Республика Бурятия - 100 мест России, которые рекомендуется посетить на карте Байкала
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В перечень 100 мест России, которые рекомендуется посетить по версии журнала «Собеседник», вошли 3 достопримечательности Бурятии, сообщает администрация
Окинского района Республики Бурятия.
Наряду с Красной площадью, Бородинским полем, Эрмитажем и Царским селом, которые стоит посетить в России как объекты природного и культурного наследия, в этот список вошла и Долина потухших вулканов в Окинском районе Бурятии.
В рейтинг «Собеседника», так же включен
Иволгинский дацан в Иволгинском районе Бурятии и само озеро
Байкал.
Считается, что вулканы в России есть только на Камчатке. И мало кто знает, что в
Республике Бурятия есть целая долина вулканов, но место это надежно спрятано от человеческих глаз и добраться туда совсем непросто, пишет «Собеседник».
Эта удивительная по красоте долина находится в Окинском районе Бурятии. Район Горная Ока иногда называют Тибетом в миниатюре. Чтобы попасть туда, надо проделать нелегкий путь, миновав поселок Култук в
Иркутской области, потом Тункинскую долину и, наконец, водораздел двух рек. Вместо дорог в этих краях непроходимое месиво, которое по силам только вездеходам, хотя и они застревают тут с незавидной регулярностью. По этой причине одному без команды товарищей там делать нечего. Последние 18-20 километров, где дорога становится совершенно непроезжей, туристы, оставляя машины, должны идти пешком.
Девять вулканов - относительно невысокие, 110-120 метров. Несколько тысяч лет назад они извергались и по долине текла раскаленная лава. Застыв, она образовала тут слой в полторы сотни метров толщиной - эти черные пористые камни в долине можно увидеть повсюду.
Местами на них встречаются озера и впадины. А посередине этих полей выделяются два правильных усеченных конуса - вулканы Перетолчина и Кропоткина, получившие имена в честь. Со всех сторон долину окружают хребты Западных и Восточных
Саян.
Великолепный вид на это место открывается из вертолета. С высоты вулканы похожи на огромные блюдца, наполненные дождевой водой. Летом долина вулканов становится изумрудной, зимой, когда все в этих краях засыпает снегом, - белой молчаливой пустыней. Удивительно, что даже в жару тут может пойти снег, а вода - покрыться слоем льда».
Один из вулканов в Окинском районе Бурятии носит имя Сергея Перетолчина - ученого-исследователя
Сибири, который погиб в июле 1914 года на его восточном склоне. Смерть исследователя
Сибири была странной - тело лежало на боку, но вниз лицом. Все его вещи были на месте, а рядом стояла приготовленная для съемки фотокамера.