Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Хотите позагорать в купальниках на снегу? – предлагал коллегам Владимир Жаров, известный бурятский журналист-турист-спасатель, это было давно, и мне действительно очень хотелось «побывать» на Мунку-Сардык. Тогда он мне представлялся неким суровым, но больше курортным местом – слышала, туда ездят даже дети. Хотя высота – 3491 метр над уровнем моря – внушала уважение и трепет. В общем, восхождение на высочайшую гору
Восточной Сибири было для меня одновременно чем-то притягательным, но несбыточным. Я серьезно не задумалась об этой возможности даже тогда, когда мне предлагал сходить туда в группе работников районных отделов молодежи всеми любимый и уважаемый турист Сергей Балданов, Президент Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии. Он погиб уже почти 5 лет назад при восхождении на пик Победы (на высоте 7200). Светлая память и теплые воспоминания о нем живы и сегодня среди туристов республики, и, думаю, не только (его знали многие российские альпинисты). Кстати, на днях, 12 мая, друзья отмечали его день рождение. Говорят, что у него была идея – сводить на Мунку-Сардык каждого жителя Бурятии, которую он планомерно претворял в жизнь. А сегодня в качестве инструкторов эту идею продолжают воплощать все члены Федерации, за что им большое спасибо.
Первая моя попытка восхождения была, как это часто случается, предпринята спонтанно. Мы с подругой записались сначала в одну группу, затем переметнулись к другой, до конца не осознавая, что поступаем некрасиво, за что еще раз извиняемся и широко улыбаемся теперь уже нашему другу и отличному инструктору Антону Миронову. Серьезность всего происходящего до нас «не дошла» даже в автобусе, когда мы на призыв собрать паспорта, как «настоящие блондинки» решили просто скромно промолчать. Дело в том, что Мунку-Сардык расположен в пограничной зоне, и для проезда туда заранее оформляются пропуска, соответственно, на контрольно-пропускном пункте будут требовать паспорта. Не мне ли выросшей на границе с Японией не знать этого! Итак, мы собрали все свое «женское» мужество и признались в их отсутствии. Потом вполне оперативно друзьям были переданы ключи от квартир, где не только «деньги лежат», но и вожделенные в тот момент документы – они нас «догнали» через третьи руки уже на границе.
Но приключения на этом для нас не завершились, а, как водится, только начались! Лед на реке, по которой нужно было подниматься до лагеря, в тот год, мягко говоря, подтаял. И, несмотря на то, что Окинская администрация к нам с подругой любезно приставила проводника, мы, на самом деле неготовые к такому маршруту, промочили свои ботинки, в которых и собирались совершать первое в нашей жизни восхождение. И именно по этой причине у нас в 2010-м году, к сожалению, оно оказалось незавершенным. В «кошках» (обязательный элемент альпинистского снаряжения, приспособление с зубьями для крепления на ботинки и безопасного передвижения по льду и фирну) ноги, бережно упакованные в теплые носки, целлофановые пакетики и мокрые ботинки (высохнуть им даже всю ночь горящего костра просто не удалось) быстро замерзли. Хотя без таковых мы дошли до «Подушки» (предвершина), там объединились в связку с молодым, но уже очень опытным туристом-альпинистом Артемом Кравцовым, одели «кошки» и немного продвинулись к заветной мечте. Но, не доходя до пика метров 250, поняли, что не чувствуем ног. Памятуя наставления Владимира Жарова, который желал нам удачного восхождения, но в силу своих физических возможностей и «без фанатизма», мы смиренно приняли решение Артема, который развернул наш маленький, но несамоотверженный отряд назад к «Подушке».
Чуть больше расстояние втроем (уже с другой подругой) мы преодолели в 2011 году, снова до вершины оставалось метров 200… Но видимо, гора «не пускала». Поэтому с еще большим благоговением я проходила этот, надо сказать, самый трудный участок третий год. Уверенность, что дойду, вселяла компания самых опытных, сильных, мужественных туристов – один из них, я знала, был на Эльбрусе, другой поднимался на пик Ленина на Тянь-Шане. В общем, на пике я оказалась в окружении очень приятных мне людей и без фотоаппарата – «наверное, так и должно быть» - подумала я. Но тут у ребят обнаружился сотовый телефон, на который удалось сделать несколько фотографий на фоне Хубсугула, подтверждающих наше присутствие на самой высокой точке Восточных
Саян. Кстати, это монгольское озеро считают «младшим братом» Байкала. Там действительно просматривается один остров, подобный
Ольхону, вполне различимый с Мунку-Сардык полуостров, похожий на Святой нос и единственная вытекающая из него река Эгийн-Гол. А еще на вершине обрадовало наличие мобильной связи – можно позвонить родным и сообщить им о такой радости! Внизу, где бы вы не разбили лагерь, такой возможности, к сожалению, нет.
