Иркутская область - проект Парк Сибирского периода на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В
Иркутской области на Байкальском тракте студенты Института архитектуры и строительства Иркутского национального исследовательского технического университета разработают проект «Парка Сибирского периода».
С сентября по декабрь студенты будут выполнять работу над проектированием в рамках учебной программы под руководством Евгения Хохрина и Сергея Элояна, преподавателей Института архитектуры и строительства, сообщила пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета.
Как рассказал Евгения Копылова, автор проекта - «Поскольку основная роль парковой зоны – просвещение подрастающего поколения, я решила обратиться за помощью в ее создании именно к студентам Иркутского национального исследовательского технического университета. Они получили подробный генеральный план с расположением объектов. Надеюсь на интересное и плодотворное сотрудничество».
Напомним, что в Иркутской области в Большереченском лесничестве для размещения зоологического комплекса «Парк Сибирского периода» выбраны 2 участка. Само Большереченское лесничество расположено от Иркутска в 50 километрах, а от поселка
Листвянка в 20 километрах и имеет хорошую инвестиционную привлекательность. Площадь первого участка более 38 га, а второго более 94 га.
Но, так как территория принадлежит национальному парку «Заповедное Прибайкалье» и является федеральной, в масштаб стройки «Парка Сибирского периода» могут быть внесены корректировки.
Экспозиция таежных северных оленей
Восточной Сибири станет визитной карточкой зоокомплекса по планам устроителей. В виде эвенкийского стойбища будут созданы вольеры для оленей, где так же предполагается создать шаманский чум, лабаз и загон для оленят.
В дальнейшем к коллекции планируется добавить такие виды копытных как кабарга, снежный баран, дикий як и сибирский козел. Даже тофаларского оленя, можно будет увидеть в этом парке, хотя его численность крайне мала. В планах организаторов и обустройство открытого нерпинария.
По проекту, планируется сделать и площадку для проведения традиционных ритуалов коренных народов
Сибири «Тропа шамана», связанных с такими видами промыслов, как охота, рыболовство и оленеводство. Установить анимационные модели животных мамонтовой фауны и динозавров в натуральную величину.
Концепция зоокомплекса «Парк Сибирского периода» предлагает сохранение исходных лесонасаждений, восстановление и расчистку водоемов. При этом посещаемость парка в год, при учете обустройства пешеходных и конных дорожек, смотровых площадок, трассы для велосипедистов, будет в районе 250 000 человек.
Создание «Парка Сибирского периода» для территории поселений Иркутской области, находящихся в непосредственной близости к нему имеет и высокую социальную значимость, так как позволит обеспечить трудоустройством местное население, отметили в администрации Иркутского района.
Байкальский тракт, где будет построен парк, идеально подходит для покупки земельного участка, так же как
земельные участки у реки ока - здесь удобное расположение с транспортной и экологической точки зрения, рядом речка.