Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
13 сентября в
Республике Бурятия в рамках Байкальского Экономического Форума прошел круглый стол «Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: инвестиционные возможности и барьеры».
«
Байкал – уникальная рекреационная площадка в мировом масштабе. Это место привлекает любителей эко туризма со всего света, поэтому мы уверенно начинаем стабильную работу командой профессионалов из компании ОЭЗ, которая позволит реализовать наш проект», сообщил председатель совета директоров компании «Rusresorts». На своей презентации «Стратегия превращения озера Байкал в крупнейший эко-курорт в Азии», он отметил что, при взаимодействии частных инвесторов и властей, возможно, достигнуть уровня 5 млн. туристов в год за 7-10 лет, при том, что сейчас
Иркутская область и
Республика Бурятия действуют разобщено. Напомним, что компания «Rusresorts» - крупнейший инвестор особых экономических зон, она планирует построить в особой экономической зоне «Байкальская гавань» всесезонный горнолыжный курорт «Байкал». Компания ведет крупные проекты по развитию туристической инфраструктуры в России, среди которых наиболее приоритетный всесезонный горнолыжный курорт на озере Байкал.
Решить проблему развития туристической индустрии возможно только в условиях государственно-частного партнерства, так особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», ее инженерная и транспортная инфраструктура будет построена за счет государства, а туристическая за счет частных инвестиции, отмечает член наблюдательного совета особых экономических зон на территории Алтайского края.
Сейчас компании «ОЭЗ» создает инфраструктурный фундамент, на основе которого будут созданы инвестиционные проекты частного бизнеса. Интерес частных инвесторов к «Байкальской гавани» увеличился, однако фактические инвестиции отстают от плана. У компании в 3 субъектах России, расположены активно строящиеся особые экономические зоны - Алтайском крае, Республике Бурятия, Республике Алтай, поясняет руководитель компании «ОЭЗ».
Создание внешней инфраструктуры особой экономической зоны – важная часть для повышения инвестиционной привлекательности. Сейчас строительство объектов ОЭЗ ведется в основном за счет федеральных программ, при этом их финансирование не синхронизировано с потребностями ОЭЗ и их инвесторами - это одна из задач, которую необходимо совместно решать органами государственной власти, отмечает заместитель директора ОЭЗ и департамента проектного финансирования Минэкономразвития России.
Реализация проектов особых экономических зон тесно связана с решением транспортных проблем, которые сдерживают развитие внутреннего туризма. Необходимо снижение доли транспортных расходов в цене тура, так например, из-за высокой стоимости авиабилета цены на
туры на Байкал иногда превосходят стоимость тура в Таиланд или Турцию, отмечает директор компании «
Байкал комплекс». Компания «ОЭЗ» планирует выстроить системную работу с авиаперевозчиками и туроператорами и после того, как отдых в «Байкальской гавани» станет массовым. Кроме того, проведение фестивалей на площадках особой экономической зоны позитивно влияет на ее имидж и поток туристов, отмечает заместитель генерального директора по развитию и работе с инвесторами компании «ОЭЗ».
Эксперты на круглом столе выразили свое мнение о несовместимости особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе Иркутской области с работой Байкальского ЦБК, придя к мнению, что это не приведет к снижению потока туристов. Это резко противоречит другой, широко распространенной в Иркутской области точке зрения - о категорической несовместимости развития туризма с работой Байкальского ЦБК, которое было заявлено на круглом столе «Судьба моногородов на примере Байкальска. Возможности и пути развития» прошедшем в Иркутске.
Так в 2008 году в Байкальске после остановки Байкальского ЦБК началось активное строительство баз отдыха и
гостиниц на Байкале, появилась возможность на формирование полноценной туристической инфраструктуры. Но проекты были свернуты в 2010 году, сразу после запуска комбината, отмечает Дмитрий Агафонов, член Восточно-Сибирского политологического клуба.