Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
…И статуя, встав на ноги, сделала семь шагов к богу!
Ночь от Иркутска до Улан–Удэ, еще 300 километров на восток - этим маршрутом паломники едут в один из самых дальних монастырей Бурятии - Эгитуйский дацан, чтобы увидеть сандаловую статую Будды, сделанную, по легенде, еще при его жизни. Здесь мистика и реальность слились воедино, а чтобы прикоснуться к тайне, достаточно протянуть руку…
Бурятия до сих пор считается одним из самых неизведанных регионов
Восточной Сибири, хотя, казалось бы, и известна всем. Дороги если и проложены, то лишь до крупных городов, а так - степь, уводящая далеко в Монголию, тайга - непроходимая, покрывающая равнины, купающая ветви кедров в ледяных реках и поднимающаяся в горы, выше которых божественный мир над облаками. Здесь земля звучащей молитвы, которую поют цикады, которой шумят ароматные травы и смолистые, дрожащие на ветру, лиственницы. И повсюду обязательно стоят дацаны - монастыри, красоте которых могут позавидовать даже храмы Индии. А реликвии, хранящиеся в дацанах, бесценны!
Статую омывала священная вода с неба
Одним из самых величественных считается Эгитуйский дацан, основанный в 1826 году и восстановленный в начале 1990–х. Расположен храм на западном берегу реки Маракта, в местности Хаара-Шибирь. Несколько лет назад в дацане построили новый большой храм - дуган, и лишь с одной целью: чтобы сохранить величайшую святыню - Зандан Жуу, статую из сандалового дерева, которая, по преданию, является единственной прижизненной скульптурой самого Будды Шакьямуни… И невозможно описать ощущения, когда стоишь перед ней!
Более 2 500 лет назад тогдашний владыка Тибета, узнав, что скоро Будда уйдет из этой жизни, захотел сделать его скульптуру, которая бы источала силу и веру всему миру. Тогда Будда в состоянии глубокой медитации перенесся на небеса Тушита, решив поделиться знаниями со своей матерью Майе. Самые великие ламы земли мысленно обратились к нему с просьбой благословить статую - и Будда согласился. Лучшие мастера нашли черное сандаловое дерево, под которым Будда часто медитировал, срезали часть его и принесли к берегу реки Ганг. Будда явился в назначенный час. Но он источал столь яркий свет, что мастера не могли смотреть на него, поэтому вырезали статую, глядя на отражение Будды в реке. Когда статуя была готова, она сама сделала семь шагов к Будде, и тот благословил ее правой рукой…
До 1935 года статуя находилась в одном из храмов Эгитуйского дацана, и поклониться к ней приезжали буддисты из Индии и Тибета. Но в смутный период репрессий Зандан Жуу перевезли в Улан-Удэ, в Музей истории Бурятии. А 25 сентября 1991 года Зандан Жуу вертолетом доставили Эгитуйский дацан. В тот день шел мокрый снег и, по словам лам, "небеса омывали и очищали путь Зандан Жуу как аршаном - священной водой". Потом статую отреставрировали и оставили в небольшом деревянном храме, пока, наконец, в 2007 году специально для нее не построили большой каменный дуган.
Статуя чудотворная, - убежден Ширээтэ лама дацана. - Многие люди исцелялись около нее, некоторые, проведя в храме ночь в состоянии медитации, получали ответы на самые сокровенные вопросы. Неслучайно к нам сюда постоянно приезжают паломники!
Самый меткий стрелок
Особенно много народа собирается на день рождения, открытия нового дугана - в июле, когда устраивается большой праздник и состязания - "Игры трех мужей": конные скачки, традиционная стрельба из лука и бурятская борьба бухэ барилдаан. Почти все участники "игр", разумеется, буддисты, и даже монахи среди них есть.
Ваш автор как раз попал в самый разгар "игр" на турнир лучников, саму старшему из которых было… 87 лет. Был и один из самых уважаемых стрелков Бурятии Церендарже Магаков, которому уже 73, причем он не, только постоянно участвует в чемпионатах, но сам делает луки и стрелы. "Соревнования по стрельбе проводились в Забайкалье еще во времена Чингисхана! Раньше, разумеется, стреляли стрелами с металлическими наконечниками, теперь с деревянными и по матерчатым сурам — подушечкам на земле. Побеждает тот, кто собрал больше очков - больше попал по центральной мишени на расстоянии шестьдесят метров", - рассказывал мне мастер.
