Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

19 марта компания «Верхнечонскнефтегаз» вступило в Попечительский Совет Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Это решение было принято на очередном заседании общества.
Генеральный директор компании «Верхнечонскнефтегаз» Игорь Рустамов подчеркнул, что географическое общество – старейшая общественная организация России. Его основная задача – сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении
Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также других регионов.
«Нам интересны два основных направления его деятельности: первое – познавательное, второе – экологическое. А так как наша компания, в определенной степени, влияет на то и на другое, то мы решили не оставаться в стороне и принять активное участие в работе Русского географического общества», – сообщил Игорь Рустамов.
По его мнению, благодаря работе Восточно-Сибирского отдела общества нефтегазодобывающие компании имеют возможность получать информацию и обмениваться ей, а также принимать участие в экологических проектах, действующих на территории
Иркутской области. «Это своеобразная трибуна, благодаря выступлению на которой мы можем слышать других и быть услышанными сами. Все это, в совокупности, очень полезно», – подчеркнул генеральный директор компании «Верхнечонскнефтегаз».
«Своим сотрудничеством с Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества мы заявляем, что являемся неотъемлемой частью сообщества Иркутской области по двум основным направлениям – познание и экология», – заявил генеральный директор компании «Верхнечонскнефтегаз» Игорь Рустамов. Включение недропользователя в работу общества значимо, поскольку Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества исторически является центром изучения природы, географии и этнографии
Восточной Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Работа Иркутского отделения связана с популяризацией географических и краеведческих знаний. В настоящее время иркутское отделение проводит научные конференции, устраивает университетские чтения, круглые столы, организует экспедиции и экологические лагеря для студентов.
Верхнечонскнефтегаз планирует финансировать исследовательские, организационные и экспедиционные проекты, которые поступили на рассмотрение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Всего в общество на 2012 год уже подано 25 заявок на получение грантов на общую сумму 3,145 млн. рублей.
Экспертная комиссия уже оценила представленные проекты и составила для попечителей их рейтинг. В числе издательских проектов представлены книги «Бег в жизни, жизнь в беге» (о путешествиях и пробегах), «
Реки Байкала: происхождение названий», «Каталог пещер Иркутской области», три тома серии «Выдающиеся географы Сибири». Кроме того, члены Русского географического общества предложили издавать эколого-географическую газету «Исток», информационную электронную ленту новостей «
Байкал» и справочно-методическое пособие «Записки этноботанической экспедиции. Часть 1».
Наиболее интересными и полезными для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества участники заседания признали экспедиционные проекты, среди которых было заявлено исследование древнейшей пещеры России – пещеры Ботовской в Иркутской области. Экспедицию инициирует молодежная команда иркутского клуба спелеологов «Арабика» совместно с молодыми учеными и аспирантами института земной коры СО РАН и института географии СО РАН. Они же надеются получить грант на проект «По следам экспедиций иркутского губернского землемера и архитектора Лосева» (поиск пещер, впервые закартографиированных Лосевым).
Также в рамках этого направления фонд «Иркутский ботанический сад» предложил приобрести оборудование для этноботанической экспедиции (определение народного опыта использования растений). А Иркутский государственный университет запросил финансирование комплексной экспедиции Русского географического общества для выполнения научно-исследовательской, просветительской и пропагандистской работы на территории Австралии, приуроченной к редкому астрономическому явлению – полному солнечному затмению. Общий бюджет четырех заявок составляет более 700 тыс. рублей.