» » День Туризма
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
28092009

День Туризма

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
День Туризма 27 сентября – Всемирный день туризма!

В Иркутске День туризма отметили в Доме Европы, пригласили руководителей турфирм, туроператоров, гостиниц, экспертов в сфере туризма, организации обучающих туризму.

В День туризма прошла официальная часть с поздравлениями и вручением подарков победителям необъявленного соцсоревнования за туриста, а также творческих конкурсов. Присутствующих поздравили администрация Иркутской области и города Иркутска,а так же Сибирская Байкальская туристская ассоциация.

Турфирмам и туроператорам пожелали турбизнесу сохранить, объемы туризма, делать вклад в развитие Иркутска и Иркутской области.

Вот слова Владимира Бережных, директора Негосударственного учреждения культуры "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ":
Надо сказать, что эти заметные изменения в отношении мэрии города к вопросам туризма на территории Иркутска начали ощущаться с тех пор, как эту тему, наконец-то, передали в ведение Комитета по экономике и финансам, возглавляемый заместителем мэра Галиной Дмитриевной Зюбр, а если еще точнее – Департаменту экономики. Непосредственно на переднем крае борьбы за туризм стоит Отдел инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства.

Начальник отдела, Марина Львовна Еремеева, начала эту работу с изучения Закона о туристской деятельности и других основополагающих документов, от нее не отставали специалисты, и в итоге в этом отделе сегодня могут говорить на одном языке с профессионалами туризма. Департамент экономики быстро понял значимость туризма для города Иркутска. Сегодня там рассматривают туризм как инструмент экономического развития Иркутска, а сам турбизнес – не столько с точки зрения его способности платить налоги, крупных турфирм у нас, к сожалению, пока немного, а главный объем перелапачивают предприятия с численностью работников от 2 до 10 человек, а с точки зрения его способности создавать мультипликативный эффект, а проще говоря – вовлекать в сферу обслуживания туристов, и давая тем самым возможность зарабатывать на них, другим – гостиницам, перевозчикам, ресторанам, производителям сувениров и печатной продукции и т.д.

Сотрудники Департамента стараются присутствовать на всех тусовках и мероприятиях, относящихся к сфере туризма, они стали узнаваемы в туристском мире, город обязательно участвует в выставке Байкалтур, во всех конференциях, и сам проводит их регулярно. Все это дает те результаты, о которых мы говорили. Если бы мэрия Иркутска стала слепо копировать федеральную структуру управления туристской отраслью, то сегодня бы вопросами туризма в городе занималось Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. Результаты были бы, уверен, совершенно иные, не в обиду будет сказано данному Управлению.

Почему я так подробно пишу об этом? Да потому что скопировать структуру управления туристской отраслью, принятую на федеральном уровне, планирует сегодня правительство Иркутской области! Будучи не первый десяток лет в теме туризма, работал и в Бюро международного молодежного туризма "Спутник", и замдиректора по туризму Прибакальского нацпарка, и в департаменте туризма областной администрации, и т.д. и т.п.

Я могу с уверенностью сказать, что федеральная политика в отношении туризма сегодня, мягко говоря, ошибочна, что и сказывается, в т.ч., на выстроенной вертикали управления отраслью, подчиненной сегодня Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Согласно этой структуре туризм в Российской Федерации – это, видимо, инструмент воспитания молодежи, а также один из видов спорта… Я являюсь убежденным сторонником массового и более эффективного использования туризма в воспитательных целях, а также необходимости государственной поддержки спортивного туризма как одной из форм, например, допризывной подготовки, но… Обладая огромными, и малоосвоенными туристскими ресурсами, Россия должна использовать индустрию туризма как инструмент вовлечения в эффективный хозяйственный оборот этих самых ресурсов.

Туризм в большинстве стран мира – это и есть экономический инструмент, к которой, по сути, и отнесли туризм в нашем правительстве. Мы в Иркутске еще в середине 90-х годов добились того, что в областной администрации был создан отдел по туризму, входивший в экономический блок. Но старые стереотипы и желание заинтересованных лиц поуправлять туризмом победили, и отдел туризма передали в Комитет по физической культуре и спорту. К счастью, ненадолго – чувство реальности победило, и Управление туризма, несмотря на частую смену губернаторов, сохранилось в экономическом блоке. Там же его, я в этом абсолютно уверен, и надо сохранить!

И не только сохранить, но и усилить, потому что слабость нашего областного туристского ведомства обойдется, и уже обходится нашей области, да и федерации тоже, слишком дорого, достаточно вспомнить ситуацию с экономической зоной туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном…

Поэтому рискну посоветовать правительству Иркутской области не повторять ошибок, совершенных на федеральном уровне в отношении туризма, и оставить региональный орган управления туризмом в экономическом блоке, значительно повысив его статус с тем, чтобы он мог, например, противостоять попыткам РосОЭЗ навязывать свою волю регионам в отношении развития индустрии туризма на их территории. Было бы, на мой взгляд, также правильно и оправданно выделить под Управление туризма более презентабельный офис – ведь туда достаточно часто приходят иностранные делегации, а сегодня там даже обычных посетителей негде посадить…

А ведь через этот государственный орган, по сути, формируется лицо нашего региона, впечатление о нем! Перед Управлением туризма сегодня стоят сложнейшие задачи: с одной стороны увеличивать, по возможности, объемы туристов, а с другой - сохранить туристские ресурсы региона и озера Байкал. А это возможно только в том случае, если будут созданы соответствующие условия, инфраструктура, защищающая природу Прибайкалья от этих самых объемов, позволяющая "переварить" их безболезненно, получить от них прибыль, поскольку без прибыли, без налогов эти самые миллионы туристов, о которых мечтают составители многочисленных программ и концепций развития туризма в Байкальском регионе, не только нам не нужны, но и крайне опасны. Ведь уже и сегодня найти чистый уголок на берегу озера Байкал почти невозможно...

Иркутск и Прибайкалье в целом, являются одним из главных российских туристских центров, они заметны и на мировой туристской карте. Планомерное, профессиональное освоение туристских ресурсов нашего региона станет одним из главных факторов его развития.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 28 сентября 2009
01 289
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"
{trlink}