» » Республика Бурятия - инструкция по восхождению на Мунку-Сардык
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Ноябрь 2019
Октябрь 2019
Сентябрь 2019
Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
15042011

Республика Бурятия - инструкция по восхождению на Мунку-Сардык

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
0
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Республика Бурятия - инструкция по восхождению на Мунку-Сардык 153 года назад началась история восхождений на Мунку-Сардык. 12 июля 1858 года руководитель экспедиции императорского Русского географического общества, немецкий ученый-натуралист Густав Радде почти поднялся на Мунку-Сардык со стороны озера Хубсугул. По его записям, от вершины его отделяло не больше 20 метров по вертикали, лишь рыхлый и глубокий снег помешал ему подняться до конца. Только 39 лет спустя, в 1897 году, на вершине появились следы человека. Они принадлежали известному исследователю Восточных Саян С.П. Перетолчину и подполковнику генштаба Е.Д. Геннинг-Михелису. Их маршрут также пролегал со стороны Монголии.

С той поры немало людей побывало на горе Мунку-Сардык. Однако вряд ли первые восходители могли предполагать, что спустя полтора столетия на вершину вечной горы всего за несколько майских дней поднимутся десятки, если не сотни туристов. Даже лет десять назад трудно было представить, чтобы на Белом Иркуте собралось несколько тысяч человек. Среди них оказалось несколько десятков улан-удэнцев. Это разношерстная группа туристов-любителей: лихая команда БРПСС (Бурятская республиканская поисково-спасательная служба), несколько студентов БГУ и ВСГАКИ, компания под флагом "Байкал-экстрима", парни из ФСТА (Федерации спортивного туризма и альпинизма) и представители старшего поколения туристов Улан-Удэ. Прошу прощения, если кого-то не упомянул. Хотелось бы, чтобы представителей Бурятии было побольше, и надеюсь, что в этом году так и будет. А для внесения посильной лепты я решил написать подробное руководство "по применению" для тех, кто хотел бы приехать на Мунку-Сардык.

Прежде чем отправиться в дорогу сразу, позвонить по телефону 467-789, затем с документами приехать в Пограничное управление ФСБ по Республике Бурятия (пр. Автомобилистов 3а) для оформления пропуска в погранзону, где и находится Мунку-Сардык. Подавать документы надо за месяц до отъезда, но, возможно, еще не совсем поздно. Если вы не хотите, чтобы на виду у белой вершины вас завернули обратно, к этой поездке надо отнестись со всей серьезностью.

Мунку-Сардык, или Хан Буринхан (так называют его монголы), находится на самой границе России и Монголии, южный пологий склон – Монголия, а северный, крутой, – Россия, граница приходит точно через вершину. От Улан-Удэ до Мунку-Сардыка 650 км, целый день езды. При себе нужно иметь удостоверение личности, так как район приграничный. Кроме того, нужно зарегистрироваться в поисково-спасательной службе в Улан-Удэ или поселке Кырен, сообщив количество человек в группе, свой маршрут и дату выхода.

За Кыреном вы увидите священное место "Тамхи баряаша", или по-русски "Трубка Гэсэра". Остановитесь, сделайте подношение. После поселка Монды сразу за заправкой будет поворот направо на грунтовку – вам туда. От Монд до Белого Иркута, где начинается тропа на Мунку-Сардык, около 30 км. Если вы приехали уже под вечер, то лучше переночевать внизу, а утром встать на тропу. Еще совсем недавно, поднявшись по трассе метров 100 выше от моста, слева можно было найти добротное зимовье на 4–5 человек. Сейчас на этом месте субурган.

В кафе "Горная Ока", что рядом с постом ГАИ, продают вкусные позы. В прошлом году связь в этом месте была очень плохая, хотя недалеко от поста, около шлагбаума, на загадочном пеньке была связь от "Байкалвесткома". Отошел чуть дальше – и связь пропадает. Такой вот феномен. Вполне возможно, что сейчас ситуация со связью изменилась в лучшую сторону.

Где-то в феврале река замерзает, и по всему ущелью образуется огромная наледь, которая держится до лета. На майские праздники, когда здесь больше всего народу, путь от моста до Стрелки (место слияния рек Белый Иркут и Мугувек) по этой ледовой дороге занимает всего пару часов. Летом или осенью придется несколько раз брести через реку и обходить прижимы. В этом случае дорога может занять чуть больше времени. В горах расстояние измеряется не километрами, а часами, поэтому дальше переходы тоже будут измеряться в часах, километры также будут присутствовать, но только в качестве дополнения.