Даже мастера спорта по классической стрельбе из лука проигрывают на турнирах, где бьют по мишеням из традиционных, бурятских (их основу делают из березы, а тетиву - из жил животных). Почему традиционная бурятская стрельба сложней? Тут тебе никаких "полезных приспособлений" вроде прицелов и противовесов! И стрелять из классического лука в
Бурятии учатся с детства - отцы и деды делятся с подрастающим поколением знаниями, полученными от предков.
"Золотая коновязь" великой Тамчи
И, конечно, если оказался в Бурятии, надо съездить в старейший дацан Забайкалья -
Тамчинский дацан, что у берега Гусиного озера - на другом конце республики! Единственная проблема: как добраться? Маршрутки от Улан-Удэ сюда не ходят, а поезд лишь один, рано утром. Но, видимо, сам Будда благоволил автору этих строк!
Тамчинский дацан (он же - Тамча) был основан еще в 1741 году у горы Цокто Хонгор монголом Жимбой Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье в 1720–х. Первый храм представлял из себя обычную войлочную юрту, но уже в 1750–м построили деревянный. В XIX веке дацан стал активно расширяться - дома, где жили монахи, и храмы строили один за другим. В 1861 году при монастыре открылась религиозно-философская школа, куда приезжали учиться даже из Монголии и самых отдаленных уголков
Сибири. В Тамчинском дацане находилась и резиденция высших буддийских иерархов Восточной Сибири. Здесь стоял трон, на котором восседал сам Хомбо - лама Итигэлов: его нетленное тело (живет уже 159 лет!) теперь находится в легендарном Иволгинском дацане.
До революции в Тамче был целый комплекс храмов - 21, а вокруг в домиках жило более 2 500 лам: когда они одновременно в центральном дугане читали молитвы, их слышали за много километров в степи! "Раньше железной дороги не было, и еще до того, как центром Бурятии стал Улан-Удэ, здесь находился культурный и экономический центр Забайкалья. Около Тамчи проходила дорога "на Москву", а еще раньше, в старину, через эту местность пролегал Великий Чайный путь из Китая. По сути, Тамча была в определенной степени столицей бурятского региона", - рассказывал мне Гончок лама… Но наступили 1930 годы. Дацан закрыли, большинство храмов уничтожили, в центральном дугане ночевали заключенные, работавшие днем на строительстве железной дороги до Улан-Удэ, а домики лам отдали под жилье рабочих с птицефермы и скотобойни…
Однако все возвращается на круги своя: поселок теперь пропадает - люди его стали покидать после того, как Союз распался, а дацан, восстановленный в 1990-м, уверенно расширяется. Недаром здесь вскоре после восстановления побывал сам Далай-лама!
Вначале 1990-х наконец–то нашли и священный "Олений камень" (Алтан-Сэргэ - "золотая коновязь"), которому, по определению археологов, более 3 500 лет. В советские годы камень пропал, но потом его обнаружили под одним зданием - как часть фундамента. Реликвию извлекли, пригласили для реставрационных работ специалистов из Эрмитажа, и вскоре камень поставили на прежнее место - перед главным дуганом.
С четырех сторон на камне высечены изображения оленей. А использовали его во время ритуала вызова духов. К камню привязывали коня, и тот своим громким ржанием призывал небожителей во время Цам - мощнейшего ритуала защиты буддийского учения. Фрагменты одного из последних Цамов в дацане были запечатлены в 1928 году во время съемок культового фильма Пудовкина "Потомок Чингисхана", получившего популярность даже за пределами СССР - в Европе (там он шел под прокатным названием "Буря над Азией").
…Прошла неделя моего путешествия по Бурятии. Осталось еще несколько дней, а потом - в Иркутск, и обратно в Ригу. А так хотелось еще, ведь каждый дацан - это целый мир, большая интересная история. И еще - горы, степь, тайга, реки, бескрайний
Байкал. Бурятия - место, откуда не хочется уезжать, ну а если уж так случилось, тогда надо обязательно возвращаться.
По материалам поездки в
Сибирь корреспондента "7 секретов".