских выставках: «ITB» (г. Берлин, Германия), «Интурмаркет» (г. Москва), «MITF» (г. Москва), «KOTFA» (г. Сеул, Корея), «BITE» (г. Пекин, КНР), «JATA» (г. Токио, Япония), «Отдых» (г. Москва), «Tour Salon» (г. Познань, Польша), «WTM» (г. Лондон, Великобритания), «EIBTM» (г. Барселона, Испания).
7. Опубликована информация в федеральных и региональных СМИ (Отдых в России, «Туристские ресурсы России. Лето -2011», «Туризм (практика, проблемы, перспективы», «Время странствий», «Россия и Китай» и т.д.)
8. Разработана Схема размещения объектов туризма в Иркутском районе Иркутской области и Ольхонском районе Иркутской области.

Не все нашло отражение в этом отчете, так, например, не было упомянуто о том, что по итогам экспедиции, проведенной с целью определения перспектив туристского маршрута «Ангарское кольцо» этот маршрут был, не только разработан, но и переведен на английский язык, также был издан красочный т.н. «Паспорт маршрута Ангарское кольцо», который успешно распространялся на Лондонской выставке WTB, а это, напомним, одно из самых значимых туристских событий в мире.

- Турбизнес высоко оценил усилия Агентства по решению проблемы отсутствия на Байкале причальных сооружений, в итоге которых был отведен земельный участок для причального сооружения, определена проектная организация по разработке проектно и сметной документации, проведены инженерные изыскания, получены технические условия по электроснабжению. Решается и самый важный вопрос - перевод земель из сельхоз назначения в категорию промышленных земель. Совместно с археологами проводится экспертиза нахождения археологических объектов культурного наследия.

Ирина Рютина проинформировала и о том, к чему необходимо заранее готовиться нашим турфирмам - какие изменения предстоят в федеральном и местном законодательстве. А это следующее:

Новое в федеральном законодательстве:
1. Исключение из Единого реестра туроператоров по решению суда.
2. Обязательная реализация туристического продукта от имени туроператора
3. Обязательная классификация объектов туриндустрии
4.Снижение размеров финансового обеспечения для въездного туризма до 500,0 тыс. рублей
5.Проведение обязательного аудита туроператоров с годовым оборотом более 100,0 млн. рублей

Новое в региональном законодательстве:
Закон Иркутской области «Об областной государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Иркутской области», определение форм государственной поддержки туризма в Иркутской области

Основные задачи агентства по туризму Иркутской области в 2012 году выглядят следующим образом:

Привлечение инвестиций:
• Подготовка заявки в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на создание туристского кластера связанного с водным туризмом и круизами по озеру Байкал
• Разработка схемы размещения объектов туриндустрии на территории Иркутской области

Создание инфраструктуры:
• Строительство причального сооружения на Малом Море

Продолжится и работа по продвижению туристских возможностей региона. С этой целью запланировано участие в 10 туристских выставках, выпуск полиграфии и сувенирной продукции, публикации в СМИ, организация и проведение «Зимниады-2012». Традиционно состоится (но не в феврале, а в самом конце марта - чтобы нашим гостям было комфортнее знакомиться с зимним Байкалом), выставка «Байкалтур». Поданы документы на конкурс в Ростуризм на софинсирование этого мероприятия и проведение в Иркутске международного туристского конгресса «Развитие всесезонного туризма в регионах Российской Федерации», а также рекламного тура для представителей турбизнеса и СМИ.

В мае 2012 года в Прибайкалье пройдет Второй международный гостиничный форум «Байкальское гостеприимство», а в июле состоится конференция- экспедиция по международному туристскому маршруту «Байкал - Хубсугул». Также запланировано участие в 10 туристских выставках, выпуск полиграфии и сувенирной продукции, публикации в СМИ.

Участники заседания Совета напомнили, что 2012 год на правительственном уровне объявлен Годом российского туризма в Китай, а следующий за ним, 2013-й год будет Годом китайского туризма в Россию. И нам, в Прибайкалье, надо самым серьезным образом заняться тем, чтобы желанный китайский турист (а хотим мы или нет, но только за счет него могут кратно вырасти объемы въездного туризма в наш регион, да и в Россию в целом) не «ушел» в соседние регионы, чтобы он заселял наши гостиницы, питался в наших ресторанах, пополнял кассы учреждений культуры – музее, концертных залов, цирка.

По материалам Бережных В.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 22 декабря 2011
01 416
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"