На Стрелке есть много удобных мест для разбивки лагеря. Если у вас большая компания, то имеет смысл взять с собой небольшую бензопилу. Если позволяют силы и время, то лучше будет разбить лагерь на границе зоны леса. Для этого нужно подняться вверх по ущелью Мугувека и дальше остановиться в любом удобном месте с дровами и водой. Таким образом, можно сэкономить два часа, когда вы пойдете на гору. Когда река полностью замерзнет, и образуются наледи, подняться можно прямо по реке через каньон. Подъем довольно крутой и с грузом может занять около часа. В каньоне река образует живописные каскады "ледопадов". Если же река еще не встала, то есть обходная тропа справа от каньона. Она очень крутая и сыпучая, поэтому нужно быть осторожным. В августе здесь, на границе зоны леса, заросли "непуганой" голубики, много брусники и шикши.

Переход от трассы до верхнего лагеря займет у вас 3–4 часа. И еще останется достаточно времени на установку лагеря и заготовку дров на этот и следующий день.

Обычный график восхождения на Мунку-Сардык:
1-й день – дорога от Улан-Удэ до Белого Иркута,
2-й день – переход до Стрелки или до верхнего лагеря,
3-й день – восхождение на Мунку-Сардык,
4-й день – спуск к Белому Иркуту с обязательным посещением буузной и возвращение в Улан-Удэ.

Все остальное зависит от того, сколько у вас свободного времени – можно устроить акклиматизационный и тренировочный день перед восхождением или погулять по окрестным горам после восхождения.

От верхнего лагеря есть две тропы до озера Эхой у подножья Мунку-Сардыка. Одна идет по правому склону долины, а вторая, соответственно, по левому. По дороге к озеру предстоит подняться на две морены (ступени). Первая морена относительно пологая, а вторая, за которой и находится озеро, покруче, особенно если идти по левой тропе, хотя считается, что она короче. В действительности же она короче для тех, у кого хорошая физическая подготовка, тем, кто послабее, лучше идти по правой стороне, там тропа более пологая и лучше протоптана. Левая же тропа, особенно на последнем подъеме к озеру, идет через нагромождения камней. В снежный период, когда камни большей частью засыпаны снегом, подъем не так сложен, но после дождя или мокрого снега они становятся очень скользкими. В этом случае лучше всем идти по правой тропе.

В бесснежный период или по хорошо притоптанной тропе дорога от верхнего лагеря до озера занимает 1,5–2 часа. Если вам приходится "тропить" в снегу, то к этому времени можно прибавить еще час-полтора, в зависимости от глубины снега, физической подготовки и количества участников (чем больше в группе крепких парней и девчонок, тем чаще они смогут сменять друг друга на тропе). Частенько ветер со снегом могут полностью замести тропу за несколько часов, поэтому приходится "тропить" заново. Если людей внизу много (обычно это бывает только на майские праздники) и при этом вы не хотите напрягаться на тропе, то можно спокойно выспаться, не торопясь позавтракать и часиков в десять выйти. К этому времени неугомонные энтузиасты уже «протропят» до самой вершины. Позже выходить не стоит, если вы, конечно, не суперскороход, тем более что к вечеру погода в этих местах обычно начинает портиться.

Озеро может послужить для вас контрольным пунктом. Если вы затратили на подъем до него три и более часа, при этом еще очень устали, то стоит задуматься о дальнейшем восхождении. Возможно, лучше потренироваться и попытаться подняться на вершину в следующий раз.

С озера Эхой открывается замечательный вид на Мунку-Сардык, и многим этого вполне достаточно: увидеть гору и… нет, не умереть! А напротив, остаться живым и еще более здоровым и самостоятельно вернуться домой. Но если вы хотите запечатлеть не только гору с озера, но и озеро с горы, то вам предстоит подниматься еще часа два или три, периодически жалея о принятом решении. Но, поверьте, вид с вершины, чувство победы (не над горой, конечно) над собой, 100-200 грамм у вечернего костра в лагере с поздравлениями друзей во много раз перекрывают потраченные на подъем калории.

С озера Эхой и начинается собственно восхождение: крутой затяжной подъем к небольшому пятачку у подножья – "подушке", как ее обычно называют. И затем еще более крутой и затяжной подъем на вершину. Поднявшись до "подушки", всем следует надеть необходимое (тут следует добавить "жизненно необходимое") снаряжение: кошки, ледоруб, страховочную систему, привязаться к веревке и только после этого продолжать восхождение. На "подушке" следует немного перекусить и глотнуть горячего чая, чтобы пополнить силы перед броском наверх.

