» » Республика Бурятия - обо Чингисхана
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Октябрь 2020
Сентябрь 2020
Август 2020
Июль 2020
Июнь 2020
Май 2020
30082012

Республика Бурятия - обо Чингисхана

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - обо Чингисхана 20 августа 2012 года у села Кокорино экспедиция из 9 человек – лам, жителей окрестных сел, операторов - ждала посадки вертолета. Загрузили в салон доски для того чтобы сделать стол, пилы, коробки с подношениями, палатки, ведра…

Набрав высоту, вертолет стремится строго на запад. В прозрачном, уже почти осеннем воздухе отчетливо просматривается многообразие ландшафтов, в одно окно иллюминатора глядит тайга и верхушки хвойного леса в низких облаках, в другое – степь почти до горизонта.

Кружим над сопкой и сразу замечаем на ее вершине монументальное сооружение – валуны свалены в гору. Приземляемся, ищем место для ночевки. Обзор закрыт поросшим вокруг кедровым стлаником высотой с человеческий рост, звуки пропадают в сильном западном ветре – можно легко заблудиться. Разводим костер, ставим чай. Делимся первой чашкой с духами местности. Солнце катится к горизонту и подсвечивает гладь Байкала, до этого не замечаемого в синеющих горах. Темнеет, ветер стихает и за разговорами у костра приходит ночь. В небе светло от звезд, по которым когда-то ориентировались чингизиды и которые направили их к этому месту.

Утром, выбравшись из оледенелых тентов, варим чай для только что прибывших еще одним рейсом лам Иволгинского дацана, Санкт-Петербургского дацана, компании «Метрополь» во главе со Слипенчуком М.В. Погода солнечная и тихая. Идем на обо, ламы садятся на свежесрубленный стол и раскладывают книги и подношения. После молебна забираемся на вершину обо, завязываем хадаки на сэргэ, крутим хурдэ. Отсюда на запад простирается тайга, за которой виден Байкал, на восток – Янгажинская степь.

Расположение обо, посвященного матери Чингисхана, не менее удивительное, чем само сооружение – валуны, давно поросшие мхами, свалены горой высотой 18-20 метров и диаметром 50 метров. Современному человеку сложно представить, каким образом можно было воздвигнуть памятник такого масштаба, какими являются Стоунхендж или Великие пирамиды.

Обстоятельное описание истории обо Чингисхана дано во второй половине прошлого века краеведом Галданом Ленхобоевым в работе «Древние памятники, свидетельствующие о происхождении бурят-монгольского народа», которая, в свою очередь, во многом ссылается на «Историю Монголии» Анандын Амара: «Чингисхан в 1212 году или на пятидесятом году своей жизни решил уяснить своих предков, происходивших из Буртэ-Чино. Он приехал с уйгурским ученым и с одним богатырем, всего двенадцать человек, по левой стороне реки Селенги… Вверх по течению Оронгоя дошли до самой вершины хребта Хамар-Дабан, на самой вершине горы соорудили Обо». В этом же источнике указано, что существовало три наскальных надписи «Ехэ эзэнэй эхэ орон» (родина-мать Великого Хана). Однако две не сохранились до наших дней – одну уничтожили при строительстве железной дороги в Монголию, другую в 1906 году закрасил Дамби-Нима лама и поверх нанес мантру.

В 1998 году ламы Иволгинского дацана приняли решение восстановить ежегодный обряд поклонения обо, на средства гранта по программе «Устойчивое лесное хозяйство Байкальского региона» была организована экспедиция из 22 человек, куда вошли ученики Гильбиринской средней школы, старейшина села Амгалан Дабаев, известный ученый Бурятии Бимба Цыбиков, а также Янжима Васильева и Дэн Пламли из Агенства по международному развитию США.

Сегодня в обряде поклонения обо Чингисхана, в его исторической и религиозной значимости заинтересован весь монгольский мир, в частности, Академия Традиции Монголии.

В этом году обо Чингисхана исполняется 800 лет.

По материалам Аяны Бартановой
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 30 августа 2012
02 228
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"