Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

К 2020 году Правительство
Республики Бурятия прогнозирует увеличение туристского потока до 2 000 000 прибытий в год. Если взглянуть по Бурятии на динамику последних лет, то с 2009 года туристический поток в «таежную, озерную, степную» увеличился до 820 000 – это, за 5 лет более чем в 2 раза.
В 2012 году в целях развития качественного туризма в Республике Бурятия начали реализацию 4 кластерных проектов. В
Иволгинском районе Республики Бурятия авто-туристический кластер «Байкальский», в
Кабанском районе Республики Бурятия «Подлеморье» с выходом на берег озера Байкал, в
Тункинском районе Республики Бурятия «Тункинская долина» с известными маршрутами на термальные источники Аршана, в Кяхтинском районе Республики Бурятия крупный историко-культурный кластер «Кяхта». За 2012-2014 годы на их реализацию потрачено более 1 000 000 000 рублей федеральных средств, 260 000 000 рублей дал региональный бюджет и 1 600 000 000 рублей вложили различные инвесторы.
Всю туристическую индустрию Бурятии, согласно стратегии развития туризма, можно разделить на 3 составляющие - туристические продукты, развитие инфраструктуры и развитие малого бизнеса, отмечает Вячеслав Наговицын, глава Бурятии.
Надо отметить, что Бурятия обладает уникальными возможностями для эколого-туристского спроса, т.к. большая часть территории Бурятии это особо охраняемые природные территории, которые занимают около 10% от ее общей площади.
Привлекает туристов в
Бурятии и богатая этнокультура, здесь кроме титульных наций, проживают интереснейшие этнические группы, такие как старообрядцы или «семейские». Бурятия интересна и как центр шаманизма и буддизма (феномен Хамбо-ламы Итигэлова). Ожидается, что благотворно на развитии туризма скажется и установленный безвизовый режим между Монголией и Россией, благодаря чему будет увеличен туристический поток из стран Азиатско-тихоокеанского региона.
Бурятию только за 2014 год с туристическими целями посетили около 26 000 иностранцев. Больше всего гостей приезжало из стран Азиатско-тихоокеанского региона, далее европейцы и граждане США. Чаще всего приезжали из Китая и Монголии. Из европейских стран, больше всего приехало из Франции и Германии.
В последние годы туристов в Бурятии активно принимает частный сектор – малый бизнес. Частные гостевые дома строятся и работают, в основном, на побережье озера Байкал. Хорошо принимают туристов и в сельскохозяйственных районах Республики Бурятия. Есть основания полагать, что в ближайшие годы сельский туризм будет развиваться очень динамично, и это придаст большей самобытности байкальскому туризму, считает глава Республики Бурятия, Вячеслав Наговицын.
В прошлом году в Бурятии возведены важные туристские объекты: построена дорога село Шергино – село Оймур – село Заречье, реконструирована дорога до аэропорта Улан-Удэ «Байкал», отремонтирована дорога от Улан-Удэ до озера
Байкал, построен подъезд от автодороги «поселок Култук – поселок Монды», отремонтированы дороги в поселке Новый Энхалук, построена первая очередь водовода от поселка Тапхар до объектов крупного кластера «Байкальский» в Иволгинском районе Бурятии, полностью введен в эксплуатацию водозабор в городе Кяхта.
Параллельно строятся культурные социальные и досуговые объекты, ремонтируется аэропорт «Байкал», отреставрирован русский драматический театр, Театр оперы и балета, построен Центр Восточной медицины, построено современное причальное сооружение с маяком в Турке.
Активно развиваются зоны экономического благоприятствования в Северобайкальске, в Заиграевском и Кабанском районах Бурятии, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
С развитием беспроводной связи и интернета путешествовать туристу становится проще и интереснее можно читать электронные книги, можно поиграть в игровые автоматы, слоты (например -
играть бесплатно в автоматы lucky lady charm (Красотка)) и многое другое.