От «подушки» классический маршрут идет по ледовому кулуару до предвершинного гребня и от него останется метров сто до вершины. Если повезет, то лед будет засыпан снегом, в противном случае придется хорошенько подолбить лед, и здесь острые кошки очень пригодятся.

И вот вы стоите на вершине, вы счастливы и только немного завидуете тем, кто уже успел спуститься до "подушки", и еще больше тем, кому до лагеря осталось рукой подать. А пока наслаждайтесь моментом. Кстати, на вершине вас будет ждать приятный сюрприз в виде устойчивой связи со всем миром: последний тренд – это отправить MMS-сообщение в режиме прямой трансляции.

С вершины открывается изумительный вид на весь хребет Большой Саян, на Окинское плато, на уходящее в горизонт озеро Хубсугул с окружающими его горами. Просто дух захватывает, но это в том случае, если вам повезет с погодой. Если же не повезет, то, кроме каменистого пятачка под ногами и уходящих в туман острых гребней, вы ничего не увидите. Но дух все равно захватывает, только уже оттого, что шквальный ветер со снегом перебивает дыхание, острые снежинки секут лицо и залепляют глаза, а пальцы рук и ног немеют от холода. Ни в коем случае не хочется никого пугать, это всего лишь суровая реальность, и даже есть в этом своя, знаете ли, прелесть. Получается настоящее суровое восхождение, хотя удовольствие, конечно, на любителя и новичкам лучше не рисковать.

На спуске следует быть вдвойне осторожным. Все-таки человеку проще лезть вверх, чем спускаться вниз, да еще и кошки с непривычки постоянно цепляются за все подряд. Как только спуститесь к ледовому кулуару, здесь вас может ждать еще один приятный сюрприз. Если лед засыпан рыхлым снегом, то можно сесть на задницу и, скрывшись в облаке снежной пыли (про облако пыли – это аллегория), в считанные мгновения съехать до "подушки". Чтобы проделать этот нехитрый трюк, надо снять кошки (страховочную систему можно не снимать, если боитесь сильно разогнаться), сесть и со словом "поехали!" махнуть рукой. Здесь важно все время контролировать скорость с помощью ледоруба, постараться не выехать на твердый фирн или лед и не разогнаться слишком сильно, чтобы быстрый спуск не перешел в неконтролируемое падение.

Ну вот вы и на "подушке", снимите с себя все оковы, глотните чая из термоса и идите вместе той же тропой обратно. Старайтесь держать друг друга в поле зрения. В первый раз можно заблудиться и потерять на этом несколько часов, такие прецеденты имели место быть. Вообще весь маршрут "лагерь - гора - лагерь" занимает около 7–10 часов.

После возвращения в лагерь бывает, что пропадает аппетит. В этом нет ничего страшного, просто вы переутомились, и ваш организм никак не может расслабиться после долгой нагрузки. В этом случае опытные и весьма уважаемые люди советуют принять проверенное народное средство - достаточно грамм 100. После этого спокойно посидите и постарайтесь расслабиться. Спустя непродолжительное время вы почувствуете, что мир вокруг вновь стал прекрасен и вам снова хочется, есть и жить.

Теперь немного о том, что нужно взять с собой на Мунку-Сардык. Во-первых, конечно же, снаряжение: кошки, ледоруб, веревку альпинистскую, страховочные системы и карабины. Очень пригодятся солнечные очки и гигиеническая помада, обязательно фонарик. Удобные походные ботинки, плюс сменную обувь для ходьбы по лагерю. В снежный период не обойтись без гамашей, которые защищают ноги от снега. Если едете в мае, то придется брать весь комплект одежды: от купальников до теплой пуховки. В это время года в горах очень переменчивая погода, днем может быть жарко, а может все завалить снегом. Вообще-то это тема отдельной статьи, и мы к ней обязательно вернемся. А пока у вас впереди месяц для того, чтобы приобрести все необходимое и заняться физической подготовкой.

P.S. В туристском мире на маршруте принято здороваться со всеми встречными и поперечными. К сожалению, на майские на Мунку из-за большого количества случайных людей это правило иногда не соблюдается. Пожалуйста, не становитесь одними из них, даже если вам тяжело и грустно, все равно приветствуйте всех встречных, обгоняемых и даже обгоняющих. Они поприветствуют вас, глядишь - и полегчает.

А. Миронов

Турфирмы Иркутска и Улан-Удэ предлагают тур: Мунку-Сардык.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 15 апреля 2011
02 564
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Землетрясения на Байкале, написал LeoDD
Ответил LeoDD, 18 мая в 22.03 в Муйском районе Республики Бурятия произошло очередное землетрясение в Байкальском регионе, с магнитудой 3,4 балла между поселками Сев...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"
{trlink}