Конечно, после испытанной эйфории пришлось взять себя в руки и спускаться еще более осторожно. Ведь именно на спуске туристы травмируются чаще всего. Близ вершины имеется участок, где в малоснежные годы (таким предстал перед восходителями Мунку в мае этого года) в период массовых восхождений опасен сыплющимися камнями. Один из таких крупных камней пролетел мимо нас и попал в сидящую спиной к вершине девушку. Видимо, на крик «камень», который с настораживающим постоянством разносится выше «Подушки», она не смогла вовремя среагировать. Также по «цепочке» было передано врачу, что нужна его медицинская помощь. Случаются и смертельные случаи – ведь это горы, и осторожность здесь, прежде всего. Спасатели готовы всегда прийти на помощь. В первый вечер нашего пребывания у подножия горы им пришлось ночью вести поиски молодых людей, катавшихся на сноубордах на горе «Обзорная». Слух, что с ними случилась беда, прокатилась по вечернему лагерю, но, к счастью, тревога оказалась ложной. А как вести спасательные работы ночью зимой в горах, думаю, тем, кто в этом не принимал участие, сложно понять. Так что мне остается только с восхищением смотреть на эти мужественных людей каждый раз, когда мне удается их видеть при восхождении.
Такими же восторженными репликами я могу долго описывать членов Федерации спортивного туризма и альпинизма
Бурятии, их мужество, профессионализм, опыт и, казалось бы, такие простые человеческие качества, как отзывчивость и добросердечность. Вот уже три года подряд судьба благосклонно направляет меня в компанию этих людей, на маршруте всегда собранных и ответственных, а у вечернего костра веселых и очень интересных. В майском восхождении этого года они взяли своего рода шефство над воспитанниками Малокуналейского детского дома. Шестеро ребят чуть старше 14 лет во главе с воспитателем Михаилом Слепневым впервые участвовали в горном фестивале. Идея принадлежит руководителю проекта «Большая байкальская тропа» Андрею Сукневу. Он же и воплотил ее в жизнь, скоординировав усилия всех сторон и лично сопроводив ребят по всему маршруту, конечно, при поддержке Федерации.
В своей отчетной статье работник детского дома Фания Тагильцева, один из организаторов необычной экспедиции пишет: «Такому серьезному событию предшествовала соответствующая подготовка. Альпинизм не терпит несерьезного отношения и требует серьезных материальных затрат. Только одежда оценивается в 35-40 тысяч рублей, плюс альпинистское снаряжение. От качества одежды и снаряжения зависит безопасность. Много времени ушло на поиски спонсоров. Такое знаменательное событие в жизни ребят осуществилось на средства Гранта Правительства республики на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, который получил Андрей Яковлевич Сукнев. Спонсорами так же выступили депутат Государственной Думы Михаил Слепенчук (группа компании «Метрополь»), «Мегафон», руководитель Виталий Тен, рекламное агентство «Жираф», строительная фирма «Байкалдомстрой» и др. Без альпинистов из Федерации спортивного туризма и альпинизма
Бурятии, которые тоже взяли на себя ответственность за наших ребят, восхождение организовать было бы сложно. С ребятами провели инструктаж, научили, как надевать кошки, пользоваться ледорубом, укладывать рюкзак... Ребята очень волновались перед походом, было много вопросов.
