Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Климат с греческого означает наклон солнца, иначе сказать, полуденную высоту солнца. Древние географы делили Землю на климатические пояса в зависимости от этого явления и длины дня, принимая в расчет так называемые астрономические климаты, зависящие от положения Земли относительно Солнца. В настоящее время климатом называют физический или метеорологический климат.
Климат, или среднее состояние атмосферы в отдельной стране, которое зависит, кроме причин астрономических, еще от высоты над уровнем моря, близости моря, расположения горных цепей и т. д. Можно сказать, что климат это - выражение совокупности погоды в данное время и в данном месте. Для познания климата недостаточно знания средних величин, отклонения от них также очень важны. Средняя величина имеет далеко неодинаковое значение. Например, на большом пространстве пассатной полосы Атлантического океана можно сказать, что климат и погода совпадают: целый год дует пассат, сила его изменяется очень мало. Нет ни бурь, ни затишья, каждый день солнце и ясная погода, дожди очень редки и непродолжительны, колебания давления и температуры очень малы. В таком климате даже годовые средние величины дают верное понятие о совокупности не только климата, но и погоды.
Обыкновенно разделяют земной шар на климатические пояса: тропический или жаркий - по обе стороны экватора. Средние или умеренные между тропиками и полярными кругами каждого полушария, и полярные или холодные между полярными кругами и полюсами. Достаточно взглянуть на карту температур, чтобы увидеть, что средние температуры не соответствуют вполне этому астрономическому разделению. Отношение Земли к Солнцу так важно, что оно может и должно быть принято в расчет при разделении Земли на пояса.
Разница между материковым и морским климатом настолько значительна и важна во всем земном шаре, что обратила на себя всеобщее внимание. Ученые старались определить нормальные температуры широт в материковом и морском климатах. Долго в науке господствовало мнение, что южное полушарие на всех широтах холоднее северного. Более точные данные показали, что это не совсем справедливо и что, вероятно, от 55-70° южное полушарие теплее. Это, конечно, следует приписать влиянию океанов, которые не замерзают даже зимой и поддерживают сравнительно высокую температуру в этих широтах. Многие ученые держатся того мнения, что южное полушарие лишь до 40° холоднее северного, а далее гораздо теплее. Эти ученые основываются на том, что вообще в низких широтах на морях должно быть холоднее, а на суше теплее, а в высоких наоборот. Так как на северном полушарии больше суши, то оно и должно быть, по их мнению, теплее в широтах приблизительно до 40° и холоднее в более высоких широтах.
Температура воздуха вообще изменяется в зависимости от «подстилающих» его суши и воды. Известно, что температура больших масс воды вследствие теплоемкости, подвижности и теплопрозрачности не так быстро изменяется на поверхности, как температура поверхности материков. Кроме того, следует ожидать, что, чем ниже широта, тем выше средняя температура года в материковых климатах сравнительно с морскими. Влияние моря и материка очень хорошо видно из сравнения средних температур середины зимы и лета под 50° широты в северном и южном полушариях. В первом годовая амплитуда 25,3°, так как под этой широтой больше суши, чем моря. В южном полушарии на этой широте решительно преобладает море, годовая амплитуда всего 4,8°, то есть меньше в пять раз, чем под той же северной широтой, и менее, чем под 20° северной широты.
Система пассатных ветров развита более в южном, чем в северном полушарии. Это в свою очередь зависит от охлаждения морей средних широт южного полушария, а это охлаждение в значительной степени зависит от таяния ледяных гор, то есть частей ледяных покровов, отломившихся и плывущих в более низкие широты. Вследствие этого, юго-восточный пассат переходит к северу от экватора. Большое количество теплой воды попадает из южного полушария в северное. Метеорологический экватор находится не под 0°, а близ 10° северной широты. Средняя температура на этой широте за год 26,4°, а на экваторе 25,9°. Даже на океанах, особенно Атлантическом, под 5° северной широты теплее, чем под экватором. Полярная граница пассатов в северном полушарии находится на высокой широте. Ширина северо-восточного пассата меньше, чем юго-восточного. Северное полушарие от 0° до 40° теплее южного не только на материках, но и посреди океанов. Чем выше широта, тем больше перевес температуры в чисто-морском климате. В широтах от 50° почти до 70° северной широты больше суши, чем моря. В эти небольшие моря вливается большая масса теплой воды, чем в обширные океаны южного полушария в тех же широтах. Значительное количество воды из тропиков южного полушария попадает в северное. На 50° и 60° южной широты почти нет суши. Если разность температур обоих полушарий зависела только от присутствия моря и материка, то на морях северного полушария она должна бы быть не выше, чем на одноименных широтах южного.
Суточная амплитуда – это разность между средней температурой самого теплого (вскоре после полудня) и самого холодного (около времени восхода солнца) времени дня служит характеристикой климата. В зависимости от положения Земли относительно Солнца следует ожидать наибольшей суточной амплитуды вблизи экватора. Здесь в течение целого года днем получается много тепла от солнца, а ночь длинная. В это время много тепла теряется через лучеиспускание. У полюсов суточной амплитуды температуры совсем не должно быть. Вследствие географических условий, существующих теперь на земном шаре, на экваторе не наблюдается наибольшая суточная амплитуда, а у северного полюса наибольшая годовая. Наибольшие различия в температуре встречаются в материковом климате.
У экватора сравнительно малая суточная амплитуда на африканском и южно-американском материках. Она зависит от влажности климата и большого количества лесов. Остальная часть полосы находится близко от моря. Суточная амплитуда температуры в очень значительной степени зависит от топографических условий, особенно в ясную и тихую погоду, то есть днем на дне долин будет теплее и ночью холоднее, чем на холмах. Годовая амплитуда больше чем суточная, что зависит от географических условий. Иначе говоря, она зависит от крупных черт, как, например, близости или отдаления от моря, рельефа страны. Различие между суточной и годовой амплитудой легко объяснимо: первая происходит в такое короткое время, что возможны очень большие разности температур в близких местах, которые не успевают сгладиться. Изменения температуры в течение года гораздо медленнее, и поэтому различия в близких местах успевают сгладиться.
По материалам большой энциклопедии России