Главная » Сибирь » Бурятия » Мурочинский дацан
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Мурочинский дацан на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
2
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мурочинский дацан Мурочинский дацан расположен в недалеко от села Мурочи на правобережье реки Чикой в 60 км на восток от города Кяхта.

Монастырский комплекс состоит из трехэтажного каменного Цогчен-дугана. На север от главного храма в 15 м находится субурган «Лхабав» («Нисхождение Будды Шакьямуни со свитой с неба Тушиты»).

За субурганом небольшая роща, где на деревьях повязаны хий-морин, хадаки. На юго-восток от главного храма расположен дуган, в котором хранится зеленая лошадь Будды Майтрейи. На юго-запад от главного храма находится дуган, в котором хранится камень, с высеченными на нем молитвами на тибетском языке.

Мурочинский дацан, ранее Цонгольский или Хилгантуйский, (тибетское название «Балдан Брайбулинг» означает "Совершенное собрание плодов буддийского учения") принадлежит к числу старейших бурятских дацанов Забайкалья, сами монголы считают его, безусловно, первым дацаном по времени основания. На проходившие в Мурочинском дацане большие хуралы, молебны, обряды съезжались верующие из Селенгинского района и Бичурского района Республики Бурятия и соседней Читинской области. Приезжали и жители окрестных русских сел для излечения от различных болезней.

Мурочинский дацан К середине 30-х годов судьба буддийской, как и других религиозных конфессий в СССР, была практически предрешена. Повсеместно происходит национализация имущества дацанов, сопровождавшаяся разрушением культовых построек, варварским уничтожением священных книг на тибетском и монгольском языках, буддийских реликвий. Суровым репрессиям подверглось большинство ламаистского духовенства, голословно обвиненное в связях с японским фашизмом и разжигании мировой священной войны. Казалось, наступило время «упадка Дхармы», сравнимое разве что с мрачной эпохой гонений на буддизм печально знаменитого тибетского царя Ландармы.

История Цонгольского дацана - одно из кровавых пятен в истории Республики Бурятия. В 30-е годы отсюда выгнали лам, увезли в неизвестном направлении. Имущество дацана конфисковали, частично разграбили. Многих лам расстреляли, других сослали на верную гибель в концентрационные лагеря Красноярского края и Колымы.

Еще через двадцать лет, в пятидесятые годы после этого было совершено новое злодеяние. Мурочинский дацан был разрушен до основания, на проданные кирпичи, по словам очевидцев, были куплены грузовые автомобили и в то время многим казалось: наконец-то разровняли и подготовили место для строительства новой, счастливой жизни. Но произошло противоположное. Со временем когда-то благополучные улусы, имевшие в прошлом с дацаном обширные узы, начали хиреть, а некоторые, как и храм исчезли с лица земли совсем. И все-таки разрушить за несколько лет накопленные веками народные обычаи и традиции не удалось. Несмотря на запреты, буряты продолжали принимать участие в религиозных обрядах, не утратили веру в возрождение духовной святыни народа.

В июле 1991 года в селе Мурочи состоялось освящение дугана, построенного на месте самого крупного в Бурятии Цонгольского дацана и произошло это знаменательное событие в дни празднования 250-летия официального признания буддизма в России и пребывания в Республике Бурятия Далай-ламы. В освящении его принимали участие досточтимый Кушок Бакула Римпоче - старейший тибетский лама, долгое время прослуживший послом Индии в Монголии, а также Жадо Римпоче - ныне настоятель Намгял дацана в Индии (центральная резиденция Далай-ламы XIV).

Первым шэрээтэ Мурочинского дацана стал Дамба-лама (Аюшеев Дамба Бадмаевич), получивший высшее духовное образование в Буддийском университете имени Дзанабадзара в Улан-Баторе. Именно Дамба-лама, как и в далекие годы Дамба-Даржа Заяев, стал инициатором и руководителем строительства по восстановлению и возрождению дацана «Балдан-Брэйбун».

Мурочинский дацан Новый трехэтажный главный храм дацана начал строиться в июле 1992 года. По своему внешнему виду, архитектуре и размерам этот храм не уступает прежнему. В восстановлении первого буддийского храма приняла участие вся Республика Бурятия.

Сейчас в дацане служат 10 лам, закончивших высшие духовные заведения Бурятии и Монголии.

Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжур, на которой проявляется молитвенная надпись "Ом мани падме хум", построен Дуган "Арьябала", в котором также проводятся службы. Эта надпись была открыта первым настоятелем Дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое место есть в Непале. У скалы ныне ежедневно проводятся медитации. Мурочинский дацан открыт для посещений.
02327
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Дацан Тушита
    Кыренский дацан «Тушита», являясь одним из старейших в Республике Бурятия, официально был признан государством 1817...
  • Курумканский дацан
    В 1818 году в местности Улан Борогол – в восточной части течения реки Боргол, южнее села Хилгана, ныне Баргузинского...
  • Кижингинский дацан
    Кижингинский дацан является одним из крупнейших дацанов Республики Бурятия, он построен в 1991 году. На территории...
  • Эгитуйский дацан
    Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг» расположен в Республике Бурятия в 300 км от Улан-Удэ на живописном западном берегу...
  • Анинский дацан
    Анинский дацан построен в Хоринском районе Республики Бурятия в 1795 году в деревянном исполнении. В 1811-1868 годах в...
  • Тамчинский дацан
    Тамчинский дацан расположен в 150 километрах от столицы Республики Бурятия города Улан-Удэ близ дороги, ведущей в...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"