Наши пацаны еще не представляли, какие экстремальные условия им придется пережить: высокогорный, разряженный воздух, большие перепады температур, сильный ветер со снегом и осколками льда, повышенные физические нагрузки. Сколько испытаний им пришлось преодолеть, настоящий экстрим! С целью безопасности каждый из ребят был прикреплен к опытному альпинисту. Как поднимаются и спускаются альпинисты с помощью туристских снаряжений, можно увидеть по телевизору. Но, как ночевать в палатке, развернутой на снегу при минусовой температуре – представить не возможно. Оказывается, идти на восхождение сразу нельзя, нужна акклиматизация. До восхождения предстояло преодолеть немало километров с тяжелыми рюкзаками, в том числе по ледопадам вверх по реке, разбивать лагерь, готовить пищу на костре. Подниматься по льду и снегу было, по словам наших воспитанников, не так сложно, трудно было идти по морене – это нагромождение острых скальных обломков. Надо отметить, что во время восхождения, альпинисты страховали каждое движение ребят. На трех участках стояли спасатели с рациями: на озере по дроге на вершину, на «Подушке» и на вершине. Наши ребята взошли на высоту 3200 метров над уровнем моря, могли подняться и выше, но в целях безопасности, спасатели не разрешили дальнейшее восхождение. Наш воспитатель Михаил Иванович Слепнев побывал на «крыше мира» – на высоте 3491 метр. В переводе с бурятского Мунку-Сардык – «вечно-белый голец», т.к. вершина покрыта вечным снегом и льдом. Снежно-белый пик является высокопочитаемой святыней у сибирских народов. Восхождение на него считается прикосновением к святыне.
На следующий день группа новоиспеченных туристов совершила экскурсию по Белому Иркуту. Ребята с интересом могли наблюдать за ледовыми занятиями скалолазов, успели покататься на альпинистских санках. Все дни в лагере царила атмосфера праздника, во время восхождения и спуска незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником – «с горой»! К нашим детям подходили туристы из других регионов, общались, угощали конфетами и не потому, что они детдомовские, а просто, потому что они – дети. Ребята о трудностях не говорят, рассказывают о необыкновенно красивой природе. В этом может убедиться каждый, посмотрев фотографии. Гранитные и базальтовые камни, на поверхности которых от вулканического воздействия образовались разноцветные рисунки! Величественное царство ослепительно белого снега и льда! Без солнцезащитных очков находиться там было нельзя. Узкие ущелья между ледяными отвесными скалами, растительность альпийских лугов, среди которых, много эндемиков, один из которых – «Саган-дали» (белое крыло), имеет концентрированный, своеобразный запах, обладает целебными свойствами.
Запомнилась ребятам и организованная сборка мусора, когда всем группам туристов были розданы мешки, которые нужно было сложить в определенном месте. Наши ребята получили хорошую социализацию. В горах все черты характера проявляются ярче, здесь видно кто есть кто, «нытики» в горы не ходят. Общаясь с опытными альпинистами, юные туристы поняли, что это люди определенного склада характера – мужественные романтики, немногословные, оказывающие помощь без слов. Можно отметить мудрый баланс по отношению к нашим детям – отсутствие чрезмерной опеки и подстраховка там, где нужно. В свою очередь альпинисты отметили дисциплинированность, неприхотливость, смекалку, физическую выносливость, практичность воспитанников детского дома. Михаила Ивановича отметили, как супернадежного, опытного туриста с отцовским отношением к детям, ребята его понимали без слов. Наш воспитатель получил приглашение на восхождение на Тянь-Шань и Памир.
Все экстремальные условия вместе с нашими ребятами пережила Арюна Соктуева, с которой мы знакомы с международного лагеря. При полном отсутствии зрения, это человек, живущий более активной жизнью, чем зрячие, обладает глубокой духовностью, большим, добрым и понимающим сердцем. Даже в горах она подкармливала наших ребят витаминами и глюкозой, а они ее в свою очередь закормили конфетами. Теперь своим другом ребята могут считать Олега Убугунова – вице- президента Федерации спортивного туризма и альпинизма
Бурятии. Запомнили и Сергея Улзетуева, бизнесмена, обеспечившего экспедицию транспортом. Группа преодолела в комфортабельном микроавтобусе расстояние 650 км от столицы республики до поселка Монды. Ребята благодарны всем, кто помог материально и поддержал морально в осуществлении этой замечательной идеи – восхождение воспитанников детского дома на самую высокую вершину. То, что ребята смогли показать свои положительные качества, является символичным. Они поняли, что им по плечу любые высоты. Увидев первозданную природу, испытали гордость, что живут на такой красивой земле, поняли, что ее нужно беречь и трудиться, чтоб жить также красиво! Чингис, Толя, Коля, Миша, Женя и два Андрея – новых вам высот!».
