» » Туризм Иркутской области
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
Май 2020
19022010

Туризм Иркутской области

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
3
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Туризм Иркутской области В условиях финансового кризиса муниципальным образованиям Иркутской области необходимо вовлекать в эффективный хозяйственный оборот все свои ресурсы, в т.ч. и такие, как туристско-рекреационные. В то же время эти ресурсы в большинстве своем используются стихийно, часто вообще без участия и даже разрешения администрации муниципальных образований Иркутской области.

Надо отметить, что даже там, где делаются попытки отрегулировать туристическую сферу, местные власти обычно полагаются на собственные представления о туризме, а не на опыт, знания и мнение профессионалов. Чаще всего такие попытки особых результатов не приносят.

Дело в том, что в туризме, как и в любой другой индустрии, нельзя обойтись без маркетинга, без технологий. Их отсутствие, или нарушение, ведет к неэффективному использованию туристских ресурсов, а часто - к их полному уничтожению.

Поэтому управлением туризма Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области намечена большая работа по методической поддержке наших муниципальных образований Иркутской области.

Туризм Усть-Ордынского Бурятского округа

Туризм Усть-Ордынского Бурятского округа может сыграть значительную роль в расширении налогооблагаемой базы, это мы видим на примере соседней Монголии, чьи природные условия во многом схожи.

Районы Усть-Ордынского Бурятского округа, являясь неотъемлемой частью Прибайкалья, в то же время отличаются от других территорий, например, структурой своего туристско-рекреационного потенциала, степенью его вовлечения в эффективный хозяйственный оборот.

Если для большинства районов Иркутской области характерны лесные ландшафты с редкими открытыми участками - поляны, поймы рек, то районы Усть-Ордынского Бурятского округа богаты степными просторами, где хорошо путешествовать, например, верхом. Здесь сохранились элементы древнейшей степной культуры, например - такие как охота, на лис, на волка верхом с гончими собаками, и даже сохранились сами собаки, чья породная линия, по утверждению кинологов, имеет древнее происхождение.

Возрождению этого древнего промысла может способствовать туризм – ведь такая экзотическая охота возможна только здесь, поскольку в лесу верхом не разгонишься. При этом такая охота - для настоящих мужчин, умеющих и верхом ездить, и стрелять на скаку. Это намного сложнее, чем преследовать животных на джипе с фарами, но и намного увлекательнее. При этом прибыль от туризма может быть достаточно весомой, чтобы нашлись желающие попробовать заняться таким бизнесом. И уже есть проекты возрождения облавных охот или зэгэтэ-аба, которые еще со времен Чингисхана проводились по всей Центральной Азии, в том числе и на западе бурятской ойкумены. Зэгэтэ-аба были не только способом обеспечения продовольственных запасов, но и особой формой единения этноса. В наше время участие в таких охотах, приобретение навыков, без которых она невозможна – это возможность приобщиться к традиционной кочевой культуре Республики Бурятия, что особенно важно для городских бурятских семей. Это, одновременно, и способ физического воспитания молодежи, ее допризывной подготовки.

Нукутский район Иркутской области

Особо интересны для освоения туристским сектором лесостепные просторы Нукутского района Иркутской области, самого западного района округа. Хотя значительная часть Балаганско-Нукутской лесостепи поглощена Братским водохранилищем, тем ни менее многое все же сохранилось, например – выразительные древние ландшафты, сложенные красно-бурыми и кирпично-красными мергелями с прослоями песчаников в чередовании с пластами розовато-белого гипса, которые можно наблюдать вдоль Унгинской долины по дороге от Заларей до Балаганска, или со священной горы Хашхай над Новонукутском, склон которой представляет собой каменные выступы, а вершина - огромную поляну. Еще не так давно на ее месте был сосновый бор, в котором гнездились орлы-могильники и соколы-балобаны. И дело чести для районной власти Нукутского района Иркутской области – возродить этот лес. К счастью, еще сохранилась колония серых цапель в окрестностях поселка Первомайский, имеются и другие возможности для орнитологических и фото туров на них специализируется, например, турфирма "Сибирь-Трэвел" и других форм экологического туризма. Администрацией Нукутского района Иркутской области, мэром были сделаны первые шаги для изучения туристско-рекреационных ресурсов, состояния природы родного района, степени антропогенного воздействия на нее и состояния биоразнообразия, но вмешался кризис… Тем ни менее, и сегодня администрация района рассматривает возможность создания на своей территории природных парков или заказников с целью восстановления биоразнообразия Нукутского района Иркутской области. Возможно, найдутся турфирмы, готовые поддержать эти исследования и разработку документации, необходимой для учреждения таких особо охраняемых природных территорий.

