Фотографический тур на Хамар-Дабан на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

На тропах хребта
Хамар-Дабан и Приморского хребта, в тоннелях
КБЖД, в других доступных и не очень уголках
Иркутской области все чаще встречаются необычные группы туристов. Они явно не спешат в стремлении пройти за световой день определенную часть маршрутной нитки, здесь другие приоритеты. Участников фотографического тура больше интересуют сюжеты. На каком-нибудь малоинтересном для "бегуна" пятачке хребта Хамар-Дабан фотограф может потерять полдня. Мало найти интересный объект съемки – нужно дождаться еще подходящего угла и характера света. Поэтому организация фотографического тура имеет свои специфические особенности. Вот некоторые из них.
Во-первых, хорошая
база отдыха, от которой группа может совершать ежедневные с раннего утра радиальные выходы к объектам фотосъемки. Никаких лишних вещей, заморочек с дровами, ночлегом, ужином и т. п. – все это в фотографическом туре непозволительная роскошь! Неплохо (и теперь уже не из области фантастики), если на базе отдыха есть помещение с аппаратурой, где можно собраться вечером группой, просмотреть и обсудить отснятый за день материал. Во-вторых, большое число интересных объектов фотосъемки хребта
Хамар-Дабан, которые должны располагаться достаточно близко друг от друга. Тратить на беготню от объекта к объекту по несколько часов - еще одна непозволительная роскошь! В-третьих, желательно, чтобы для района, где проводится фототур, была характерна нестабильная погода. Именно изменчивые погодные условия позволяют выхватить больше интересных, необычных фотографических сюжетов хребта Хамар-Дабан.
Для проведения фотографических туров идеально подходит участок Западного Хамар-Дабана, включающий в себя долины рек
Слюдянка, Каменка, Подкомарная,
пик Черского. Нельзя сказать, даже приблизительно, сколько интересных для фотографа объектов хребта Хамар-Дабан сосредоточено здесь на сравнительно небольшой территории. Реликтовые тополиные рощи среди каменных россыпей, замшелые таежные дебри, цвет горной тундры, пробивающийся сквозь не растаявший еще снег, мраморная гора, многочисленные водопады - от грандиозного каскада до небольших, но зрелищных, обрывающиеся со скал водопадов. У фотографов-анималистов есть реальные шансы выследить в тундре выводок куропатки, подстрелить телевиком самого хозяина тайги
Сибири. Регулярные погодные безобразия в виде града, туманов и даже летнего снегопада, которыми знаменит Хамар-Дабан, создают неограниченные возможности для творчества. И еще одна важная деталь – построенная несколько лет назад вблизи метеостанции база отдыха "Мургэл-Хуша" позволяет решить все бытовые проблемы и не отвлекаться от главного – от фотосъемки.
По материалам книги А. Таничева