Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Исследовать горную систему Восточных
Саян в поисках снежного барса, который занесен в красную книгу, планируют в этом году экологи Всемирного фонда дикой природы. Ученым практически ничего неизвестно о барсах, обитающих в Восточных Саянах. Однако экологи уверены, что ирбис здесь есть.
Площадь потенциальных местообитаний ирбиса составляет порядка 12 тысяч квадратных километров, специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах, расположенных на границе
Иркутской области и Республики Тува и на границе
Республики Бурятия и Монголии, практически не проводились.
В марте этого года сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии в Республике Бурятия на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, запечатлевшая снежного барса. В настоящее время на базе академии небольшая группа охотоведов под руководством известного зоолога Дмитрия Медведева по собственной инициативе занимается изучением ирбиса в Восточных Саянах и Забайкалье.
Федеральные СМИ цитируют координатора проектов алтае-саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России Михаила Пальцына: «Мы провели переговоры со специалистами этой небольшой группы, и у нас возникла идея - начать такую же исследовательскую программу по выявлению группировок барса в Восточных Саянах. То есть в первую очередь мы хотим обследовать Республику Бурятия (Тункинский хребет), границу России и Монголии, где численность снежного барса, по всей видимости, выше, чем в другой части Восточных
Саян, и понять, есть ли там устойчивая группировка барса или нет». Эколог отмечает, что если такая группировка есть, необходимо будет начать мероприятия по ее сохранению.
В мае один сотрудник группы по исследованию ирбиса из Иркутска поедет на стажировку в Западную Туву, чтобы перенять опыт полевых исследований группировок ирбиса у сотрудников заповедника Убсунурская котловина.
По словам Михаила Пальцына, уже с осени 2012 года планируется профинансировать работы по изучению состояния группировок ирбиса на Тункинских гольцах в Республике Бурятия: «По нашим предположениям, там есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая на границе России и Монголии. Сейчас у нас есть только отрывочные сведения о встречах ирбиса в этих местах. Поэтому мы начинаем работу именно с этого массива, наиболее перспективного для постоянного обитания ирбиса в
Восточных Саянах».
Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, составляет не более 80-100 особей.