» » Автору песни Славное море - священный Байкал исполнилось 200 лет
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Апрель 2024
Март 2024
Февраль 2024
Январь 2024
Декабрь 2023
Ноябрь 2023
27092011

Автору песни Славное море - священный Байкал исполнилось 200 лет

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Автору песни Славное море - священный Байкал исполнилось 200 лет Как нередко бывает, эта песня еще при жизни автора была по-своему "отредактирована" народом. Текст сокращен более чем наполовину, из него исключены длинноты, неудачные строфы. Песня о славном море Байкале и ныне одна из самых любимых и распространенных народных песен, выдержавшая испытание временем.

В селенгинской пойме Дмитрий сидел на песчаном берегу, заваленном омулевыми бочками и обрывками сетей, и в смрадном воздухе гниющей рыбы смотрел на Байкал, слушал рассказ старого бурята, как перебираются на другую сторону беглые каторжники в таких бочках с попутным баргузинским ветром. Давыдов слушал и представлял человека в бочке среди пляшущих по воде белых барашков.

Беглецы с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева; и были примеры, что они рисковали переплывать Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря, в которых обыкновенно рыболовы солят омулей - писал поэт.

Дмитрий Павлович Давыдов родился Ачинске. Его отец, Павел Васильевич Давыдов, происходил из обедневших дворян Рязанской губернии и был родственником героя Отечественной войны 1812 года поэта-партизана Д. В. Давыдова. Павел Васильевич был командирован в Сибирь, чтобы исследовать "возможности соединения Енисея с Обью и для приучения инородцев к употреблению в пищу хлеба". На пути в Сибирь, в городе Канск, по мнению ряда исследователей (В. П. Трушкина, Н. Сухарчука, В. Андреева и др.) у Павла Васильевича родился сын Дмитрий. Все детство Дмитрий провел в Ачинске. В 15 лет он поступает на службу канцеляристом в окружной суд Ачинска. После 3-х летней службы в 1829 году он поступает в иркутскую гимназию «кандидатом учительского знания». Тогда в иркутской гимназии велась подготовка учителей для уездных училищ, которые содержались как стипендиаты "за казенный кошт", то есть обучались бесплатно. Но "казеннокоштные" учащиеся после курса обучения должны были прослужить на учительских должностях не менее 8 лет.

В 1830 году Дмитрий Давыдов успешно выдержал экзамены на "кандидата учительского звания" и был направлен в Троицкосавск (современный город Кяхта). Там началась его учительская деятельность, которая длилась 30 лет, в это время он публикует свои стихотворения в журнале «Кяхтинский литературный цветник» и газете «Кяхтинская стрекоза». Кяхта тогда процветала и была известна, как главный пункт торговли с Китаем – «ворота в Центральную Азию». В «песчаной Венеции», как называли иногда Кяхту, были почитатели российской словесности, творчества Пушкина, Крылова, Гоголя. В 1830 году Дмитрий Давыдов приступает к «сибирским романам в стихах», а в 1832 пишет роман «Наташа».

В эти годы в Кяхте подолгу находились востоковеды О. М. Ковалевский и П. Л. Шиллинг. Встречи и беседы с О. М. Ковалевским стали толчком к формированию у Давыдова глубокого интереса к этнографии и фольклору бурят и монголов. И в какой бы уголок Сибири не заносила позднее судьба Давыдова, он неизменно собирал сказки, легенды и предания, пословицы и поговорки местного населения. Свои работы Давыдов пересылал Ковалевскому, вначале в Казань, а затем в Варшаву, предполагалось, что он напечатает работы Дмитрия Павловича. Но замыслу не суждено было осуществиться, дом Ковалевского в Варшаве сгорел вместе с рукописями Давыдова.

В 1833 году Давыдов переезжает в Якутск, где работал учителем второго класса уездного училища. В Якутске он принимает участие в Северо-Восточной сибирской экспедиции, организованной Российской Академией наук под руководством академика А.Ф. Миддендорфа. В экспедиции он проводит ряд исследований, результаты которых хорошо принимает научное сообщество.

В Якутске Давыдов начал работу над поэмой "Покоренная Сибирь", главным действующим лицом которой стал Ермак. Работа над поэмой подходила к концу, когда в январе 1846 году случился пожар, уничтоживший дом, имущество и рукописи поэта. Очевидно, пожар стал определенным толчком к переезду Давыдова в августе 1846 года в Верхнеудинск (современный Улан-Удэ).

