» » Иркутская область - ограничения для туристов в Прибайкальском парке
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Май 2022
Апрель 2022
Март 2022
Февраль 2022
Январь 2022
Декабрь 2021
21022014

Иркутская область - ограничения для туристов в Прибайкальском парке

Рубрика: События и публикации

Иркутская область - ограничения для туристов в Прибайкальском парке на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - ограничения для туристов в Прибайкальском парке В Иркутской области правила посещения Прибайкальского национального парка каждый год ужесточаются. Так, в этом году разработана система посещений территории Прибайкальского национального парка под руководством Аркадия Калихмана, заслуженного путешественника России.

Эта система предполагает ряд серьезных ограничений для туристов. К примеру, посещение парка разрешено только по строго утвержденным маршрутам, которые контролируются государственными инспекторами национального парка.

В 2014 году в связи с изменением федерального законодательства в Прибайкальском национальном парке планируется развивать организованный туризм, с учетом ограничения по антропогенной нагрузке. Поэтому турфирмам Улан-Удэ и турфирмам Иркутска надо заранее бронировать разрешение на посещение маршрута в парке.

В этом году разрешено размещать палатки в строго отведенных для этого местах, в связи с этим, будет введена новая система бронирования мест в палаточных городках.

Так, на Ольхоне для палаточного размещения отведено 3 места – Сарайский залив, падь Узуры и Ташкинэ. В других местах на Ольхоне палаточные городки ставить категорически запрещено. При этом в Узурах разрешено ставить палатки на 50 человек, в Сарайской бухте на 100, а в Ташкинэ на 30.

Как сообщил Юрий Захаров, исполняющий обязанности директора Прибайкальского национального парка, пока максимальное количество палаток окончательно не определено. Берег Байкала на Ольхоне вытоптан сильно и эту территорию нужно поберечь, так что вряд ли это количество существенно поменяется.

Как подчеркивает руководство Прибайкальского национального парка, - «Мы заинтересованы в большей степени в том, чтобы туристы селились не в палатках, а у местных жителей – что обеспечит доход для местного населения и уменьшение антропогенной нагрузки». Ближайшие дни, на острове Ольхон в Хужире должен состояться сельский сход, где руководство парка проинформирует о новых правилах.

Штрафы за нарушения в России в особо охраняемых природных зонах с 2012 года увеличены, теперь они составляют от 3 тысяч до 35 тысяч рублей.

Кроме того, руководство Прибайкальского национального парка готово увеличить количество маршрутов в парке, и обращается к турфирмам Иркутска и турфирмам Улан-Удэ, с предложением о сотрудничестве, заявил исполняющий обязанности директора.

В этом году на территории Прибайкальского национального парка появится новый маршрут к скальному фрагменту с окаменевшими водорослями - уникальному природному объекту расположенному на мысе Кадильный. Это место располагается в районе пещеры Часовня, тропа к ней будет оборудована информационными щитами и пикниковыми точками, на ней можно будет увидеть не только окаменевшие водоросли, но и посетить стоянку древнего человека.

Так же, на Ольхоне планируется оборудовать тропу к Приюту старателей, где раньше был золотой прииск. Планируется развивать событийный и сельский туризм, для этого надо возродить народные ремесла на острове Ольхон и в селах Большие Коты и Большое Голоустное.

По статистике в прошлом году Прибайкальский национальный парк посетили более 28 000 человек, при этом было выявлено 337 нарушений природоохранного законодательства, а большинство из них, это случаи незаконного пребывания. Было 17 случаев незаконного отвода земель, 2 случая незаконного строительства на острове Ольхон.

В прошлом году в Прибайкальский национальный парк проводил мониторинг состояния редких видов растений и животных Восточной Сибири, состоялось более 20 экспедиций, которые оценивали антропогенное воздействие на парк. Был проведен мониторинг памятников археологии на Ольхоне, было создано 7 микро-резерватов для сохранения редких эндемичных видов растений и животных Ольхона. Парк включился в федеральную программу «Деревья – памятники живой природы», которая предполагает сохранение реликтовых деревьев, произрастающих в границах Прибайкальского национального парка.

Сейчас в парке существует 30 официально утвержденных маршрутов, на Ольхоне дополнительно построены смотровые площадки, пикниковые точки и визитно-информационный центр. При этом, установлено 6 беседок для отдыха на мысе Хобой.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 21 февраля 2014
01 745
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"