» » 9 августа - Фестиваль кумандинской культуры
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
20082016

9 августа - Фестиваль кумандинской культуры

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Фестиваль кумандинской культуры - любимый праздник Алтайского края, когда можно познакомиться с уникальной культурой малого народа, подробнее изучить историю края и стать участником национального обряда "народа-лебедя", как часто зовут себя сами кумандинцы. Его любят и местные жители, и туристы, приезжающие на Алтай.

Кумандинцы - малочисленная народность, проживающая на территории Алтайского края с древних времен. Сейчас их численность едва достигает 3 тысяч человек, однако потомки древних монголов трепетно сохраняют память о своих предках, передавая культурные традиции из поколения в поколение.

В далеком 1994 году специальная комиссия ООН постановила назначить день, в котором отдадут дань памяти коренным народам мира, которые есть, кажется, в каждом государстве. Наша страна не исключение. Такое количество разных культур и менталитетов, которые тесно сплелись на территории России, вряд ли встретится где-то еще. Сотни лет завоеваний, освоений и присоединений соседних земель дали свои плоды. По соседству уживаются не только представители разных национальностей, но и религиозных конфессий.

В прошлом году темой празднования было "Обеспечение здоровья и благополучия коренных народов". Поднимался острый вопрос здравоохранения, в котором решались проблемы вакцинации, первой медицинской помощи, а также обеспечения коренных народностей хотя бы одним квалифицированным врачом. Главной проблемой оставалось определение места жительства, так как некоторые коренные жители, повинуясь зову предков, продолжали вести кочевой образ жизни, постоянно передвигаясь с места на место. В таких условиях невозможно не только вести постоянный медицинский надзор, но и контролировать распространение болезней.

В этом году участники обсудили обеспечение образования для незащищенных групп населения, проблемы с квалифицированными специалистами и ведение образовательной деятельности в горячих точках планеты.

Алтайский край один из нескольких регионов России, в котором русская культура соседствует с азиатской, со всей ее самобытностью и экзотикой. Празднование Международного дня коренных народов мира происходит на Алтае с особым размахом, а участие в нем принимают как местные жители, так и туристы, которые специально приезжают каждый год, чтобы насладиться симбиозом культур и национальных ценностей.

Власти Алтайского края вспоминают о кумандинцах не только в дни этнических праздников. Представители кумандинской народности ведут полноценный образ жизни на Алтае наряду с другими жителями, ходят в школы, университеты, наравне со всеми работают на предприятиях. Совсем недавно республика отметила День плодородия, который берет свои корни из кумандинской культуры и имеет отношение к древнему божеству Коча-кану.

В этом году гости смогли отправиться на несколько столетий назад и увидеть, как жили кумандинцы, их быт и традиции. Местные женщины приготовили национальные блюда по древним рецептам, а мужчины показали как правильно ловить рыбу, прежде смастерив сачок из подручных предметов.

Шаманские обряды, курение трубки, заготовка сена, стрельба из лука - это то, чем жили кумандинцы до нас, и что является их национальной особенностью, отличающей от других народов.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 20 августа 2016
0517
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"