Годы жизни в Верхнеудинске были наиболее плодотворны и для литературного творчества Давыдова. До нас дошло двадцать одно произведение поэта, включая оставшиеся в рукописи два романа в стихах. Семнадцать стихотворений при жизни поэта были опубликованы в различных газетах того времени, большинство, в том числе "Славное море", в петербургском еженедельнике "Золотое руно".

Давыдов занимался не только творчеством, но и научной деятельностью. Широта его интересов была безгранична – это и метеорология, астрономия, мерзлотоведение, физика и математика, история, этнография, археология и фольклористика - вот те отрасли знаний, которые интересовали его.

В 1851 году в Иркутске открылся Сибирский отдел Русского географического общества, в нем он стал одним из первых его действительных членов. В "Записках Сибирского отдела Русского географического общества" он опубликовал несколько исследований по этнографии, археологии, истории материальной культуры Якутии и Забайкалья.

2 августа 1855 года он посылает в Сибирский отдел найденные им при археологических раскопках вблизи Верхнеудинска артефакты: золотую спираль весом в два с половиной золотника, несколько камней с надписями, железные наконечники стрел и др. В советское время недалеко от того места, где проводил раскопки Давыдов, археологи открыли знаменитое Нижне-Иволгинское городище хунну.

В 1859 году в Верхнеудинске была опубликовано его шутливо-сатирическая поэма «Шире гуйлгуху» или «Волшебная скамеечка», в этом же году он подает на имя военного губернатора Забайкальской области прошение об отставке, мотивируя свое решение необходимостью поправить здоровье и желанием заняться краеведением, изданием накопившихся краеведческих и литературных материалов. После отставки он подготовил к печати новый вариант поэмы «Покоренная Сибирь».

Давыдов намеревался переехать в Европейскую часть России, но, как вспоминал он потом, "на пути в Россию болезнь внезапно поразила меня в Иркутске". Паралич рук и ног приковал его к постели на долгие восемь лет, он стал плохо видеть. Поправившись, Давыдов берется за большую работу, "монографию", по его выражению, о Баргузинском крае.

В январе 1870 года в Иркутске случилось наводнение. Вода залила и квартиру Давыдова на Харлампиевской улице (ныне улица Горького). Все вещи, книги, бумаги, физические и астрономические инструменты, все было захвачено страшным потоком, - писал потом Давыдов.

Погибли все краеведческие материалы, подготовленный к печати второй вариант "Покоренной Сибири" и другие рукописи. Несмотря на очередную, обрушившуюся на него беду, писатель продолжал работу и подготовил к изданию небольшую книгу стихов "Поэтические картины". К тому времени он почти полностью ослеп и диктовал стихи дочери. В 1871 году книга вышла в Иркутске.

В 1879 году после страшного иркутского пожара, Давыдов с семьей переехал в Тобольск, где прожил до конца дней своих - 1888 года.

Имя автора "Славного моря" известно и за пределами России. В Англии издана книга "Образцы русской поэзии». Переводчик Джон Бауринг включил "Славное море" Д. Давыдова в этот сборник наряду со стихами Жуковского, Крылова и Пушкина.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 27 сентября 2011
01 749
Интересные события и публикации:
  • Северцов Н.А.
    Николай Алексеевич Северцов - известный зоолог, географ и путешественник, член Императорского Русского Географического
  • Анучин Д.Н.
    Дмитрий Николаевич Анучин – один из виднейших русских ученых, антрополог, этнограф, географ, археолог и музеевед.
  • Крашенинников С.П.
    Степан Петрович Крашенинников – профессор ботаники, адъюнкт Академии Наук. Родился 18 октября 1713 года, умер 12
  • Гмелин И.Г.
    Иоганн Георг Гмелин – натуралист, отчасти также физик и химик. Второй сын тюбингенского аптекаря, одного с ним имени,
  • Черский И.Д.
    Иван Дементьевич Черский – известный исследователь Сибири, геолог, палеонтолог, был по происхождению литвин, родился
  • Кяхта
    Кяхта, районный центр в Республике Бурятия, у границы с Монголией, в 235 километрах к югу от Улан-Удэ. Координаты
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2023 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"