» » Иркутская область - Из Слюдянки в любую точку мира
Туризм. Отдых. Турфирмы. Гостиницы. Турбазы.

Архив

Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
22122011

Иркутская область - Из Слюдянки в любую точку мира

Рубрика: События и публикации

Вам нравится?
да | нет
1
Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иркутская область - Из Слюдянки в любую точку мира В небольшой офис турфирмы «Азимут +» то и дело заглядывали люди. Кто-то хотел отправить своих родителей отдохнуть в санаторий, кого-то интересовала возможность провести Новый год в Аршане, кто-то спрашивал горящие путевки в Турцию или Таиланд. Эта турфирма работает на Слюдянском рынке без малого уже 10 лет. И сегодня мы беседуем с ее руководителем Ириной Юрьевной Шелковой.

- Ирина Юрьевна, с чего все начиналось? Мне кажется, надо обладать определенной смелостью, чтобы в небольшом городе открыть турфирму.

- Если говорить о турагентстве, то оно родилось как следствие нашей работы в туризме. У нас с 2002 года в Аршане существует небольшая база отдыха «Аршанский дворик», где стоят гостевые домики. Туда приезжали не только люди из Слюдянки, но и издалека, даже из-за границы. И постепенно мы пришли к необходимости расширить сферу туристических услуг. Так все переросло в турагентство, и уже сами гостевые дома стали дополнением к этой работе.

- Сложно становление происходило?

- В свое время я прошла курс обучающих семинаров по работе в сфере туризма и гостеприимства. Постепенно стала больше вникать в этот бизнес.

Раньше, например, не обращала внимания на то, как нас обслуживают, не видела тех ошибок, что вижу сейчас. Как людей принимают, с первого шага, как оформляют и подают заказ и как общаются с клиентами. Сейчас могу сама курсы проводить, все-таки 9 лет в этой сфере.

Слюдянке далеко до мировых стандартов. Да, есть у нас в городе неплохие кафе, ассортимент блюд, но пока нет того уровня обслуживания, обхождения, который требуется.

То есть все начиналось с того, как поставить правильно сферу гостеприимства.

- А кто ездит в Аршан? У какой категории населения интерес к этому туристическому направлению?

- По моим наблюдениям, это три категории. Первая - путешественники издалека. Это россияне из дальних регионов - Москвы, Новгорода, Санкт-Петербурга (возможно, там активно турфирмы работают). И иностранцы к этой категории относятся. Вторая - те, кто едет на лечение, ждет сезон, берет отпуск и приезжает с детьми на неделю-две. Живут, любуются красотой природы, пьют водичку и уезжают абсолютно другими, отдохнувшими людьми. Третья категория - люди заезжают в пятницу, на выходные, чтобы повеселиться и отдохнуть.

- У меня Аршан всегда оставлял впечатление хаотично построенного поселка, и не очень ухоженного... Иностранцев это не смущает?

- Может быть, в этом и есть своя прелесть. И в этом хаосе есть какая-то закономерность. Кстати, людей из приглаженной Европы и привлекает отсутствие цивилизации.

Они так и говорят: «No civilization», «Вам тут очень хорошо. Не надо цивилизации». Их привлекает чистая река, почти первозданная природа. Англичане, те нюхают воду и не могут поверить, что она ничем не пахнет. В Англии много овец, стада, и там большая редкость, когда река не несет в себе издержки сельского хозяйства. Китайцы восхищаются простором, чистотой. И это притом, что в Аршане далеко не чисто. Хотя периодически территорию убирают волонтеры, но народу приезжает много, и она быстро замусоривается.

У нас даже неделю жил мужчина из Южной Африки. Много ходил в горы, фотографировал, восхищался красотой природы. Вот это настоящий турист. Он приехал созерцать, удивиться и увезти эту красоту с собой.

- То есть в основном едут посмотреть красоты природы?

- Не только, люди интересуются историей края, его достопримечательностями. Человек едет не только отдохнуть, но и провести время с пользой. Востребован познавательный туризм. Мы сейчас экскурсии проводим. Аршан - очень интересное место, у края богатейшая история. Есть и стоянки древнего человека, и вулканы, и захоронения костей мамонта, и горячие источники... Есть что показать и о чем рассказать. Чудесные места. Люди порою удивлены обилием информации об этой территории, да еще великолепием природы.

- А Слюдянкой туристы издалека интересуются?

- К сожалению, Слюдянка не может себя позиционировать как интересное туристическое место. Те, кто приезжает в Сибирь, на Байкал, чаще едут в Листвянку. Байкальск? Это для тех, кто интересуется горными лыжами. «Гора Соболиная» - хороший зимний курорт. А у Слюдянки нет бренда.

Ну, спрашивают музей минералов, горные маршруты. Хорошо, что старую водокачку привели в порядок, можно хоть сфотографироваться. Вот, мол, был в Слюдянке. Но, правда, не понимаю, почему церковь упаковали в современные материалы. Это тоже исторический памятник города, и она была интересна сама по себе, такая, какой ее построили много лет назад.

- Ваше отношение к тому, что район войдет в особую туристическую зону?

- Конечно, рекреационная зона - это хорошо: финансирование, рабочие места... Но когда это будет? Надо сегодня, по мере сил, заниматься тем, что мы уже можем делать.

По мнению многих наших коллег, туризм на Байкале только начинает развиваться. Что нужно туристам? Комфортно разместиться, посмотреть то, что заслуживает внимания, хорошо питаться и находиться в безопасных и санитарно чистых условиях. Вот, на мой взгляд, пять основных составляющих. Тех, кто хочет комфорта, в основном отправляем в Байкальск.