В Нукутском районе Иркутской области есть условия и для развития этнотуризма – здесь сохранились элементы протобурятской культуры – в фольклоре, в традициях и обычаях. Эта культура, впитав в себя некоторые элементы и христианства, и буддизма, в то же время осталась уникальной, она несет в себе приметы тех времен, когда эти места были своего рода азиатской Запорожской Сечью, куда бежали от угнетателей енисейские кыргызы, курыкане, тангуты, хонгодоры…, где прошла череда известных и неведомых нам племен и народов, оставив свой след в названиях, во внешнем облике местных жителей, в традициях и верованиях, сформировав, в итоге, протобурятскую духовную и профанную культуру, да и сам бурятский народ тоже.

Последний сурхарбан дал возможность убедиться в том, что в Нукутском районе Иркутской области есть все условия для того, чтобы туризм стал еще одной статьей дохода местных администраций, что он богат богатырями и красавицами, талантами и традициями.

Обзор туристско-рекреационных ресурсов Нукутского района будет неполным, если не упомянуть санаторий "Нукутская Мацеста" и т.н. "Золотые пески" – берег Братского водохранилища, ставший местом летнего паломничества не только жителей и туристов ближайших городов и районов – Зимы, Саянска, Заларей, Черемхова и Свирска – сюда уже едут из Ангарска и Усолья, замечены иркутяне и даже красноярцы. Территория Золотых песков постепенно обустраивается, и сегодня главная задача – обеспечить, чтобы доходы от местного "пляжного туризма" попадали в районную казну. Здесь давно напрашивается создание природного парка - статус которого позволяет на законной основе взимать плату с отдыхающих и туристов.

Осинский район Иркутской области

Нукутский район Иркутской области и Осинский разделены зеркалом Братского водохранилища. Но по историческим меркам оно создано недавно, и не служило препятствием для кочевки бурятских племен, населяющих Среднее Приангарье. Поэтому и в Осинском районе Иркутской области примерно те же самые этнокультурные особенности, что и в Нукутском - те же самые возможности для развития этнотуризма. Там похожие лесостепные ландшафты, и там также сохранилась верховая охота на лис и волка, на косулю.

Осинский район Иркутской области славится не только "Золотыми песками", но и своими художественными традициями, и будет интересен для ценителей народного бурятского искусства. Местный музей, художественная школа в Осе – это база, на которой и формируются местные таланты.

Боханский район Иркутской области

Еще один район из числа входящих в Усть-Ордынский Бурятский округ, омывается водами Братского водохранилища – это Боханский район Иркутской области. Хотя, в отличие от соседей, он обделен пляжами, в то же время значительно превосходит их в плане ресурсов познавательно-исторического туризма. Одним из наиболее перспективных объектов в этом плане является Александровский централ.

