» » Республика Бурятия - ученые обнаружили ирбиса в Восточных Саянах
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2021
Сентябрь 2021
Август 2021
Июль 2021
Июнь 2021
Май 2021
27082013

Республика Бурятия - ученые обнаружили ирбиса в Восточных Саянах

Рубрика: События и публикации

Республика Бурятия - ученые обнаружили ирбиса в Восточных Саянах на карте Байкала
Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - ученые обнаружили ирбиса в Восточных Саянах В кадр фото-ловушки, в Бурятии установленной на высоте около 3 тысяч метров в Восточных Саянах в горном массиве Мунку-Сардык, попал снежный барс.

Ранее ученые, изучающие ирбиса или снежного барса, не знали о существовании этой особи в Восточных Саянах.

Напомним, что фото-ловушка была установлена в 2012 году и проработала 3 месяца (июнь-август). Добраться до этой фото-ловушки в горном массиве Мунку-Сардык ученым удалось только сейчас, так как зимой путь к ней был перекрыт снегом.

На полученных кадрах с фото-ловушки видно, что 21 июня мимо нее проходил снежный барс, – по рисунку на хвосте можно определить, что для исследователей это новый зверь. В 2012 году ученые выяснили, что именно здесь ранее фиксировались встречи туристами снежного барса. По этой причине фото-ловушку тщательно замаскировали, так как на пик Мунку-Сардык проходит один из самых популярных туристических маршрутов в Бурятии на майские праздники.

Отметим, впервые снежного барса или ирбиса в горах Восточных Саян встречали еще в 80-е годы прошлого столетия, тогда следы ирбиса были найдены в истоках реки Ихе-Угунь. Весной 92-го года прошлого столетия ученые видели, как барс напал на стадо горных козлов, а в 95-м году в Тункинском национальном парке был найден еще и крупный скелет ирбиса.

Далее на протяжении 10 лет исследователи наблюдали за самкой снежного барса по следам – дважды, в 2008 и 2003 годах, тогда она была замечена с котятами. По мнению ученых, есть все основания предполагать, что из-за нападения на домашний скот самка снежного барса была убита.

В 2009 году в поле зрения исследователей попал молодой снежный барс, скорее всего, последний детеныш самки, убитой ранее. Однако после 2011 года его следы не были ни разу отмечены в Восточных Саянах.

Сейчас в горах Восточных Саян в Бурятии потенциально пригодные для обитания ирбиса или снежного барса места составляют порядка 15 000 кв. км. Пока ученые наблюдают за 2 особями снежного барса, живущими в стационаре «Саянский»: молодой самец попался в кадр фото-ловушки в 2011 году, а второй дважды - в апреле 2013 года и в июле 2012 года.

В ходе последних экспедиций 2012-2013 годов ученым удалось узнать основной маршрут известного им снежного барса, по кличке Иркут и персонифицировать второго, по кличке Саган. Барс по кличке Саган, отличается от Иркута по рисунку пятен на хвосте, однако пока специалисты не могут определить его пол, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 27 августа 2013
01 457
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Как сейчас со связью на Ольхоне?, написал Весна
Ответил LauraTealp, https://smsverify.pro/vi/
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"