Чистота. Тут три минуса можно поставить. На берег Байкала иногда даже стыдно группы привозить. Вот с чего надо начинать. И бывает очень сложно сделать то, что, казалось бы, элементарно просто.

-По поводу чистоты. Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему?

- Люди живут так, как они того хотят и достойны. Если мы сами ничего не бережем, никакая администрация, никакие волонтеры и работники ЖКХ не наведут порядок. Пока у нас в голове не будет «не сори!» и мы не будем знать, что, как в Европе, за брошенный окурок нас оштрафуют на 500 евро, толку не будет.

За чистоту надо платить. Нужно больше уделять внимания надзорным органам. И человек должен понимать: если ты соришь, надо платить тому, кто за тобой уберет.

- А что вы можете предложить слюдянцам? Куда могут поехать они?

- Хоть куда! Вот карта, можете показать, куда хотите. Система взаимодействия турагентства и туроператоров настолько отработана, все в электронном виде, что и билет, и путевки - все можно приобрести, сидя в кабинете. Мы сотрудничаем с несколькими крупными операторами. В Таиланд, Турцию, Индонезию, Южный Китай, Вьетнам, Египет можем человека отправить самолетом прямо из Иркутска. Всего несколько часов, и вы - в тропиках. Остальное - через Москву. Европа, Доминиканы, страны Карибского моря - пожалуйста!

- А каковы предпочтения земляков?

- Есть люди, стремящиеся в Европу. Это, как правило, познавательные и паломнические туры, просто поездки за покупками, например, на рождественские распродажи. Есть те, кто просто желает отдохнуть. Чаще всего они едут в Китай, там цены пониже. Туристы, которые едут в путешествие зимой, предпочитают Таиланд.

- Сейчас на ТВ много информации о том, что наши туристы попадают за границей в разные неприятные ситуации.

- Для начала нужно не создавать конфликтов самому. Многие российские туристы сами провоцируют конфликтные ситуации. Мы наших туристов инструктируем: находитесь только в туристической зоне, соблюдайте установленные правила в данном государстве. И в принципе, у нас все благополучно ездят и возвращаются.

Надо самим помнить, что вы находитесь в другой стране. Надо все контролировать, в первую очередь, взаимоотношения и стоимостные, и личностные. Наши туристы, бывая в Китае, по незнанию в магазинах долго примеряют одежду, а потом отказываются покупать, или идут в баню за 15 юаней, а там не отказываются от дополнительных услуг, забывая, что за все надо платить.

- А путевки по достопримечательностям России у вас можно приобрести?

- Конечно. Большое разнообразие туров. Правда, перелеты у нас по стране дорогие, особенно в летнее время. Тем не менее, пользуются спросом путешествия по Золотому кольцу России, в Санкт-Петербург, на побережье Черного моря.

- А в принципе отдохнуть дешево возможно?

- Да, возможно. Есть горящие путевки. Вот, например, в Турцию на две недели путевка на двоих -15 тысяч рублей вместе с питанием и перелетом. Это очень дешево. Чтобы удачно съездить, можно заявочку заранее у нас оставить. Недавно скидки были на путевки в Египет - на две недели - 45 тысяч рублей, так здесь очередь стояла.

В общем, желающих отправиться в путешествие достаточно. Правда, люди иногда приходят к нам, не имея загранпаспорта. Прежде чем соберетесь в поездку, позаботьтесь о документах. У нас некоторые удивляются тому, что для поездки в Монголию тоже нужны загранпаспорт и виза. Кстати, в Монголию многие жители района ездят на своих машинах, это экономнее, чем на поезде или самолете, а визу можно оформить у нас.

Если паспорт есть, посмотрите, не заканчивается ли его срок действия, минимальный для поездки во многие страны - не менее полугодия.

- А страховка?

- Она входит в путевку, турист едет уже застрахованным. Это международные стандарты.

- Что вы хотели бы сказать людям, которые только собираются в путешествие?

- Это один из лучших способов времяпрепровождения в нашей жизни. Человек уезжает из родного города одним: он волнуется, переживает, ищет информацию в Интернете... Это клубок нервов. А когда все состоялось, человек отдохнул, все посмотрел, - он уже совсем другой, с возросшей самооценкой. Он везде побывал, многое узнал. Меняется даже облик, не говоря о том, какие изменения происходят в мыслях.

Хотя бы один раз надо обязательно куда-нибудь съездить. Мечты должны осуществляться.

По материалам Николаевой О.
По материалам информационных агентств Восточной Сибири от 22 декабря 2011
01 126
Интересные события и публикации:
Добавление комментария
Имя:
E-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
Отдых на Байкале в коттедже "УтуликЛюкс", написал Sergei2009
Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо...
Отдых на Аршане, написал Natalia
Ответил BaikalGol, Отдых и размещение в гостевых домах п. Аршан, приглашаем: http://www.otdyh-v-...
Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет, написал olka30
Ответил vazonov11, классный отчет.
Кто в Иркутске качественно предлагает туры на Ольхон, написал Nudaurr
Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями...
Турбаза Шумак в Восточном Саяне, написал Vika
Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт...
Приглашаю в Хакасию, написал choopi
Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер...
Купить билеты до Хужира и Аршана теперь можно online, написал Юлия
Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по...
На Байкале пролив Малое море зарастает спирогирой, написал Saurm
Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е...
Вверх
Рейтинг@Mail.ru
© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт "Турпортал Байкал и Восточная Сибирь"