Александровский централ - каторжная тюрьма в селе Александровское, близ Иркутска. Открыт Александровский централ в 1873 году как уголовная тюрьма, с 1891 использовался для содержания политзаключенных. С 1904 года военный госпиталь, с 1906 вновь тюрьма. В феврале 1917 освобождены все политзаключенные, а затем, по амнистии Временного правительства, и большинство уголовников. В 1918-19 годов, в период правления А. В. Колчака - тюрьма с особо жестким режимом. В начале 1920-х годов - концлагерь, затем до 1950-х годов тюремный изолятор. Последние заключенные японские военнопленные покинули Александровский централ в 1956 году. В советское время на ее территории долгое время находилась лечебница для душевнобольных.

Главный корпус Александровского централа отнесен к историко-архитектурным памятникам федерального значения, и в этом – серьезный шанс получить федеральное финансирование на его восстановление. Местным властям следовало бы также обратиться и в ГУИН – возможно, эта структура заинтересована в создании музея пенитенциарной системы на базе этого легендарного объекта.

Этнический туризм в Боханском районе можно развивать на базе как старых бурятских улусов, так и с опорой на польское село Вершина.

Но Вершину, Александровское и Олонки необходимо связать единым туристским, желательно – кольцевым, маршрутом, разработать его логистику, а также текст экскурсии, заинтересовать турфирмы, поэтому району необходимо привлечь специалистов в сфере туризма, которые должны помочь району правильно распорядиться этими, а также описать другие туристские ресурсы, пользователями которых могли бы стать туристы из Сибири из Иркутска – главного регионального туристского рынка Иркутской области.

Аларский район Иркутской области

Не слишком отличается от своих соседей по возможностям развития туризма и Аларский район Иркутской области. Здесь, пожалуй, наиболее перспективный туристский ресурс природного происхождения – это озеро Аляты. Оно, в какой-то мере отразилось на местной бурятской материальной культуре. Аларский район Иркутской области считается вмещающим ландшафтом бурятского племени хонгодоров. Если разработать программу развития туризма в районе, найти заинтересованных турфирм, силами которых она будет осуществлена, если ежегодно формировать событийный календарь – то туристы и отдыхающие потянутся в эти места за новыми впечатлениями, да и на отдых тоже. А Аларский район Иркутской области получит новый источник дохода.

Баяндаевский район Иркутской области

Баяндаевский район Иркутской области территориально расположен на пути к озеру Байкал. И сегодня жители района этим пользуется, но в основном – за счет общепита. Здесь останавливаются по дороге на Малое море и обратно едва ли не все автобусы и туристы. То есть определенный инфраструктурный туристический капитал в Баяндаевском районе Иркутской области создан, теперь его необходимо расширять. За счет чего? Смысла строить гостиницы в расчете на этот транзитный поток туристов, очевидно, нет – все торопятся доехать до своей базы отдыха на Байкале и, наоборот, до Иркутска. А вот сформировать здесь своего рода "колхозный" рынок, на котором можно было бы купить баранину для шашлыка на природе, или отборное говяжье филе для домашнего холодильника, уже давно пора. На этом рынке могли бы продаваться байкальские сувениры, работы местных художников, изделия народных промыслов. Здесь могли бы торговать и крестьяне Качугского района Иркутской области, а может быть – и Жигаловского района Иркутской области.

В Баяндаевском районе Иркутской области находится один из самых перспективных объектов, который можно отнести к ресурсам экологического туризма – охотничье хозяйство "Даниловка". Можно спорить – относится ли охота к экотуризму или нет, но сюда приезжают не только с карабинами, но и с фотоаппаратами, и некоторые кадры, сделанные в Даниловке, стали уже классическими образцами фотоохоты – одного из самых сложных, дорогих и престижных направлений экологического туризма.