И правда, описанная в рассказе Фании Тагильцевой красота окружающей нас природы Бурятии, меня удивляет каждый раз, когда мне удается отправиться в поход, будь то горный туризм, сплав по реке, экскурсия в пещеру или паломнический тур. Не приходилось еще взлетать на параплане, хотя мой друг Геннадий Колодин, старейшина этого вида спорта, обещает осуществить и эту мечту! А у девушки, которая ходила с нами в этот раз на Мунку-Сардык, Арюны Соктуевой мечта – побывать на море и научиться плавать. Теперь после удачного восхождения до «Подушки» высочайшей точки Восточных Саян на высоту 3 200 метров над уровнем моря, она считает, что просто обязана осуществить свою следующую мечту. Она полностью лишена зрения с 7 лет, но активности и настойчивости в достижении даже самых трудных задач у нее гораздо больше, чем у отдельных здоровых людей. Арюна вдали от мамы, которая живет в Улан-Удэ, училась сначала в специализированной школе для слепых и слабовидящих в Иркутске, потом в Томске получила профессию медицинской сестры по массажу, училась в БГУ на подготовительных курсах к поступлению на факультет иностранных языков, но далее решила поступить в Новосибирский госуниверситет, который по американскому гранту обучал инвалидов, и закончила-таки его, приобретя высшее образование по специализации «Журналистика».
Она подружилась с ребятами из Малокуналейского детского дома в прошлом году во время своего первого трехнедельного похода. Восемь подростков, волонтеры из Германии и Бурятии во главе с тем же Андреем Сукневым строили аллею для инвалидов, благоустраивали «гору-лев» на Омулевке, изучали Меркитскую крепость, сплавлялись по Холоку и Селенге. С тех пор почти каждый месяц она ездит к ребятам в Бичуру. Там и услышала про восхождение на Мунку, начала читать в интернете про горы. Но, как признается, даже не думала про возможность сходить туда самой. «Сложно, холодно, высоко», – говорит Арюна. – «Если б я видела, я б пошла», – подумала она. И когда через какое-то время Андрей Сукнев предложил ей участвовать в этом грантовом проекте, она «в ту же секунду согласилась, пока он не передумал». Сама съездила с подругой к пограничникам, сдала документы на оформление пропуска, купила трекинговые ботинки. «Долго не могла понять, когда наткнулась в интернет-магазине», – рассказывает она, – «что такое необходимый для похода «попер». И только тогда, когда у костра члены Федерации спортивного туризма и альпинизма заботливо усадили ее на специальную «сидушку» из пенополеуретана, она поняла что это такое и его преимущества в суровых условиях зимнего путешествия. И пусть даже в этот раз в походе было все по-другому – действительно, холодно и где-то опасно, но отношение людей здесь, как она прочувствовала, совсем другое – дружеское и теплое. Впечатлил каждый день пребывания на Мунку, новые люди, которые ее окружали. Олег Убугунов из Федерации сопровождал ее и на пути следования к лагерю по ледопадам, где здоровому туристу подниматься довольно сложно, и в самый ответственный день – во время восхождения на гору.
В первый день я шла с Олегом и Арюной рядом – поразила реакция опытного альпиниста! Олег не только терпеливо переводил по сложному маршруту Арюну, но и успевал страховать мальчишек, которые в силу своей подростковой резвости могли оступиться и покатиться по опасному склону. Хотя сопровождение было действительно надежное: за плечами у этих альпинистов – опыт сложных восхождений не только в Бурятии, но и по всему миру. Так, у Баира Пашинова и Олега Убугунова уже более ста восхождений на Мунку-Сардык. Рассказывают об иркутянине, который поднимается сюда с 1967-го года, а наши отдельные земляки, говорят, участвуют в этих горных походах с 1962-го и по сей день. Да и молодые члены Федерации – опытные инструкторы, готовые подать руку помощи каждому нуждающемуся. Они проводят сборы для обучающихся альпинистов, водные фестивали, а сейчас, например, снова готовятся к поездке на семитысячник Тянь-Шаня, пик Победы, который забирает жизни каждого четвертого поднимающегося на него туриста.
