Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
С древнейших времен реки, моря и озера использовались в качестве путей сообщения. Но далеко не все реки судоходны, поэтому для того, чтобы они соединяли между собой определенные населенные пункты, приходилось создавать каналы. Со временем некоторые наиболее важные речные пути объединялись, составляя водные системы. Водной системой называют совокупность соединенных друг с другом естественных и искусственных водоемов (рек, озер, каналов, водохранилищ и других).
Для того, чтобы соединить бассейны Балтийского моря и Волги, были созданы три искусственные водные системы: Вышневолоцкая, Тихвинская и Марининская.
Вышневолоцкая водная система - древнейший искусственный водный путь в России. Она была построена в 1703-1709 годах. Благодаря этой водной системе, река Нева и каналы северной столицы России – Петербурга были связаны с бассейном Волги. В состав системы входят: приток Волги – река Тверца, Вышневолоцкий водораздельный канал, река Цна, озеро Мстино, река Мста, Сиверсов и Вишерский каналы, река Волхов, обводной Ладожский канал и река Нева.
В 1719-1722 годах по проекту Михаила Сердюкова была выполнена реконструкция Вышневолоцкой водной системы. Благодаря созданию водохранилищ увеличились глубины маловодных рек. Позже были созданы условия для прохождения крупных судов по реке Тверце, а на реке Мсте расчищены пороги. Также был сооружен обводной Сиверсов канал из реки Мсты в реку Волхов.
Тихвинская водная система создана в 1811 году. В систему входят: Рыбинское водохранилище, река Молога, Чагодица и ее приток Соминка, Ладожский обводной канал и река Нева. В настоящее время Тихвинская водная система не имеет большого значения, так как глубины входящих в нее рек незначительны. Она используется только для прохождения малотоннажных судов с небольшой осадкой.
Волго-Балтийский водный путь (бывшая Марининская водная система) построен в 1801 году. Сооружение этой водной системы связано с выходом России к Балтике. Водный путь включает: Рыбинское водохранилище, реку Шекcну, реку Вытегру, Онежский канал, реку Свирь, Ладожский канал, реку Неву. Первоначально на этом водном пути располагалось большое количество шлюзов (39), поэтому он был пригоден только для небольших судов с незначительной осадкой. Но, несмотря на это, Марининская водная система просуществовала до середины прошлого века. Лишь в 1959-1964 годах система была полностью реконструирована и получила название Волго-Балтийский водный путь. На данный момент длина этого водного пути составляет 1100 км, глубина не менее 4 м. Через него могут ходить суда грузоподъемностью до 5000 тонн.
Кулой-Пинежский канал, соединивший реки Кула и Пинега, был построен в 1928 году. Длина его составляет 6,5 км. Канал располагается в низинной и заболоченной местности. Он включает в себя несколько искусственно углубленных озер, которые соединяет между собой. После реконструкции благодаря этому каналу между собой были связаны пять морей: Белое, Балтийское, Каспийское, Черное и Азовское.
Одним из самых главных водных путей является Волжско-Камская магистраль, соединенная с Волго-Балтийским и Волго-Донским водными путями, а также каналом имени Москвы. Протяженность этого водного пути около 11,5 тысяч км. Важнейшим частью этой системы являются бассейны Волги, Камы и Дона. Они соединяют Черное, Азовское и Каспийское моря с северным Белым и Балтийским. Основной судоходной рекой этой системы, а также всей России является Волга, на которой создано несколько гидроузлов со шлюзами.
В 30-е годы XX века меньше чем за 2 года был построен Беломорско-Балтийский канал, который соединил Белое и Балтийское моря. За счет этого существенно сократилось расстояние между портами Белого моря и сетью водных путей Волжского бассейна. В состав этого водного пути входят: река Нева, Ладожское озеро, река Свирь, Онежское озеро. На протяжении этого грандиозного канала создано 128 гидротехнических сооружений (19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб).
Волго-Северодвинский водный путь был построен в 1828 году. Он соединил Северную Двину с Волгой. В состав Волго-Северодвинского водного пути входят: река Сухона, озеро Кубенское, река Парозовица, несколько мелких озер, рек и каналов и река Шексна. Протяженность водного пути составляет 135 км. На нем сооружено 8 плотин, 7 шлюзов.
Канал имени Москвы, сооруженный в 1937 году, является одним из крупнейших подобных сооружений в мире. Длина канала составляет 128 км. Он начинается с водохранилища на Волге, которое неофициально называют Московским морем. Далее канал проходит через Клинско-Дмитровскую гряду, по долины реки Черной, через реку Учу, долину реки Клязьма и входит в Москва-реку. Кроме Иваньковского водохранилища на Волге, для создания этого водного пути было построено еще несколько водохранилищ: Икшинское, Учинское, Химкинское, Клязьменское и другие. На канале имени Москвы располагаются 200 различных сооружений (шлюзы, плотины, гидроэлектростанции, насосные станции, мосты и другие). Благодаря каналу имени Москвы значительно сократился водный путь из Петербурга в Москву.
Общая длина Волго-Донского водного пути, протянувшегося от Ростова-на-Дону до Волгограда, составляет 540 км. Он соединил две крупные речные магистрали – Волгу и Дон. Водный путь начинается у города Красноармейска на Волге и заканчивается у Калача на Дону. На канале сооружены 3 плотины и 13 шлюзов.
По материалам большой энциклопедии России