Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Власти
Иркутской области и Республики Бурятия договорились рассматривать байкальские территории как единое целое для создания инфраструктуры и продвижения туризма по опыту Северо-Кавказского федерального округа. Идея прозвучала на совещании под председательством президента России в Краснодаре, участники которого рассмотрели проблемы развития курортов Байкала и Северного Кавказа.
"Мы с Иркутской областью можем не делить
Байкал, а рассматривать его как единое пространство для развития туризма. Чтобы в комплексе посмотреть на байкальскую природную территорию как единый механизм взаимодействия, конечно же, правильней создать единую управляющую компанию. Участки будут разные, но управлять будет одна компания, такая мера позволит полноценно развивать туристический потенциал озера Байкал", - сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
По словам главы
Республики Бурятия, этот вопрос он уже обсудил с губернатором
Иркутской области, который поддержал идею. "Мы понимаем, что особые экономические зоны - "Байкальская гавань" на восточном берегу озера и "Берег Байкала" - на западном, иркутском берегу - так или иначе будут контактировать между собой, поэтому нужно организовать и транспортное сообщение для туристов, в том числе и по самому озеру Байкал. Например, мы строим горнолыжный курорт на горе Бычья, куда туристы будут ездить и Иркутской области, поэтому нужно использовать инфраструктуру», - сказал он.
Кроме того, глава Республики Бурятия внес предложение о льготах на авиабилеты для российских туристов, "чтобы раз в год, раз в три года гражданин России мог слетать на
Байкал или другой российских курорт", сказал он. Пока, по словам Наговицына, из европейской части России дешевле слетать в Турцию или Египет. "С чего-то нужно начинать, мы много говорим о патриотизме, но наши туристы больше знают другие страны, чем нашу страну", - отметил он.