И эти бесстрашные люди очень любят свой край. Привожу цитаты из «отчета» (у туристов такая традиция – описывать походы в своеобразных отчетах) Виктора Магданова, одного из членов Федерации спортивного туризма и альпинизма
Бурятии: «Небольшая команда отправилась на восхождение на Мунку-Сардык. С задачей, можно сказать, справились, правда, кто как, исходя из задачи. Самый бывалый и матерый путешественник из нас провел несколько незабываемых дней и ночей у подножия гор, рассказывая молодым и неопытным горовосходителям о прелестях и не только, пребывания в горах, и обмениваясь богатым личным жизненным опытом. Другой, передавая навыки хождения по моренам и ледопадам молодежи, поднялся до озера Эхой, с берегов которого открывается потрясающая панорама окружающих Мунку-Сардык горных вершин. Ослепительная белизна лежащего снега и блеск ледников на их склоне, чистый прозрачный целебный горный воздух, озорной ветер, уносящийся вверх и поднимающий по гребням хребта бело-голубые снежно-ледовые флаги цветов далекой страны Аргентины – такой предстает перед теми, кто видит это, удивительная страна гор под названием Восточный Саян. Красота!
О красоте края с названием Горная Ока написано и сказано немало. Край, овеянный легендами и преданиями, земля сказочного (былинного) героя – богатыря Гэсэра, по-прежнему, притягивает и зовет к себе. Поднимаясь к лагерю, расположенному у места встречи Белого Иркута и Мугувека, слышишь, как подо льдом весело журчит вода, бежит, радуясь приходу весны, и переливаясь под лучиками весеннего солнца. Лучи так и хотят заглянуть под лед, чтобы принести туда внутрь солнечные свет и тепло. Дорога к лагерю не утомляет, идется и дышится, на удивление, легко. Мыслей нет… Чуть выше ущелья на склонах уже видны первые разноцветные палатки и дым, струящийся вверх. Цвету палаток соответствует и публика, собирающаяся здесь на майские праздники. Такая же пестрая и разнообразная, по возрасту, по навыкам, по отношению к жизни. В горы идут каждый за чем-то своим, кто-то, чтобы вновь увидеть и ощутить красоту и прелесть этих мест, увидеть друзей и единомышленников, кому-то просто надоел шумный и пыльный город, кто-то живет мыслью подняться на вершину, чтобы вновь испытать знакомое приятное чувство: чуточку эйфории и счастья. Каждый за своим.
Путь наверх начинается с ледопадов Мугувека – этакой большой ледовой лестнице, образованной падающей с высоты водой и замерзшей уступами. Чуть выше Мугувек раздвигает своими могучими берегами долину, особенно красивую летом, когда вокруг распускаются миллионы цветов, когда над головой весело и непринужденно поют птицы, а морена, что находится на дороге к озеру Эхой, летом напоминает тысячу водопадов, шумных и озорных, играющих друг с другом. Но это летом, а сейчас, пытаясь не будить камни, укрытые снегом и осторожно ступая, идем выше. Перед озером лежит еще одна морена, более продолжительная по высоте и по времени подъема на нее, она и подпирает, образуя берег волшебного высокогорного озера Эхой. УРА, озеро!!! Отсюда, наконец, виден в хорошую погоду и сам гордый и могучий Мунку-Сардык. Справа от вершины располагается классический маршрут восхождения. Два моренных возвышения, преодолев которые, достигаешь небольшой предвершины, именуемой в народе «Подушкой». На ней и определяется, что же делать дальше, отдохнув, идти вверх или спускаться назад к озеру. Каждый принимает решение сам. С некоторых пор тех из восходителей, кто дошел до предвершины, и вернулся назад, стали поздравлять с «Подушкой!».
Снова вверх, по снежно-ледовому кулуару. Вот уже виден и сам хозяин Мунку-Сардыка, сидящий и внимательно осматривающий тех, кто двигается навстречу ему. Суровый и молчаливый. Еще раз прошу разрешения подняться, и вот, кажется, едва заметным кивком головы он разрешает. Благодарю его. Теперь точно, все будет хорошо.
Я в свою очередь хотела бы поблагодарить Виктора Магданова и Сергея Узытева, без которых мое восхождение на Мунку-Сардык в этом году было бы, наверное, гораздо труднее, опаснее и скучнее, Веру Лубсанову, фотографии которой будут напоминать нам о пережитом и увиденном там, всем членам Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии. Вы делаете очень благородное и доброе дело. А всем жителям
Бурятии хочу пожелать, как можно раньше понять, насколько красива и уникальна природа нашего родного края, ходите в походы, если позволяет здоровье (а пример Арюны Соктуевой показывает, что барьеры мы выстраиваем себе сами), посещайте экскурсии, читайте о красотах республики и берегите нашу Родину.
Журналист ГТРК "Бурятия" Эржена Потеева