» » Республика Бурятия - зов гор и воды
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Декабрь 2019
Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
24112011

Республика Бурятия - зов гор и воды

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - зов гор и воды Бурятии откровенно повезло. Повезло, как минимум, с уникальной природой и с людьми, стремящимися ее сохранить вопреки неумолимому наступлению цивилизации

Первые строки бурятского гимна: «Таежная, озерная, степная…» – в исполнении народного любимца звучат на этой земле особенно торжественно, что создает удивительно гармоничный и яркий образ края трех природных стихий… Первое, с чем сталкивается путешественник, сошедший с трапа приземлившегося в аэропорту Улан-Удэ самолета, – это странное ощущение близости к небесам. Кажется, что до них можно не то что достучаться, а просто дотянуться рукой. В хорошую погоду интересно наблюдать, как полусонные после ночного перелета москвичи или европейцы первым делом запрокидывают головы вверх, стараясь разобраться с этим особым – во всех смыслах возвышенным – чувством. Знающие люди говорят, что высотные отметки на территории города действительно колеблются в пределах 500–800 метров над уровнем моря, но даже это не способно полностью объяснить этот эффект. Упрямо парящий над головой купол неба, опирающийся только на расположенные неподалеку от столицы Бурятии хребты горной системы Южного Байкала, скорее, напоминает о том, что на планете еще остались священные места, где небо и земля соединяются не только линией горизонта.

Впрочем, вездесущие скептики наверняка будут склонны списать такие «высокие» мысли на индивидуальные особенности восприятия реальности, вполне простительные с учетом разницы во времени (+5 часов) и в пространстве (5,5 тыс. км) от Москвы. Однако дальнейшие впечатления от Бурятии, напротив, только в обратном убеждают.

Историческая столица Забайкалья – город Улан-Удэ, бывший в XVII веке опорной базой восточносибирской экспансии Российской империи, мостом ее экономических, культурных и духовных связей с Большим Востоком – Китаем, Монголией, Тибетом, – сегодня представляет собой динамично развивающийся региональный центр, который чтит традиции и думает о перспективах. Если к разряду первых можно отнести целый культурный кластер, представленный рядом самобытных музеев, театров и всемирно признанным памятником В.И. Ленину – 12-тонной головой вождя на площади Советов, то о втором ярко говорят расположенные тут же ультрасовременные здания. К их числу можно отнести и высотку «Саган-Морин» («Белая лошадь») рядом с железнодорожным вокзалом, и офисное здание на улице Балтахинова, которые запросто могли бы украсить любой западный или восточный мегаполис.

Как воплощенные в стекле и бетоне амбиции XXI века мирно соседствуют с богато украшенными деревянной резьбой и цветными наличниками избами староверов в Этнографическом музее народов Забайкалья, так и пришедшее на эту землю православие спокойно уживается с традиционным для Бурятии буддизмом.

Любой, кто приезжает в Бурятию, стремится непременно побывать в расположенном в получасе пути от УланУдэ - Иволгинский дацан, известность которого после обнаружения нетленным Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова приняла поистине глобальный масштаб. Тело ушедшего в нирвану и похороненного в 1927 году ламы было обретено в 2002 году и составляет ныне главную святыню духовного центра буддистов России. Помимо этого, дацан привлекателен своей причудливо пышной восточной архитектурой, возможностью обрести духовного гуру и живописным расположением в Иволгинской долине – одном из самых солнечных мест не только в России, но и в мире.

Но все, конечно, ждут от Бурятии встречи с Байкалом. Пресноводное озеро № 1 планеты не только является визитной карточкой и главным брендом региона. Байкал – это душа, жизнь, прошлое, настоящее и будущее всех, кто живет на его берегах. Удивительно отношение к Байкалу: бурят без нужды даже не бросит в него камень, на языках коренных народов Восточной Сибири озеро Байкал почтительно именуют морем. Это уважительное отношение переняли и русские переселенцы – не случайно в популярной песне воспевается «славное море, священный Байкал». Его мощь и суровая красота, не имеющая аналогов экосистема, особый характер и природный нрав составляют не только предмет научного интереса, но и являются одной из главных тем местного фольклора, отражая культуру, быт, нравственный уклад всех, кто издавна связан с Байкалом.

Вековой опыт добрососедства русских и бурят на берегах Байкала нашел свое отражение и в топонимике.

Русские и бурятские названия, щедро перемешанные на карте озера и его окрестностей, создают причудливый орнамент слияния двух культур: Култушная, Посольское, Максимиха, Энхалук, Арангатуй, Чивыркуй… И русским, и бурятским топонимам находится свое место на байкальской «Ривьере» – наиболее популярных рекреационных зонах бурятского берега озера. Разнообразие туристической инфраструктуры – от элитных баз отдыха до сдаваемого внаем частного сектора – лишь подчеркивает объединяющий дух релакса по-Байкальски.

Целебный воздух с ароматом бескрайней тайги и запахом свежа запеченного на сосновых шишках омуля, который разносится по песчаным дюнам и берегам прогревающегося летом мелководья заливов, – все это оставляет от путешествия на Байкал особый привкус, знакомый лишь тем, кто хотя бы раз побывал в этих благодатных краях.

А приехать сюда действительно стремятся многие. Даже иркутяне, вместо того чтобы отдыхать на «своем» берегу Байкала, не ленятся отмахать несколько сотен километров, чтобы испить по-прежнему чистейшей байкальской воды с бурятской стороны. Благодаря потоку отдыхающих постепенно растет и туристический потенциал. По берегам Байкала в гармоничном согласии с природой растут плавучие турбазы, гостевые домики, кемпинги и гостиницы. Сейчас ведутся активные работы по строительству и формированию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Стенды и презентации, посвященные развитию ОЭЗ в Бурятии, традиционно вызывают огромный интерес у посетителей специализированных выставок и форумов.

И все же главное сокровище Бурятии – это люди, которым повезло родиться и жить на земле, давшей миру первозданную красоту и величие Байкала. Теплый, как байкальские камни после солнечного дня, отзывчивый, сердечный народ… И небо, словно исторгнутое чистотой глубин священного озера и объявшее своей высотой всю «таежную, озерную, степную», далекую и близкую Бурятию.

10 причин, чтобы побывать в Республике Бурятия:
Разнообразие природных ландшафтов: от «космических» плоскогорий и тайги до монгольской степи
Возможность прикоснуться к священному Байкалу
Возможность увидеть сокровища культур народов Восточной Сибири
Столица российского буддизма с нетленным телом Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова
Известный на всю Россию Центр восточной медицины
Местная кухня, вобравшая как восточный, так и исконно русский колорит
Безграничные возможности для активного отдыха, охоты и рыбалки
Главный заповедник российского соболя – Баргузин
Первозданная экология: даже в Улан-Удэ из кранов течет родниковая вода
Щедрые, гостеприимные, по-сибирски душевные люди

По материалам Кирилла Лебедева
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 24 ноября 2011
01 092
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"
{trlink}