Эхирит-Булагатский район Иркутской области

Почти всеми описанными выше туристическими ресурсами обладает и Эхирит-Булагатский район Иркутской области. А поскольку он самый ближайший к Иркутску, т.е. к крупнейшему туристскому рынку, то и перспектив по развитию туризма у него, очевидно, больше, чем у других окружных районов, поскольку здесь можно ориентироваться на "туризм выходного дня". Эхирит-Булагатский район Иркутской области в первую очередь, может опираться на этническую составляющую своих туристско-рекреационных ресурсов, и первые шаги в этом направлении здесь сделаны достаточно давно. Так, на базе краеведческого музея проводятся этнические шоу с участием артистов ансамбля "Степные напевы", формируется туристский комплекс "Подворье бурятского шамана", включающий в себя юрту, кузницу и т.д. Из других серьезных попыток в плане туризма можно отметить неудавшийся проект строительства горнолыжной трассы в Капсале.

Транзитное положение района на дороге к Малому морю, пруд вблизи Усть-Орды, гора Булен, улус Байтог – вот другие перспективные направления работы по формированию туристской сферы в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области.

В свое время Анатолием Винобером, известным экспертом в области активных форм туризма, было разработано несколько конных маршрутов по Эхирит-Булагатскому району Иркутской области, который он считает одним из самых перспективных в округе в плане развития туризма.

Также как и в других районах округа здесь, на мой взгляд, наиболее перспективно развитие этнографического туризма, подразумевающего поездки, туры, походы туристов с целью отдыха, познания истории, самобытности разнообразных этнических общностей, в условиях действительного пребывания в их среде. В середине 80-х годов КЛПХ "Байкал" на базе лесного кордона на Шантуйском мосту в долине реки Голоустной построил объект, совмещающий в себе природоохранные и туристские функции. Уникальность этой попытки была в том, что этот объект был стилизован под бурятский улус. Сюда привезли старые бурятские деревянные юрты, затем, освоив технологию их производства, построили новые, рядом – хозяйственные постройки и типично бурятский дом, затем поселили семью, которая одновременно и лес охраняла, и туристов принимала, размещая их в юртах.

Таким образом, уже двадцать лет назад в Иркутской области появилось то, что сегодня принято называть этническим родовым хозяйством. И создание таких хозяйств – один из перспективных путей вовлечение в хозяйственный оборот этнографических ресурсов Усть-Ордынского Бурятского округа. Очевидно, что создать такой отдельный объект намного проще, чем пытаться преобразовать целое село. Но и наши села Сибири могли бы постепенно, через туризм, выйти на путь возрождения традиционного жизненного уклада, национального облика наших поселений. Пытаться зарабатывать на туризме через ведение такого личного подсобного хозяйства, где обслуживание туристов, привлеченных возможностью погрузиться в традиционный быт, например, белорусов или бурят, было бы дополнительной статьей доходов для семьи наряду с фермерством, с производством и продажей сувенирной продукции, обучением национальным ремеслам. Вот это и является "зеленым туризмом"!

Как видим, в целом ситуация с туристско-рекреационным потенциалом районов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, схожа – ресурсы везде есть, но нет опыта их вовлечения в эффективный хозяйственный оборот.

Правовую основу для более активной реализации муниципальной политики в сфере туризма сформировали вступившие в январе 2009 года в силу изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", связанные с наделением полномочиями в сфере туризма органов местного самоуправления.

Планомерная деятельность в данном направлении позволят органам исполнительной власти на местах эффективно использовать имеющиеся материальные, финансовые, кадровые и иные ресурсы и обеспечить комплексное развитие туризма в регионе.

Управление туризма охотно откликается на любую инициативу от муниципальных образований Иркутской области. Так, оно направляло экспертов в Бодайбинский район Иркутской области, в Казачинско-Ленский, заинтересовано оно и в поддержке районов округа, поскольку перед Иркутской областью стоит задача выравнивания потенциала всех территорий региона, и в первую очередь окружных.

Взаимодействие, сотрудничество муниципальных образований с областным органом управления туризмом Иркутской области, с другими подразделениями и структурами Правительства Иркутской области – вот залог успешной работы по вовлечению в эффективный хозяйственный оборот туристско-рекреационных ресурсов Иркутской области.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 19 февраля 2010
04 810
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"