» » » Ута-Булаг
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Ута-Булаг на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
5
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Ута-Булаг Источник Ута-Булаг находится в Иволгинском районе Бурятии в 40 км по Кяхтинскому тракту от города Улан-Удэ, остановка «Аршан». В переводе с бурятского «Ута-Булаг» означает ута - «длинный», а булаг - «ключ», «родник» и состоит он из целого комплекса минеральных источников.

Из источника Ута-Булаг бьет 16 разных ключей, каждый из которых помогает при болезнях.

Вода из этих родников в 1910-30 годах шла по желобу до Янгажинского дацана в Иволгинском районе Республики Бурятии. До 1990-х годов здесь был дом отдыха совхоза «Оронгойский», каждое лето знающие люди приезжают сюда отовсюду.

Еще в 1962-63 годах из источника Ута-Булаг был взят анализ воды и выявлен ее состав: гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода, температура 8,2С, суммарный дебет 1,3 л\сек, минерализация 0,37 г\л, радон 56-73 эмана. Минеральная вода Ута-Булаг выходит у подножия Баргузинского хребта на дне родниковой воронки диаметром около 30 метров, а сам источник относится к охраняемым объектам природы Байкала.

Инициатором возрождения аршана (источника Ута-Булаг) стал ширетуй Дуйнхор дацана Буда-лама, который внес большой вклад в оздоровление жителей сел Бурятии и охраны наследия природы Республики Бурятия.

Жители села Оронгой методом народной стройки возродили Ута-Булаг, это стало общим делом, которое сплотило односельчан. На строительстве объектов аршана - возрождении Ута-Булага жители села работали с большим энтузиазмом и самоотдачей. Возрождение аршана в Иволгинском районе Бурятии играло важную роль в духовном развитии людей.

В 90-е годы прошлого века аршан Ута-Булаг медленно приходил в упадок и практически прекратил свое существование. Сейчас он реконструирован и возвращен жителям Бурятии.

На сегодняшний день комплекс минеральных источников Ута-Булаг включает в себя ванный корпус, столовую, спальный корпус, которые отвечают современным требованиям.

Лечебные свойства источников Ута-Булаг:
1. болезни желчного пузыря;
2. кишечные болезни;
3. глазные болезни;
4. легочные болезни;
5. желудочно-кишечные болезни, язвы;
6. болезни почек;
7. женские;
8. болезни суставов;
9. болезни кожи;
10. болезни мочеполовых органов;
11. болезни сердца;
12. болезни горла;
12. желудочно-кишечные болезни;
13. болезни печени;
14. болезни толстой кишки;
15. болезни суставов, кожи;
16. болезни кожи.

При этом источники 3, 6, 7, 8, 9, 10 не пригодны для питья, так как плохо влияют на желудок; источники 6, 7, 8, 9, 10 используются для ванн; вода источников 1, 2, 4, 5, 12а, 12б, 13, 14, 15, 16 пригодна для питья.

Перечень источников составлен, и свойства их описаны еще в 16 веке ламами Янгажинского дацана в Бурятии.

«Здесь Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов вместе с Янгажинскими ламами отдыхали, медитировали и заряжались доброй энергией. В этих местах он собирал лекарственные травы, занимался лечебной практикой» - говорит настоятель Дуйнхор дацана Хамбын Хурэ Буда-лама.

«Ута-Булаг по своим целебным свойствам источников не уступает Тункинскому аршану, и поэтому, люди со всей Бурятии будут приезжать и отдыхать здесь, все зависит от воли и желания жителей села Оронгой» - говорил Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев глава Буддийской традиционной сангхи России XXIV.
04 989
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"