Главная » Сибирь » Водные системы
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
23092011

Водные системы

Рубрика: Сибирь, География

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Водные системы С древнейших времен реки, моря и озера использовались в качестве путей сообщения. Но далеко не все реки судоходны, поэтому для того, чтобы они соединяли между собой определенные населенные пункты, приходилось создавать каналы. Со временем некоторые наиболее важные речные пути объединялись, составляя водные системы. Водной системой называют совокупность соединенных друг с другом естественных и искусственных водоемов (рек, озер, каналов, водохранилищ и других).

Для того, чтобы соединить бассейны Балтийского моря и Волги, были созданы три искусственные водные системы: Вышневолоцкая, Тихвинская и Марининская.

Вышневолоцкая водная система - древнейший искусственный водный путь в России. Она была построена в 1703-1709 годах. Благодаря этой водной системе, река Нева и каналы северной столицы России – Петербурга были связаны с бассейном Волги. В состав системы входят: приток Волги – река Тверца, Вышневолоцкий водораздельный канал, река Цна, озеро Мстино, река Мста, Сиверсов и Вишерский каналы, река Волхов, обводной Ладожский канал и река Нева.

В 1719-1722 годах по проекту Михаила Сердюкова была выполнена реконструкция Вышневолоцкой водной системы. Благодаря созданию водохранилищ увеличились глубины маловодных рек. Позже были созданы условия для прохождения крупных судов по реке Тверце, а на реке Мсте расчищены пороги. Также был сооружен обводной Сиверсов канал из реки Мсты в реку Волхов.

Тихвинская водная система создана в 1811 году. В систему входят: Рыбинское водохранилище, река Молога, Чагодица и ее приток Соминка, Ладожский обводной канал и река Нева. В настоящее время Тихвинская водная система не имеет большого значения, так как глубины входящих в нее рек незначительны. Она используется только для прохождения малотоннажных судов с небольшой осадкой.

Волго-Балтийский водный путь (бывшая Марининская водная система) построен в 1801 году. Сооружение этой водной системы связано с выходом России к Балтике. Водный путь включает: Рыбинское водохранилище, реку Шекcну, реку Вытегру, Онежский канал, реку Свирь, Ладожский канал, реку Неву. Первоначально на этом водном пути располагалось большое количество шлюзов (39), поэтому он был пригоден только для небольших судов с незначительной осадкой. Но, несмотря на это, Марининская водная система просуществовала до середины прошлого века. Лишь в 1959-1964 годах система была полностью реконструирована и получила название Волго-Балтийский водный путь. На данный момент длина этого водного пути составляет 1100 км, глубина не менее 4 м. Через него могут ходить суда грузоподъемностью до 5000 тонн.

Водные системы Кулой-Пинежский канал, соединивший реки Кула и Пинега, был построен в 1928 году. Длина его составляет 6,5 км. Канал располагается в низинной и заболоченной местности. Он включает в себя несколько искусственно углубленных озер, которые соединяет между собой. После реконструкции благодаря этому каналу между собой были связаны пять морей: Белое, Балтийское, Каспийское, Черное и Азовское.

Одним из самых главных водных путей является Волжско-Камская магистраль, соединенная с Волго-Балтийским и Волго-Донским водными путями, а также каналом имени Москвы. Протяженность этого водного пути около 11,5 тысяч км. Важнейшим частью этой системы являются бассейны Волги, Камы и Дона. Они соединяют Черное, Азовское и Каспийское моря с северным Белым и Балтийским. Основной судоходной рекой этой системы, а также всей России является Волга, на которой создано несколько гидроузлов со шлюзами.

В 30-е годы XX века меньше чем за 2 года был построен Беломорско-Балтийский канал, который соединил Белое и Балтийское моря. За счет этого существенно сократилось расстояние между портами Белого моря и сетью водных путей Волжского бассейна. В состав этого водного пути входят: река Нева, Ладожское озеро, река Свирь, Онежское озеро. На протяжении этого грандиозного канала создано 128 гидротехнических сооружений (19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб).

Волго-Северодвинский водный путь был построен в 1828 году. Он соединил Северную Двину с Волгой. В состав Волго-Северодвинского водного пути входят: река Сухона, озеро Кубенское, река Парозовица, несколько мелких озер, рек и каналов и река Шексна. Протяженность водного пути составляет 135 км. На нем сооружено 8 плотин, 7 шлюзов.

Канал имени Москвы, сооруженный в 1937 году, является одним из крупнейших подобных сооружений в мире. Длина канала составляет 128 км. Он начинается с водохранилища на Волге, которое неофициально называют Московским морем. Далее канал проходит через Клинско-Дмитровскую гряду, по долины реки Черной, через реку Учу, долину реки Клязьма и входит в Москва-реку. Кроме Иваньковского водохранилища на Волге, для создания этого водного пути было построено еще несколько водохранилищ: Икшинское, Учинское, Химкинское, Клязьменское и другие. На канале имени Москвы располагаются 200 различных сооружений (шлюзы, плотины, гидроэлектростанции, насосные станции, мосты и другие). Благодаря каналу имени Москвы значительно сократился водный путь из Петербурга в Москву.

Общая длина Волго-Донского водного пути, протянувшегося от Ростова-на-Дону до Волгограда, составляет 540 км. Он соединил две крупные речные магистрали – Волгу и Дон. Водный путь начинается у города Красноармейска на Волге и заканчивается у Калача на Дону. На канале сооружены 3 плотины и 13 шлюзов.

По материалам большой энциклопедии России
02283
Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:
  • Западная Двина
    Западная Двина – река, протекающая в западной части Восточно-Европейской равнины. Протекает река по территории трех...
  • Енисей
    Енисей (от эвенкийского «ионеси» - «большая вода»). Самая многоводная река России и Сибири. Образуется слиянием...
  • Реки бассейна Северного Ледовитого океана
    В северо-ледовитый океан впадает восемь крупных русских рек: Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Хатанга, Лена,...
  • Туризм
    Почти 80% россиян — любители отдыха на воде и путешествий, связанных с водой, поэтому водные объекты России широко...
  • Крупнейшие озера
    На территории Российской Федерации находится много водоемов, в том числе и озер. Самыми крупными из них являются: озеро...
  • Водохранилища
    Водохранилищами называют искусственные водоемы, образуемые с помощью водоподпорных сооружений в долине реки и служащие...
Оставить отзыв, комментарий
Имя:
E-mail:
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"